Найти в Дзене

Названа ошибка в рационе, которая приводит к тяжёлой бессоннице — учёные забили тревогу

Несбалансированное питание, характеризующееся дефицитом белка и переизбытком углеводов, негативно влияет на качество сна. Это происходит, даже если уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы. К такому заключению пришли специалисты из Университета Джорджа Мейсона и Научно-исследовательского института здоровья штата Мэн. Результаты их работы были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. В научном исследовании участвовали более 66 тысяч добровольцев обоих полов. С 2007 по 2020 год научные специалисты наблюдали за сном участников, сравнивая полученные данные с особенностями их рациона и показателями уровня сахара в крови. Выяснилось, что лица, страдающие диабетом или находящиеся в состоянии преддиабета, чаще сталкиваются с проблемами бессонницы и прерывистого сна. Кроме того, при повышении концентрации глюкозы в крови наблюдались отклонения от нормальной продолжительности сна. Наиболее негативное воздействие на сон оказывал рацион с малым количеством белка и большим количеств
   Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум Анастасия Болигузова
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум Анастасия Болигузова

Несбалансированное питание, характеризующееся дефицитом белка и переизбытком углеводов, негативно влияет на качество сна. Это происходит, даже если уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы. К такому заключению пришли специалисты из Университета Джорджа Мейсона и Научно-исследовательского института здоровья штата Мэн. Результаты их работы были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

В научном исследовании участвовали более 66 тысяч добровольцев обоих полов. С 2007 по 2020 год научные специалисты наблюдали за сном участников, сравнивая полученные данные с особенностями их рациона и показателями уровня сахара в крови.

Выяснилось, что лица, страдающие диабетом или находящиеся в состоянии преддиабета, чаще сталкиваются с проблемами бессонницы и прерывистого сна. Кроме того, при повышении концентрации глюкозы в крови наблюдались отклонения от нормальной продолжительности сна.

Наиболее негативное воздействие на сон оказывал рацион с малым количеством белка и большим количеством жиров. Подобный тип питания неизменно приводил к ухудшению качества сна. В то же время диета с ограниченным содержанием углеводов и относительно высоким содержанием жиров уменьшала вероятность критического сокращения продолжительности сна как у людей с нарушенным углеводным обменом, так и у здоровых участников эксперимента.

Неожиданным выводом для исследователей стало то, что более тщательный контроль за питанием и уровнем глюкозы также был связан с ухудшением сна.

Ранее невролог Соков объяснил, как мозг расплачивается за хронический недосып. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.

Анастасия Болигузова
Редактор