Несбалансированное питание, характеризующееся дефицитом белка и переизбытком углеводов, негативно влияет на качество сна. Это происходит, даже если уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы. К такому заключению пришли специалисты из Университета Джорджа Мейсона и Научно-исследовательского института здоровья штата Мэн. Результаты их работы были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. В научном исследовании участвовали более 66 тысяч добровольцев обоих полов. С 2007 по 2020 год научные специалисты наблюдали за сном участников, сравнивая полученные данные с особенностями их рациона и показателями уровня сахара в крови. Выяснилось, что лица, страдающие диабетом или находящиеся в состоянии преддиабета, чаще сталкиваются с проблемами бессонницы и прерывистого сна. Кроме того, при повышении концентрации глюкозы в крови наблюдались отклонения от нормальной продолжительности сна. Наиболее негативное воздействие на сон оказывал рацион с малым количеством белка и большим количеств
Названа ошибка в рационе, которая приводит к тяжёлой бессоннице — учёные забили тревогу
15 декабря15 дек
281
1 мин