Нарушение баланса белков и углеводов в рационе напрямую связано с ухудшением качества сна, независимо от уровня сахара в крови. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Мейсона и Исследовательского института здравоохранения штата Мэн. В основу работы, опубликованной в Frontiers in Nutrition (FN), легли данные 66 148 взрослых мужчин и женщин, за которыми наблюдали в период с 2007 по 2020 год. Исследователи сопоставляли продолжительность и качество сна с пищевыми привычками участников и показателями уровня глюкозы в крови. Результаты были опубликованы в научном журнале Frontiers in Nutrition. Анализ показал, что люди с диабетом и предиабетом заметно чаще сталкиваются с бессонницей и фрагментированным, прерывистым сном. При этом колебания уровня сахара нередко сопровождались как сокращением, так и чрезмерным увеличением продолжительности ночного отдыха. Наиболее неблагоприятным оказался рацион с низким содержанием белка и высоким уровнем жиров. Такой тип питания стабильно асс