Китайские ученые представили данные, которые могут изменить взгляд на один из традиционных продуктов. Исследование показало, что умеренное потребление свиного сала способно снижать накопление жира в организме и уменьшать воспалительные процессы в жировой ткани. Работа специалистов из Хунаньского аграрного университета, Южно-Китайского университета и Бюро сельского хозяйства Чанша длилась 24 недели и проводилась на мышах. Животные получали рацион, в котором жиры составляли около 25% от общей калорийности. Сравнение влияния свиного сала с маслами камелии и арахиса выявило, что именно животный жир эффективнее снижает накопление липидов. Кроме того, в группе, потреблявшей сало, зафиксировали повышение уровня таурохолевой кислоты, которая способствует расщеплению жиров и уменьшает воспаление. Ученые отмечают, что полученные результаты противоречат устоявшимся представлениям о вреде животных жиров. В Китае столкнулись с парадоксом: несмотря на рекомендации заменять животные жиры растительным