Найти в Дзене

"LETH" - Ресторан сенсорной кухни. Еда, которая впечатляет

Ресторан "Leth". Фото: Виктория Устюгова Место, где еда и ее подача превращаются в перформанс. Включайте все возможные рецепторы и органы чувств, и вы в игре! Мы попробовали, и вот, что из этого получилось. Адрес: наб.Фонтанки, 82 Средний чек: 3000 рублей Время посещения: 2 часа, обязательна бронь столика Близился мой день рождения и хотелось чего-то неординарного, кроме как просто поесть. Тогда и всплыло это интересное название - "LETH". Мы забронировали столик и приехали в ресторан. Что внутри и почему "LETH"? Окна ресторана выходят на набережную Фонтанки, поэтому есть шанс на красивый вид, если попасть за столик у окна. Мне было это не важно, поэтому мы сели, куда предложил официант. Интерьер ресторана не произвел на меня особого впечатления: строгий минимализм, небольшие два зала, серые тона. Но в такой лаконичности и рождаются настоящие шедевры! Кулинарные - в нашем случае. Собственно за этим мы и пришли! Насмотревшись фотографий блюд в интернете, мы сделали заказ и томились в ож
Оглавление
Ресторан "Leth". Фото: Виктория Устюгова
Ресторан "Leth". Фото: Виктория Устюгова

Место, где еда и ее подача превращаются в перформанс. Включайте все возможные рецепторы и органы чувств, и вы в игре! Мы попробовали, и вот, что из этого получилось.

Адрес: наб.Фонтанки, 82

Средний чек: 3000 рублей

Время посещения: 2 часа, обязательна бронь столика

Близился мой день рождения и хотелось чего-то неординарного, кроме как просто поесть. Тогда и всплыло это интересное название - "LETH". Мы забронировали столик и приехали в ресторан.

Что внутри и почему "LETH"?

Окна ресторана выходят на набережную Фонтанки, поэтому есть шанс на красивый вид, если попасть за столик у окна. Мне было это не важно, поэтому мы сели, куда предложил официант. Интерьер ресторана не произвел на меня особого впечатления: строгий минимализм, небольшие два зала, серые тона. Но в такой лаконичности и рождаются настоящие шедевры! Кулинарные - в нашем случае. Собственно за этим мы и пришли! Насмотревшись фотографий блюд в интернете, мы сделали заказ и томились в ожидании. Пока наши блюда вылетали из-под ножа, мы узнали, что название ресторана "LETH" пришло от фамилии австрийского винодела Франца Лет. Оттуда напрямую поставляются вина и разливаются по нашим бокалам. И это не могло не стать визитной карточкой ресторана. Так что "LETH" - это не только необычные блюда, но и вкусное и качественное вино.

X-меню

Названия блюд в меню - отдельный вид даже не маркетинга, а искусства, и в "LETH" над этим трудились как минимум гении! Из закусок предлагалось выбрать "Молекулу молока"(ложная буррата, в сопровождении соуса сгущенка-солод, сублимированного йогурта, икры клубники и маслом эстрагон) или "Оду земле"(закуска из овощей в разных текстурах, в сопровождении чипса из молока и крема из соленого сыра). И еще целый ряд метафорического интересного в качестве закуски. Фишка меню в том, что названия блюд не сопровождаются картинками, а описания так завуалированы, что даже самой богатой фантазии есть где разгуляться. Только не удивляйтесь, когда официант вынесет не совсем то, что вы себе представили. Но это будет незабываемо!

"Оду земле" на закуску, пожалуйста

Блюдо "Паштет на дереве". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова
Блюдо "Паштет на дереве". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова

В качестве закусок мы выбрали "Паштет на дереве" и "Угольные креветки". Чуть погодя нам принесли небольшое деревце на холмике из тыквенных семечек с красными круглыми плодами. К нему прилагалось несколько кусочков хлеба тартин. По одному шарику мы снимали с дерева и как дети искренне радовались! И становилось еще интереснее: что же будет дальше?

Закуска "Угольные креветки". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова
Закуска "Угольные креветки". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова

А дальше с нами случились "Угольные креветки". Это были обычные тигровые креветки в чернильной темпуре, что тут же сделало их самыми необычными на свете! Подаются они с салатовым соусом "сгущенка-васаби". В руке креветка, а в голове мысли -и насколько же безгранична может быть фантазия повара?!

"Разбей стену" или "Сожгли сено" - на второе!

Блюдо "Сожгли сено". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова
Блюдо "Сожгли сено". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова

К выбору основного блюда мы подошли уже избалованными оригинальностью закусок. Среди ярких названий - "Чернильный стейк", "Разбей стену" или "Сожгли сено". Как ценитель рыбных блюд я заказала "Сожгли сено"(см.фото). Это палтус, приготовленный методом "су-вид", с обжаренным беконом под пеной из картофеля. Разъясню, что методом "Су-вид"(от французского sous-vide — "под вакуумом") называют технологию приготовления пищи в герметично закрытой упаковке при низкой и точно заданной температуре. Так и приготовили палтуса для блюда, которое мне очень даже пришлось по вкусу. Милым дополнением к нему стал маленький трактор, который нам предложили забрать домой для ребенка.

"Паста с креветками". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова
"Паста с креветками". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова

Вторым нашим тайным сытным блюдом стала паста. В такой подаче пасту мы еще не видели и не пробовали! По задумке автора эта цветная паста подается с соусом биск с креветкой, каплями масла трюфеля и масла петрушки, с цедрой лайма. Что же на вкус? Нужно обладать очень высокой степенью концентрации внимания, причем всех органов чувств, когда на твоей тарелке оказывается такое блюдо! Мы старались, как могли. Но решили оставить силы на следующие сюрпризы из меню.

Десерт на холсте: что нарисуешь, то и поешь

Уже войдя во вкус на десерт мы выбрали "Чистый холст" и уже ставший неким символом ресторана десерт "Скульптура 2.0".

Белый холст - это меренга, а краски в тюбиках - это ягодные гели, кокосовый ганаш и апельсиновое пате. И вот что получается, если на чистом меренговом холсте рисовать разными съедобными текстурами! Мы, конечно, далеки от художества, но задумку оценили. Очень по-доброму и немного по-детски. Но почему бы и нет?! Что нарисуешь, то и съешь!

Десерт "Чистый холст". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова
Десерт "Чистый холст". Ресторан "LETH". Фото: Виктория Устюгова

Десерт "Скульптура 2.0" из сливочного и карамельного кремов с бобами тонка и крустилантом на миндальной пасте - это верх кондитерского мастерства! "Скульптура 2.0" относит к истории Давида, который сражался с великаном Голиафом. Скульптура юноши "Давид" итальянского скульптора Микеланджелло Буанарроти находится во Флоренции(Италия) и известна во всем мире. И это еще одно напоминание о том, что кулинарное искусство также богато, красиво и интересно, как и любое другое.

Десерт "Sculptura 2.0". Ресторан "LETH".
Десерт "Sculptura 2.0". Ресторан "LETH".

Такие рестораны, как "LETH", еще одно тому подтверждение.

Из Питера с душой
Еда
6,93 млн интересуются