Объектами исследований стали: ель колючая, ель обыкновенная Nidiformis, ель сизая Konica.
Установлено достоверное влияние месяца черенкования, способа обработки и взаимодействия месяц — способ обработки для представителей рода Picea.
В результате исследования были сделаны следующие выводы: апрель — лучшее время укоренения для ели колючей и ели обыкновенной Nidiformis, июнь — для ели сизой Konica. Вымачивание черенков елей в поливинилпирралидоне, индолилуксусной кислоте и аскорбиновой кислоте дает наибольший процент укорененных черенков.
Эти данные рекомендуется использовать в питомниководстве декоративных культур при размножении елей методом черенкования.
В связи с расширением ассортимента сортов различных видов рода Picea и увеличением спроса на них в городском и частном озеленении необходимо постоянное совершенствование технологии их размножения с применением новейших достижений науки, чтобы иметь высококачественный отечественный посадочный материал.
Для декоративных форм более перспективным является вегетативное размножение, так как по сравнению с семенным дает максимальный процент выхода аналогичных материнскому растению форм.
Как известно, укоренению черенков рода Picea, кроме многих факторов, мешает содержание в них полифенольных веществ, которые снижают способность черенков к корнеобразованию.
Поэтому целью данной работы является разработка способа, снижающего концентрацию полифенолов в посадочном материале.
Задачи данной работы включают в себя: выбор оптимального срока черенкования, подбор состава для обработки черенков и изучение взаимодействия срока черенкования и способа обработки черенков
Методика
Исследования проводили в лаборатории плодоводства и на кафедре органической химии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева в 2009–2010 гг.
Объекты исследований:
- ель колючая (Picea pungens),
- ель обыкновенная Nidiformis (Picea abies Nidiformis),
- ель сизая Konica (Picea glauca Konica).
Варианты опытов:
срок черенкования: февраль, апрель, июнь (контроль);
состав раствора для обработки черенков: 5 вариантов, контроль — вода.
По каждому сорту и сроку черенкования испытывали следующие растворы: спиртовой раствор индолилмасляной кислоты (2 г/л),
- поливинилпираллидон (GDG) (50 мл/л) [6],
- спиртовой раствор ИМК (2 г/л) + аскорбиновая кислота (5 г/л),
- ПВП (50 мл/л) + ИМК (2 г/л),
- ПВП (50 мл/л) + ИМК (2 г/л) + аскорбиновая кислота (5 г/л).
В качестве контрольного раствора была использована дистиллированная вода.
В вариантах с применением ПВП черенки предварительно подвергались вымачиванию в водном растворе ПВП 12 ч.
ПВП применялся в качестве вымывателя полифенольных веществ.
Водный раствор ПВП (Поливинилпирролидона) — это прозрачная, вязкая жидкость, где синтетический полимер ПВП, растворенный в воде, образует тонкую пленку и обладает свойствами связующего, стабилизатора, пленкообразователя и загустителя, широко применяясь в косметике (лаки для волос, пасты), фармацевтике (таблетки, растворы) и других отраслях благодаря своей растворимости, биосовместимости и нетоксичности.
Для каждого сорта испытания проводили в 18 вариантах, по три повторности в каждом варианте, в каждой повторности по 10 черенков. Итого по всем сортам: 54 варианта, или 1620 черенков в год. Учеты и наблюдения вели по проценту укоренения черенков.
Результаты и их обсуждение
На 1-м этапе в лаборатории кафедры органической химии была исследована способность ПВП снижать концентрацию полифенолов в посадочном материале с помощью метода Фолина-Чокальтеу.
Метод Фолина-Чокальтеу — это широко используемый колориметрический метод для определения общего содержания фенольных соединений (полифенолов), а также белков, в растительных экстрактах, напитках, пищевых продуктах и биологических жидкостях. Суть метода в реакции окисления фенольных групп реактивом Фолина-Чокальтеу (смесь фольфат- и молибдат-ионов) в щелочной среде, что приводит к образованию синего окрашенного продукта (комплексы вольфрама и молибдена), интенсивность которого измеряется фотометрически (обычно 620-765 нм) и коррелирует с концентрацией полифенолов, часто стандартизируется с помощью галловой кислоты.
Было установлено, что в образцах елей, предварительно замоченных в ПВП, доля полифенольных веществ снижена на 15–20%.
Следовательно, можно сделать вывод, что при вымачивании в ПВП снижается содержание полифенольных веществ в образцах. Далее следовало проверить, повышается ли укореняемость черенков при снижении концентрации в них полифенольных соединений. Согласно схеме опыта в феврале (18–19.02), апреле (22–23.04), июне (11–12.06) 2009 и 2010 гг. было проведено черенкование ели колючей (черенки из средней части кроны живой изгороди), ели канадской сорта Коnicа (черенки из средней части кроны) и ели обыкновенной сорта Nidiformis (черенки из средней части кроны). Возраст маточных растений — не более 10 лет.
Черенки заготавливали с пяткой путем отрыва их от осевых веток 1, 2 и 3-го порядка ветвления.
Укоренение проводилось в регулируемой среде с применением искусственного тумана.
Субстрактом служила смесь торфа и перлита 1:1.
24.08.2010 г. были получены следующие результаты.
Факторы опыта: месяц, раствор, их взаимодействие по разному влияют на укоренение елей.
Наибольшее влияние на укоренение ели колючей оказывает взаимодействие факторов:
месяца и способа обработки — 53% в 2009 г. и 40% в 2010 г.
На укоренение ели обыкновенной Nidiformis также в большей степени влияет взаимодействие факторов:
месяца и способа обработки — 31 и 42% соотвестственно.
В отличие от предыдущих вариантов укоренение ели сизой Konica наиболее отзывчиво на месяц черенкования — 61% в 2009 и 72% в 2010 г. (таблица).
После статистической обработки полученных за 2 года данных можно сделать следующие выводы.
Для ели колючей лучшим сроком черенкования является апрель (29–31% черенков);
способом обработки — вымачивание в ПВП с последующей обработкой ИМК (2 г/л в спиртовом растворе) с аскорбиновой кислотой (5 г/л) (33% черенков),
а в 2010 г. хорошие результаты показали способы:
обработка ИМК (2 г/л) и вымачивание в ПВП (32%);
лучшим взаимодействием можно назвать сочетание апреля и обработки ИМК и аскорбиновой кислоты (47%).
Худшим сроком черенкования стал февраль (16–19%),
способом обработки — контроль (10–13%), взаимодействием — февраль и контроль, апрель и контроль (0–10%).