Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Роскошное горячее блюдо для Новогоднего стола "Удиви родных" приведет гостей в восторг...

Иногда самое запоминающееся блюдо — не самое сложное. Этот рецепт — тому подтверждение. Он родился не в ресторанной кухне, а в деревенском доме, где ценят сытные и душевные вкусы. Утиная грудка здесь получается сочной и мягкой, а кисло-сладкий соус с айвой и брусникой делает её по-настоящему праздничной. Попробуйте — это проще, чем кажется. Рецепт: Утиная грудка — 600 г Соевый соус — 150 мл Сок половины лимона Айва — 1-2 шт. (можно заменить зелёными яблоками) Красный лук — 2 шт. (около 200 г) Брусника свежая или замороженная — 120 г Масло растительное или сливочное для жарки Способ приготовления: Отделим от утиной тушки грудку, можно купить готовую, тогда этот этап можно упустить. Утиные окорочка я использую для приготовления другого блюда, а косточки идут на утиный суп с лапшой. В ковш вливаем 150мл соевого соуса, добавляем сок половины лимона, кладем утиную грудку и оставляем мариноваться минут на 30-40, соль я не добавляю, т.к соевый соус достаточно соленый. По прошествии времени в
Оглавление

Иногда самое запоминающееся блюдо — не самое сложное. Этот рецепт — тому подтверждение. Он родился не в ресторанной кухне, а в деревенском доме, где ценят сытные и душевные вкусы. Утиная грудка здесь получается сочной и мягкой, а кисло-сладкий соус с айвой и брусникой делает её по-настоящему праздничной. Попробуйте — это проще, чем кажется.

Рецепт:

  • Утиная грудка — 600 г
  • Соевый соус — 150 мл
  • Сок половины лимона
  • Айва — 1-2 шт. (можно заменить зелёными яблоками)
  • Красный лук — 2 шт. (около 200 г)
  • Брусника свежая или замороженная — 120 г
  • Масло растительное или сливочное для жарки

Способ приготовления:

Отделим от утиной тушки грудку, можно купить готовую, тогда этот этап можно упустить. Утиные окорочка я использую для приготовления другого блюда, а косточки идут на утиный суп с лапшой.

В ковш вливаем 150мл соевого соуса, добавляем сок половины лимона, кладем утиную грудку и оставляем мариноваться минут на 30-40, соль я не добавляю, т.к соевый соус достаточно соленый. По прошествии времени вынимаем грудку, даем стечь.

-2

Приготовим соус. Очистим синий лук, примерно 200гр, порежем его полукольцами. Айву один большой плод, или два небольших порежем на дольки, серединку убираем. Можно айву заменить на зеленые яблоки.

Берем сковороду, наливаем немного растительного или сливочного масла и жарим грудку под крышкой на небольшом огне по 7-8 минут с каждой стороны.

-3

На другой сковороде обжарим айву до готовности с двух сторон, масло растительное или сливочное на ваше усмотрение.

-4

На этой же сковороде приготовим соус, кладем красный лук, обжариваем до мягкости, затем добавляем бруснику или клюкву, и тушим минуты 3-4. Соус готов.

-5

Готовую утиную грудку снимаем со сковороды и сразу разрезаем на порционные кусочки. Удобно это делать при помощи вилки и ножа. Подаем порционно, кладем грудку, айву, дополняем соусом. Всё вместе получается безумно вкусно. Очень рекомендую! Приготовить айву и соус можно заранее, а вот грудку готовьте перед подачей и подавайте с пылу с жару. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы по приготовлению:

  • Если есть больше времени, оставьте грудку в соусе на 2-3 часа в холодильнике — вкус будет насыщеннее.
  • Проткните грудку в самом толстом месте ножом. Если вытекает прозрачный сок — она готова. Розовый сок говорит о том, что нужно дожарить.
  • Айву и соус можно приготовить за несколько часов до подачи. А грудку лучше жарить непосредственно перед тем, как сесть за стол.
  • Такое блюдо хорошо сочетается с простым гарниром: отварной рис, гречка или пюре из корня сельдерея нейтрализуют жирность и дополнят вкус.

Итог: Этот рецепт — удачный пример того, как несколько удачных сочетаний дают яркий результат. Сочное мясо, нежная айва и ягодный соус создают полноценную картину вкуса без лишних усилий.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

1. Чем заменить айву?
Зелеными яблоками сорта Гренни Смит или Симиренко. Их нужно добавлять позже, чем айву, так как они готовятся быстрее.

2. Можно ли использовать замороженную бруснику?
Да. Размораживать не обязательно, просто увеличьте время тушения на 1-2 минуты.

3. Почему не надо солить?
Соевый соус уже достаточно соленый. Попробуйте в конце и, если очень нужно, добавьте щепотку соли.

4. Как сделать кожу хрустящей?
В начале жарки хорошо разогрейте сковороду. Выкладывайте грудку кожей вниз и первые 5-7 минут не накрывайте крышкой.

5. Что делать с оставшимся маринадом?
Его можно выпарить на сковороде после жарки лука, добавить пару ложек воды и использовать как основу для соуса.

6. Чем заменить утиную грудку?
Подойдет куриное бедро (с кожей) или индейка. Время жарки может немного измениться.

7. Как понять, что грудка готова?
Проткните ее в толстом месте. Должен вытекать прозрачный сок. Также можно использовать кухонный термометр (72-74°C внутри).

8. Можно ли приготовить в духовке?
Да. После обжарки на сковороде с двух сторон для корочки, доведите до готовности в духовке при 180°C около 10-15 минут.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Вынуть пирог из формы, не застеленной бумагой для выпечки, будет легко и просто. Необходимо смочить в холодной воде 2 кухонных полотенца. Готовый пирог из духовки поставить на одно полотенце, а вторым обернуть форму вокруг. Оставить на несколько минут 10-12. Все хорошо отходит.

✔️ Если нет воронки с широким горлышком, например, в сезон консервации, когда необходимо разливать варенье, овощную икру, салаты и др. НЕ БЕДА придет на помощь обычный лоток от мясорубки.

✔️ Бумажное полотенце можно использовать в качестве фильтра, можно процедить чай или свежесваренный кофе, ничего не попадет в чашку.

✔️ Если необходимо протереть через мелкое сито пюре, например яблочное, ложкой не пользуюсь, намного удобнее и быстрее получается большим венчиком.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.