Найти в Дзене

🇷🇺Уже знаете, какие блюда будут стоять на вашем новогоднем столе

? Сегодня мы решили вспомнить интересные факты из истории главных новогодних блюд. Оливье Салат, который стал символом праздника, он, который в начале XIX века держал московский ресторан «Эрмитаж». В оригинале ингредиенты выкладывались отдельно: рябчики, куропатки, паюсная икра, ломтики телячьего языка и соус «Провансаль». Гости, которым подали новый шедевр, не задумываясь всё перемешали, вместо того чтобы макать каждый кусочек в знаменитый соус. Люсьена это не обидело: в следующий раз он заранее нарезал все ингредиенты на мелкие кусочки и сразу залил майонезом. Холодец Первым холодец открыли кочевые народы Севера. В России это блюдо изначально считалось едой для прислуги: после пышных приёмов остатки мяса с барского стола заливали бульоном и выставляли на улицу. Со временем холодец дошёл до Франции, а русская интеллигенция, любившая всё французское, стала подавать его на праздничный стол богатых домов. Шампанское С начала времен Петра I шампанское переживало больше падений, чем вз

🇷🇺Уже знаете, какие блюда будут стоять на вашем новогоднем столе?

Сегодня мы решили вспомнить интересные факты из истории главных новогодних блюд.

Оливье

Салат, который стал символом праздника, он, который в начале XIX века держал московский ресторан «Эрмитаж». В оригинале ингредиенты выкладывались отдельно: рябчики, куропатки, паюсная икра, ломтики телячьего языка и соус «Провансаль». Гости, которым подали новый шедевр, не задумываясь всё перемешали, вместо того чтобы макать каждый кусочек в знаменитый соус. Люсьена это не обидело: в следующий раз он заранее нарезал все ингредиенты на мелкие кусочки и сразу залил майонезом.

Холодец

Первым холодец открыли кочевые народы Севера. В России это блюдо изначально считалось едой для прислуги: после пышных приёмов остатки мяса с барского стола заливали бульоном и выставляли на улицу. Со временем холодец дошёл до Франции, а русская интеллигенция, любившая всё французское, стала подавать его на праздничный стол богатых домов.

Шампанское

С начала времен Петра I шампанское переживало больше падений, чем взлётов: оно было слишком дорогим для большинства и слишком кислым для знати. «Минута славы» напитка наступила только в советские 1960-е годы, когда власть сделала шампанское доступным для всех и поддержала его популярность крупной рекламной кампанией. Первыми новогодними «героями» шампанского стали персонажи фильма «Карнавальная ночь», после чего напиток стал неотъемлемой частью праздника.

Заливная рыба

Ещё одно блюдо получило массовую популярность после выхода фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Рыба настолько естественно стояла на столе героев, что многие стали считать её обязательным атрибутом новогоднего застолья.

Селёдка под шубой

Когда-то она превратилась в по-настоящему философское блюдо. История произошла в начале XX века в одном из московских трактиров купца Богомилова. В его заведении часто происходили драки из-за споров о судьбе страны, и местный повар придумал салат с особым смыслом: в основе — сельдь, любимая пролетариями, а рядом — простые крестьянские продукты: лук, картофель и морковь. Сверху выкладывали тертую варёную свёклу, как революционное красное знамя. У блюда появился свой лозунг: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», в сокращении — «Ш.У.Б.А».

А какие интересные истории, связанные с новогодним столом, знаете вы? Может быть, у вас есть свои семейные?

Большая Страна | Подписаться