Рапс является ценной масличной культурой, производство семян которой в мире в 2015/2016 году составило 67 млн тонн. Главными продуктами переработки рапса являются пищевые и технические масла, а также жмых, используемый для откорма скота. В то же время время рапс занимает одно из первых мест в списке медоносных и пыльценосных растений. Количество рапсового меда, произведенного в Канаде, Индии, Китае, Австралии, странах ЕС и других странах – крупных производителях рапса, включая Россию, составляет около 100 тыс. тонн. В ближайшие годы этот показатель может существенно возрасти. Рапсовое масло в течение долгого времени не употреблялось в пищу из-за его неприятного горчичного запаха, а также наличия в нем вредной для сердца и сосудов эруковой кислоты. В 70-х годах прошлого века канадские селекционеры вывели сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты, масло из которого было зарегистрировано под брендом Canola - по начальным буквам Canada Oil Low Acid (канадское масло с низким содержан