Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Neuroscience, раскрывает новый механизм влияния неправильного питания на психику. Ученые из нескольких американских университетов установили, что длительное потребление жирной пищи способно разорвать жизненно важную связь между кишечником и мозгом. Ключевую роль в этом процессе играет серотонин. Около 95% этого нейромедиатора, известного как «гормон счастья», производится именно в кишечнике. Диета с высоким содержанием жиров нарушает естественный баланс: клетки кишечника начинают вырабатывать избыток серотонина, а механизмы его утилизации ломаются. В результате серотонин накапливается, вызывая воспаление и ослабление кишечного барьера, в то время как мозг начинает испытывать его острый дефицит. Этот дисбаланс нарушает работу областей мозга, ответственных за настроение, память и чувство сытости. Следствием становятся склонность к перееданию, эмоциональная нестабильность, когнитивные трудности и так называемый «мозговой туман». Ситуацию