Найти в Дзене

Хвойные выращиваем из семян.

Этот материал нашла в просторах интернет, автора не знаю. и выражаю ему свое уважение, за опыт и за то что он им поделился. "Если вы решили собрать коллекцию экзотических хвойников, после покупки в цветочном магазине десятка-другого горшечных экземпляров вы захотите попробовать свои силы в выращивании их из семян. Кроме того, семенное размножение позволяет получить сразу большое количество экземпляров. Немаловажно и то, что поколение, выросшее из семян, всегда дает некоторое расщепление признаков относительно материнского растения. Что дает возможность пробовать интродуцировать растения в несвойственных им климатических зонах. Ведь если мы сеем 1000 семян от дерева, не переносящего морозы ниже 20 градусов, среди сеянцев вполне могут оказаться несколько штук, которые перенесут и сорокаградусный мороз.
И здесь-то вы непременно столкнетесь с проблемой поиска информации – как проращивать. Сходу отыскиваются материалы только по самым распространенным растениям, а на все остальное уход

Этот материал нашла в просторах интернет, автора не знаю. и выражаю ему свое уважение, за опыт и за то что он им поделился.

"Если вы решили собрать коллекцию экзотических хвойников, после покупки в цветочном магазине десятка-другого горшечных экземпляров вы захотите попробовать свои силы в выращивании их из семян.

Кроме того, семенное размножение позволяет получить сразу большое количество экземпляров.

Немаловажно и то, что поколение, выросшее из семян, всегда дает некоторое расщепление признаков относительно материнского растения.

Что дает возможность пробовать интродуцировать растения в несвойственных им климатических зонах.

Ведь если мы сеем 1000 семян от дерева, не переносящего морозы ниже 20 градусов, среди сеянцев вполне могут оказаться несколько штук, которые перенесут и сорокаградусный мороз.
И здесь-то вы непременно столкнетесь с проблемой поиска информации – как проращивать. Сходу отыскиваются материалы только по самым распространенным растениям, а на все остальное уходит уйма времени.

А особенно бывает интересно, когда разные сайты выдают проти-воречащую друг другу информацию, а семена ценные, их немного и на эксперименты расходовать жалко.
В то же время агротехника всех хвойных имеет много сходных черт: им «нравятся» определенные типы почв, они все «дружат» с корневой микоризой, большинство требует стратификации. Это дало возможность выработать более-менее универсальный подход к проращиванию, перекрывающий агротехнические пределы для подавляющего большинства хвойных. Исключения, конечно, есть. Например, ель колючая превосходно всходит безо всякой стратификации при посеве непосредственно в грунт. Так же ведут себя семена многих сосен в первые несколько месяцев после сбора. Однако если вы по незнанию запустите их в предлагаемый технологический цикл – ничего страшного не произойдет, кроме лишней мороки с ящиками.
Итак, нам понадобятся:
-прямоугольные одноразовые пищевые контейнеры с крышками емкостью около 1 литра;
-кислый торф (ph около 4);
-хорошо промытый песок фракции 1…3 мм;
-хвойный опад из леса.

Хвойный опад рецепт:
О последнем пункте: нужно найти достаточно густой хвойный лес или посадку с толстым слоем подстилки.

Я собирал ее в старой сосновой посадке.

Как правило, она образует пласт толщиной до 10-15 см, в котором верхний слой – свежая хвоя, а дальше, вплоть до собственно почвы идет бурая волокнистая полуперепревшая масса с белыми нитями микоризы. Она пахнет грибами. Вот ее-то нам и надо.
Этого материала по возможности стоит заготовить побольше. Взрослые садовые хвойники его тоже очень любят. Потому как при мульчировании перепревшей хвоей оптимизируется кислотность почвы и происходит ее заражение симбионтной микоризой. Моя практика показала, что хотя субстрат взят из-под сосен, он чудесно подходит и елям, и пихтам, и можжевельникам, и лиственницам.

Привезенный лет 20 назад с Урала куст можжевельника обыкновенного все это время сидел бледный и чахлый, почти не давая прироста.

И, после мульчирования хвоей, буквально за сезон резко позеленел, распушился и нарастил побеги до 20 см на отдельных ветках.

Нам же из хвои предстоит приготовить «фарш».

Для чего опад подсушиваем, берем мясо-рубку (ручную, электрической я бы не рисковал!) и прокручиваем.

Должен получиться зеленовато-бурый порошок, рыхлый и легкий.


Затем следует подготовить контейнеры.

В боковых стенках вдоль самого дна и под самым верхом проделывается несколько отверстий.

Их можно проплавить разогретым толстым гвоздем или паяльником. Я делал по 4 отверстия сверху и снизу.

Контейнеры у нас будут стоять стопками друг на друге, потому ни в дне, ни в крышке отверстий не требуется.
С грунтом ничего мудрить не надо – просто смешиваем пополам песок с торфом. Есть смысл подмешать туда же некоторое (небольшое) количество земли, набранной в той же хвойной посадке.
Никаких удобрений добавлять не нужно: в семенах достаточно всего для первичного развития растения.

Теперь о самой методике.

Я решил уйти от разделения стратификации и посева.

В результате удается избежать лишней трудоемкой операции: посева наклюнувшихся семян.

  • Сею сразу в контейнеры, в которых растениям предстоит жить до пикировки.
  • Семена заливаются теплой водой (около 40 градусов).
  • Замачивание длится сутки, за это время вода меняется 5-6 раз.
  • После замачивания семена промываются в холодной воде и вытряхиваются на газеты для подсушивания.
  • Крупные семена (таксодий, некоторые кипарисы и можжевельники) перед замачиванием можно попробовать скарифицировать, слегка потерев каждое о напильник.
  • Семена кедровых сосен и стланика, если они хранятся год и более, можно слегка надламывать кусачками (так, чтобы хруст услышать, но видимых повреждений еще не было).

Контейнеры:


Контейнеры заполняются грунтом примерно на треть.

  • Поверхность грунта «притаптывается» чем-нибудь плоским.
  • Затем на ровную поверхность грунта раскладываем семена – примерно 50 шт на контейнер.
  • Лучше раскладывать семена ровными рядками – потом будет легче извлекать сеянцы.
  • Семена «втаптываем» в грунт, насыпаем сверху слой от 0,5 см для мелких до 1 см для крупных семян.
  • Снова приглаживаем грунт и мульчируем сверху заготовленным порошком из хвои.
  • Все это поливаем, пока вода не начнет капать из нижних отверстий. Лить придется тонкой струйкой, либо распылять воду, так как торф пропитывается очень медленно.
  • Закрываем крышка-ми, оставляем на пару часов, чтобы стекла лишняя вода,
  • и убираем в холодильник.
    Заниматься это процедурой можно с ноября до середины января.
  • Заканчивать процесс примерно в середине весны, когда уже достаточно солнца.
  • Кедры и можжевельники после первого месяца в холодильнике можно с недельку «пораскачивать», ежедневно вынося на пару-тройку часов на мороз или убирая в морозилку.

  • Осматривать посевы необходимо каждые 2-3 дня, контролируя влажность и, по необходимости, опрыскивая водой.

  • Некоторые виды могут неожиданно начать проклевываться прямо в холодильнике.
  • Важно не прозевать этот момент, и выставить контейнер со всходами в светлое относительно прохладное место.

Крышку придется снять, как только первые ростки до нее дорастут. Минус маленького объема контейнеров – быстрое пересыхание грунта, если крышка снята. Решается проблема за-крытой маленькой комнатной тепличной.

Хорошо также организовать регулируемый воздухообмен с улицей, потому как всходам хвойных комнатная температура не слишком комфортна – надо попрохладнее.
Очень важная деталь, незнание которой способно сгубить все сеянцы:

при появлении первых всходов немедленно разводим фитоспорин, и обрабатываем посев, не дожидаясь приключений. В противном случае черная ножка выкосит все под ноль. Впоследствии повторяем процедуру каждые 2-3 недели.

Фитоспорин лучше брать чистый, без гуматных добавок.


С наступлением тепла растения рассаживаются либо в стационарную «школку», либо в более просторные и глубокие ящики (оптимально их сколотить из толстых досок), где им предстоит провести следующий год своей жизни"