Найти в Дзене
В обнимку с Питером

Сколько стоит накрыть новогодний стол дома в Петербурге?

Каждый декабрь нас накрывает волна предпраздничной суеты: нужно успеть купить подарки, украсить дом, составить меню и... провести у плиты полдня, а то и больше. Но в последние годы у традиционной домашней готовки появилась сильная альтернатива — готовые наборы от ресторанов. Давайте сравним: во сколько обойдется классический «самодельный» стол и что предлагает нам рынок «праздника в коробке». Поговорим о деньгах, времени и впечатлениях. Спасибо, я всё сам! Набор продуктов для новогоднего стола в этом году обойдется в среднем по России в 10 тысяч рублей, следует из расчетов РИА Новости по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за ноябрь. (источник РИА Новости) Pinterest (автор EVA) Что входит в эту сумму? · Горячее (курица с картошкой) — 511 руб. · Овощная нарезка — 512 руб. · Закуски: бутерброды с икрой (2666 руб.), со шпротами (304 руб.), мясная и сырная тарелки (1237 руб.), соленья (230 руб.). · Салаты: "Оливье" (576 руб.), "Селедка под шубой" (29
Оглавление

Каждый декабрь нас накрывает волна предпраздничной суеты: нужно успеть купить подарки, украсить дом, составить меню и... провести у плиты полдня, а то и больше. Но в последние годы у традиционной домашней готовки появилась сильная альтернатива — готовые наборы от ресторанов. Давайте сравним: во сколько обойдется классический «самодельный» стол и что предлагает нам рынок «праздника в коробке». Поговорим о деньгах, времени и впечатлениях.

Спасибо, я всё сам!

Набор продуктов для новогоднего стола в этом году обойдется в среднем по России в 10 тысяч рублей, следует из расчетов РИА Новости по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за ноябрь. (источник РИА Новости)

Pinterest (автор EVA)
Pinterest (автор EVA)

Что входит в эту сумму?

· Горячее (курица с картошкой) — 511 руб.

· Овощная нарезка — 512 руб.

· Закуски: бутерброды с икрой (2666 руб.), со шпротами (304 руб.), мясная и сырная тарелки (1237 руб.), соленья (230 руб.).

· Салаты: "Оливье" (576 руб.), "Селедка под шубой" (291 руб.).

· Фрукты (по килограмму апельсинов, мандаринов, винограда, яблок и 300 граммов лимонов) — 892 руб.

· Торт — 718 руб.

· Напитки: шампанское (425 руб.), вино (513 руб.), коньяк (820 руб.), сок (136 руб.), минеральная вода (78 руб.), чай (85 руб.).

Моё мнение: цифра в 10 000 рублей выглядит достаточно оптимистично, особенно если речь идет о Петербурге. На практике стоимость «оливье» или хорошей икры может существенно варьироваться в зависимости от выбора магазина и брендов. Этот расчет — скорее, удачный бюджетный сценарий, достичь которого можно только тщательным планированием и готовностью потратить на закупки и готовку не менее 5-6 часов, а то и больше! 

Готовые решения: когда время дороже денег

Если мысль о многочасовой готовке вызывает тоску, рынок услуг готов прийти на помощь. Рестораны предлагают варианты на любой вкус и кошелек — от бюджетных до премиальных. Смотрим: 

ПхалиХинкали подготовили новогодний набор — грузинское застолье. Он включает: хинкали с бараниной и говядиной - 4 шт. хинкали с говядиной и свининой - 4 шт, хинкали с говядиной - 4 шт, ассорти грузинских сыров - 2 шт., пхали ассорти - 2 шт., салат грузинский со специями - 3 шт., хачапури по-мегрельски - 2 шт., шашлык из куриного бедра - 2 шт., шашлык из свинины - 2 шт., картофель по-домашнему - 1 шт., овощи на гриле - 2 шт, соус чесночный - 5шт.

Стоимость: 8990 руб. 

Автор занят дегустацией тех самых хинкали
Автор занят дегустацией тех самых хинкали

Большие праздничные блюда на компанию предлагает Ruc's Heaven. Можно выбрать что-то одно или взять все: каталонское плато морепродуктов в густом томатном соусе с овощами (3200 руб.), рагу в стиле оссобуко в мясном соусе со шпинатом и фасолью (3200 руб.), ассорти каталонских тапас (2000 руб.). Подробности ищем на сайте, а блюда заказываем минимум за 5 часов. 

Ruc's Heaven.
Ruc's Heaven.

Митерия Chuck подготовила для заказа готовые боксы вкусной еды на 4-5 человек с фирменными ребрами, утиным филе, копченым мясом и рыбой, несколькими салатами, запеченным картофелем и домашним хлебом. Стол под ключ, можно даже ничего не докупать. 

Стоимость: 21.000 руб.

Митерия Chuck
Митерия Chuck

Ресторан ЭХО придумал невероятную красоту — коллекцию салатов, которые выглядят как настоящие новогодние игрушки: оливье (1,1 кг 2500 руб.), мимоза (1 кг 2500 руб.), селедка и тунец под шубой (1.1 кг 2500 руб.) 

👩‍💻заказать можно в ресторанах Leth, Эхо и UNO Senso по телефону +7 (921) 186-60-70

Ресторан ЭХО
Ресторан ЭХО

Команда ресторана Code разработала новогоднее меню для заказа с собой. В меню представлена как любимая классика вроде сельди под шубой (1 кг 1500 руб.), мимозы (1 кг. 1700 руб.) и оливье (1 кг 1700 руб.), так и большие красивые ассорти, например, плато из морепродуктов (11000 руб.). Подробности ищем в группе ВК, а заказываем за 3 дня. 

Ресторан Code
Ресторан Code

Я себе присмотрела сочную и красивую утку по-гонконгски в азиатском Pong. Фирменное блюдо, которое готовят почти двое суток по фирменному рецепту.

Целая утка - 4600 руб.

Утка Pong
Утка Pong

Выводы: что же выбрать?

· Выбирайте домашний стол, если: бюджет ограничен, вы любите и умеете готовить, а сам процесс для вас — часть семейной традиции и предпраздничного настроения.

· Выбирайте ресторанный набор, если: ваше время и силы в цене, вы хотите избежать уборки горы посуды, мечтаете удивить гостей необычной кухней или просто желаете провести канун праздника с семьей, а не у плиты.

· Миксуйте! Можно не выбирать, а найти баланс. Поручите профессионалам то, что требует мастерства, времени или специального оборудования: изысканное горячее (как та самая утка), сложные закуски или фирменный торт. А то, что вы делаете лучше всех, во что вкладываете душу и традицию — любимый семейный салат, маринованные огурчики по бабушкиному рецепту, — оставьте за собой. Это не только экономически выверенный ход, но и способ сохранить магию праздника, не превратившись в загнанного повара.

ПхалиХинкали
ПхалиХинкали

В конечном итоге, самый главный рецепт новогодней ночи не найти в кулинарной книге. Его ингредиенты — это чувства, атмосфера и те неповторимые мгновения, которые вы создаете для себя и близких. Пусть на вашем столе, каким бы он ни был, царит не просто еда, а ваше личное представление о празднике, уюте и счастье. Пусть каждый кусочек, будь то бабушкины пирожки или изысканное ресторанное блюдо, будет наполнен смыслом и радостью момента.