Найти в Дзене
На кухне у Степаныча

Гречаники из куриного фарша в сметанном соусе с грибами на сковороде.

Ну наконец-то. В наш городок заглянула зима. Ненадолго, но всё-таки заглянула. И Мороз осторожно попробовал изменить агрегатное состояние воды в Невской губе. И почти получилось. С промоинами, не везде, появился "Нилас": тонкая, эластичная корка льда, легко прогибающаяся на волне. Газоны, тротуары припорошило свежим снегом. На остеклении балкона квартиры появились морозные узоры. Можно сделать пометку в календаре -12 декабря 2025 г к нам пришла зима…. И захотелось приготовить простое и в то же время вкусное блюдо. По настроению решил приготовить гречаники в сковороде. Продукты доступные, минимум посуды. Для приготовления потребуется глубокая сковорода или сотейник. Делюсь простым рецептом, который использовал для приготовления гречаников на моей кухне. Ингредиенты: Мякоть куриных бедер – 400-450г Гречка – 100г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Грибы лесные сушеные – 30г Подсолнечное масло – 3 ст. л. Масло сливочное – 20г Мука пшеничная – 2 ст. л. Сметана – 3 ст

Ну наконец-то. В наш городок заглянула зима. Ненадолго, но всё-таки заглянула. И Мороз осторожно попробовал изменить агрегатное состояние воды в Невской губе. И почти получилось. С промоинами, не везде, появился "Нилас": тонкая, эластичная корка льда, легко прогибающаяся на волне. Газоны, тротуары припорошило свежим снегом. На остеклении балкона квартиры появились морозные узоры. Можно сделать пометку в календаре -12 декабря 2025 г к нам пришла зима….

И захотелось приготовить простое и в то же время вкусное блюдо. По настроению решил приготовить гречаники в сковороде. Продукты доступные, минимум посуды. Для приготовления потребуется глубокая сковорода или сотейник.

Делюсь простым рецептом, который использовал для приготовления гречаников на моей кухне.

Ингредиенты:

  • Мякоть куриных бедер – 400-450г
  • Гречка – 100г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы лесные сушеные – 30г
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 20г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Гречку хорошо промываем, выкладываем в миску, заливаем водой из расчета на одну часть объема гречки две части воды. Замачиваем минимум один час, а лучше часа три. Можно, конечно, просто отварить до полуготовности и остудить.

2. Сушеные грибы выкладываем в бокал или в пиалу, заливаем кипятком, даем настояться.

3. Мякоть куриных бедер и одну небольшую очищенную луковицу пропускаем через мясорубку. В миску с получившимся фаршем выкладываем разбухшую гречку, солим по вкусу, приправляем перцем, перемешиваем, убираем в сторону.

4. В предварительно разогретой сковороде на среднем огне, обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь.

5. Из бокала (пиалы) вынимаем и мелко нарезаем грибы, затем добавляем их в сковороду с овощами. Перемешиваем. Готовим 3-4 минуты. Присоединяем сливочное масло. Как только сливочное масло растает, посыпаем смесь мукой, перемешивая, даем муке прогреться до появления орехового запаха. Аккуратно вливаем в сковороду грибной настой. Осадок на дне бокала выливаем в раковину, в смесь кладем сметану. Если соус получился густым, добавляем кипяток перемешиваем до однородности.

6. Формуем и выкладываем тефтели в сковороду с соусом. Накрываем сковороду крышкой, ждем закипания. Уменьшаем нагрев до малого, тушим минут 20, до готовности. Снимаем крышку. Ждем, когда на запахи и вкусный аромат блюда близкие сами заглянут на кухню. К столу гречаники можно подавать самостоятельно, с овощным салатом или тушеными овощами.

Рекомендую повторить. Рецепт многократно проверенный. Приятного аппетита.

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.