Найти в Дзене
Заметки геоэколога

Рыбоводство – золотая рыбка России. Очень видная и неуловимая

Закончил большую аналитическую работу о рыбоводческой отрасли, в том числе форелевых хозяйствах нашей страны, о их типизация и значении для развития рыбоводства. Считаю возможным и полезным поделиться некоторой частью этого исследования. Кому пригодиться для курсовика или диплома, ну, а кому-то, просто интересно. Прилично текста, умеренно иллюстраций. Словом, на ваш суд. Рыбоводством - отрасль хозяйства, деятельность предприятий которой направлена на разведение, обработку и реализацию рыбы, улучшение качества рыбы и ее количества во всех водоемах. Классифицируется рыбоводство по месту, в котором производится, по тому и делится на рыбоводство в естественных водоемах и рыбоводство в прудах. Российская Федерация разделена на зоны рыбоводства, то есть большие участки территории, отделенные изолиниями годового числа дней с температурой воздуха, превышающей 15℃. Зоны рыбоводства: - Первая зона: 60-75 дней, в которые температура превышает 15℃. - Вторая зона: 76-90 дней, в которые температур

Закончил большую аналитическую работу о рыбоводческой отрасли, в том числе форелевых хозяйствах нашей страны, о их типизация и значении для развития рыбоводства. Считаю возможным и полезным поделиться некоторой частью этого исследования. Кому пригодиться для курсовика или диплома, ну, а кому-то, просто интересно. Прилично текста, умеренно иллюстраций. Словом, на ваш суд.

Рыбоводством - отрасль хозяйства, деятельность предприятий которой направлена на разведение, обработку и реализацию рыбы, улучшение качества рыбы и ее количества во всех водоемах. Классифицируется рыбоводство по месту, в котором производится, по тому и делится на рыбоводство в естественных водоемах и рыбоводство в прудах. Российская Федерация разделена на зоны рыбоводства, то есть большие участки территории, отделенные изолиниями годового числа дней с температурой воздуха, превышающей 15℃. Зоны рыбоводства:

- Первая зона: 60-75 дней, в которые температура превышает 15℃.

- Вторая зона: 76-90 дней, в которые температура превышает 15℃.

- Третья зона: 91-105 дней, в которые температура превышает 15℃.

- Четвертая зона: 106-120 дней, в которые температура превышает 15℃.

- Пятая зона: 121-135 дней, в которые температура превышает 15℃.

- Шестая зона: 136-150 дней, в которые температура превышает 15℃.

- Седьмая зона: 151-175 дней, в которые температура превышает15℃.

Историческое развитие рыбоводства. Развитие рыбоводства в мире и России.

Историческое развитие рыбоводства насчитывает десятки тысяч лет. Археологически установлено, что на берегах Дуная в поселениях VI-X тысячелетия до н.э., в том числе Лепенский Вир, применялись архаичные запруды для накопления и откорма рыбы [Якуцени С.П. Политическая экология. Взгляд из России. // М.; Берлин: Директ-Медиа, 2017. 353 стр.], рис. 1.

Рис. 1. Лепенски Вир. Картографический сервис google.ru/maps и реконструкция поселения и современный вид [http://srbi.ca/azbuka-srbije/azbuka-srbije-l/lepenski-vir-naselje-staro-devet-hiljada-godina/].
Рис. 1. Лепенски Вир. Картографический сервис google.ru/maps и реконструкция поселения и современный вид [http://srbi.ca/azbuka-srbije/azbuka-srbije-l/lepenski-vir-naselje-staro-devet-hiljada-godina/].

Такие-же, заводи для рыборазведения известны на всей территории Великой Русской равнины и её окраин.

Мировое рыбоводство. Крупномасштабное разведение рыбы в Мексике развивалось с примерно 6 500 года до н.э., особенно оно развилось с развитием цивилизации ацтеков. Ацтеки практиковали различные формы сельского хозяйства, включая использование искусственных островов (чинампас), используемых для выращивания растений и рыбы. Этот метод обеспечивал эффективное земледелие на плодородных озёрах Мексики, способствуя сельскохозяйственной продуктивности региона и поддерживая разнообразное питание [Aztec Food & Agriculture - World History Encyclopedia. https://www.worldhistory.org/article/723/aztec-food--agriculture/]. Не менее древние традиции рыборазведения известны для ранних цивилизаций Индостана, Египта, государств Междуречья.

Известные и детализированные письменные источники по рыборазведению со времени Шан 商 (XVI–XI в. до н.э.), второе государство Китая, относимое к Бронзовому веку и известное благодаря письменным источникам и работам археологов, - государство Шан-Инь, сформированное в середине XVI века до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ [С.П. Якуцени. Цивилизационный цикл. История мировых цивилизаций с точки зрения политической экологии, Москва, 2023 г.]. Первые письменные источники о рыбоводстве датируются 1000 годом до н.э. Династия Чжоу (1112-221 г. до н.э.).

500 год до н.э., Фань Ли (范蠡) —сановник в государстве Юэ, советник юэского правителя Гоу Цзяня. оставил первый известный нам письменный источник, где описал карпа не только, как символ счастья и удачи, но и, главное, как рыбу, разводимую массово для промышленного рыбоводства.

Династия Тан (唐朝) 618—907 н.э., император Ли Юань (李淵), его имя пишется иероглифом «Карп» (鲤鱼), запретил выращивать рыбу его имени. Бывает … Запрет продержался недолго, но тем не менее крестьяне освоили разведение рыб семейства Cyprinidae (карповые): язь, сазан, голавль, положив начало их массовому разведению. Была отработана чрезвычайно удачная прудовая форма промышленного рыбоводства. Для питания рыб в рисовые чеки добавляли жидкий навоз стимулируя рост питательных водорослей. При уборке урожая рисовые чеки осушались, рыба вылавливалась, а илистые отложения использовались для удобрения полей.

Древний Рим также вполне освоил рыборазведение, традиции которого не только детально описаны, но и унаследованы в Средние века, период Возрождения и далее будучи практически неизменным до XIX века. Прорывным научным фактором рыбоводства явилось исследование норвежского пастора Клауссэна (1545-1614). В результате его работ была не только детально изучена биология семги в нерестовый период, но и открыто явление хоминга, запоминание мальками родной реки.

В XIX веке в Западной Европе, за счёт глобального изменения геоэкологических и гидрогеохимических параметров региона и массового загрязнения поверхностных вод катастрофически сократились и даже исчезли популяций большинства видов промысловой рыбы. А зарегулированность практически всех значимых рек перекрыли миграционные пути форелевых и лососёвых. Западноевропейские хозяйства были вынуждены прейти на искусственное разведение, например, форелевых и лососёвых. В результате были наработаны технологии выращивании форели и лососёвых на всех этапах: от оплодотворения до хранения и транспортировки икры, выращивания в прудах и выпуска рыбы. Рыбоводческие комплексы формировались по всей Западной Европе, а в 1860-х годах форель и другие лососевые заселили реки по всему миру, они появились в Соединенных Штатах, Индии, Новой Зеландии и Японии.

Россия. В период царствования Ивана III (1462-1505 гг.) в России существовала «Школа рыбоводов», где учились иностранцы. В XVI в монахи Соловецкого монастыря в Белом море разводили на острове европейскую ряпушку и ещё 13 видов рыб, акклиматизировали в озёрах стерлядь, ручьевую форель, сига, золотого и серебряного карасей. В Валаамском монастыре из икры выращивали мальков палии.

В царствование Ивана Грозного, было развернуто сооружение прудов для разведения рыбы, существовали придворные рыбоводы, рыбинспекция, разрабатывались методы лечения рыб, определения качества воды, нормы посадки рыбы в пруды.

В царствование Бориса Годунова (1598-1605) было построено множество рыбоводных прудов, существующих и в настоящее время, например Борисовские пруды в Москве. Во второй половине XVII в хозяйстве боярина Морозова выращивали стерлядь, щуку, карасей, леща и других рыб, которых зимой выдерживали в живорыбных базах.

Основоположником научного и товарного прудового рыбоводства является Болотов Андрей Тимофеевич (1738 - 1888). Андрей Тимофеевич впервые в мире выявил влияние качества воды и грунта на рыбопродуктивность прудов. Исследования Болотова создали современную научно-практическую базу по кормлению рыбы и засеву водоёмов культурными растениями легли в основу товарного прудового рыбоводства. Его последователь Владимир Павлович Врасский активно изучал и занимался искусственным осеменением рыб. С 1854 года Врасский В.П. начал проводить опыты с форелью по искусственному оплодотворению икры и добился успеха, а в 1856 году открыл первый в России рыбоводный завод, названный Никольским рыборазводным заводом и работающий по настоящее время. При заводе были созданы еще пруды. Арендовав окрестные озёра Валдайской возвышенности, Врасский построил более десятка прудов-сажалок, запрудив в различных местах реку Пестовку. К концу 1862 г. на Пестовке расположился каскад прудов, сохранившихся до сих пор. Врасский В.П. опробовал и внедрил метод сухого оплодотворения икры, который называют «Русский метод». На этом заводе впоследствии обучались многие отечественные и зарубежные рыбоводы. ОАО «Никольский рыборазводный завод имени В. П. Врасского» продолжает заниматься двумя основными видами деятельности: воспроизводство водных биологических ресурсов и ловом рыбы с дальнейшей её реализацией. В 2010 году была проведена реконструкция завода, что позволило провести реконструкции инкубационного цеха для выращивания рыбопосадочного материала и прудового хозяйства, В инкубационном цехе выращивается до 5,0 млн. личинок сиговых видов рыб, 2,5 млн. личинок щуки, 100, 0 тыс. штук сеголетков судака, рис.2.

Рис. 2. Научно-производственный центр аквакультуры ОАО «Никольский рыборазводный завод имени В. П. Врасского» [https://glavrybvod.ru/novosti-fgbu/v-2024-godu-startuet-proekt-sozdaniya-nauchno-proizvodstvennogo-czentra-akvakultury-na-baze-nikolskogo-ryborazvodnogo-zavoda-fgbu-glavrybvod/]
Рис. 2. Научно-производственный центр аквакультуры ОАО «Никольский рыборазводный завод имени В. П. Врасского» [https://glavrybvod.ru/novosti-fgbu/v-2024-godu-startuet-proekt-sozdaniya-nauchno-proizvodstvennogo-czentra-akvakultury-na-baze-nikolskogo-ryborazvodnogo-zavoda-fgbu-glavrybvod/]

На базе предприятия в 2024 г. создан Федеральный центр аквакультуры с целью изучению важных видов рыб, созданию базы их генетических материалов и на основе этого обеспечения устойчивого разведения ценных рыб. Завод является частью Валдайского национального парка. Историю промышленного рыбоводства России формировала плеяда великолепных учёных-практиков: Гримм О.А. (1845 - 1921), Арнольд И.Н. (1868 - 1942), Елеонский А.Н. Мартышев Ф.Г.

В 1914 года в Российской империи насчитывалось 500 товарных монастырских и частных хозяйств, имевших суммарную площадь 26 тыс. га. Эти хозяйства давали ежегодно 4 тыс. тонн рыбы в год. В годы Первой мировой войны и Интервенции многие хозяйства были разрушены, но восстановлены к 1924 году в ведении Главного управления рыбоводства и рыболовства.

В 1930-х годах созданы государственные рыбоводные хозяйства в пригородах Ленинграда и Москвы. В 1940 г. насчитывалось 123 рыбоводных хозяйства. Многие совхозы и колхозы имели собственные рыбоводные пруды. Суммарная площадь прудов составляла 99 тыс. га, а рыбная продукция составляла 21 тыс. тонн рыбы в год.

В годы Великой Отечественной Войны многие рыбоводческие хозяйства были разрушены, однако в послевоенные годы были быстро восстановлены. С послевоенных лет и до конца 1980-х годов рыбоводство в СССР постоянно развивалось и достигло колоссальных размеров.

В 1960-е годы из дальнего востока были завезены и акклиматизированы толстолобик и белый амур. Эти рыбы положили начало массового выращивания в поликультуре с карпом в IV – V- VI и VII рыбоводных зонах.

В 1970-х годах рыбоводство начало вышло на принципиально новый уровень благодаря применению новых технологий выращивания. Появились установки замкнутого водоснабжения, в которых рыба выращивалась при больших плотностях посадки до 100 кг/м3. Выращивание велось круглогодично независимо от внешних погодных условий и времён года. Советский Союз был ведущей мировой державой, в том числе и по выращиванию рыбы. Пик выращивания рыбной продукции в рыбных хозяйствах достигнут к 1987 году – производство рыбы в хозяйствах по рыборазведению перевалило за 350 тыс. тонн. Её производило 9 тысяч совхозных и колхозных рыбных прудовых хозяйств и 230 специализированных государственных хозяйства, которые занимали 124 тыс. гектар водоёмов. Были рациональным образом задействованы все возможные для рыборазведения водоёмы, а также водоёмы комплексного значения, тепловодные пруды охладители ГРЭС, торфяные карьеры.

Начиная с 1990-х годов, в результате распада СССР рыбоводство пришло в упадок. До сих пор многие рыбоводные хозяйства разорены и заброшены. Усилий частного бизнеса недостаточно, для возрождения рыбоводческой отрасли. Государственная поддержка рыбоводства за последние 34 года, практически отсутствующая величина. Усугубляется эта тенденция, или усугублялась (?) массовой заменой российской рыбной продукции на малокондиционную и более дешёвую, импортную.

В 2024 году руководитель Росрыболовства заявил о «Рекордных результатах рыбохозяйственной отрасли за 2023 год – страна обеспечена рыбной продукцией и есть база для роста» [https://fish.gov.ru/news/2024/04/03/rekordnye-rezultaty-rybohozyajstvennoj-otrasli-za-2023-god-strana-obespechena-rybnoj-produkcziej-i-est-baza-dlya-rosta/]. В это сложно поверить, так, как согласно Докладу ФАО: «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», 2024 года, отмечается, что: «в 2022 году в мире было произведено 223,2 млн тонн продукции рыболовства и аквакультуры, что на 4,4% больше, чем в 2020 году. В этот объем входят 185,4 млн тонн водных животных и 37,8 млн тонн водорослей. Доклад подчеркивает, что аквакультура впервые сместила промышленное рыболовство с позиций основного производителя водных животных, что свидетельствует о возможности аквакультуры внести более ощутимый вклад в удовлетворение растущего мирового спроса на пищевые продукты из водных биоресурсов. Однако, для достижения более эффективных и устойчивых систем производства необходимо дополнительные меры по преобразованию и адаптации, такие как концепция «Голубая трансформация», которая направлена на улучшение производства, качества питания, состояния окружающей среды и качества жизни с соблюдением принципа «никто не должен остаться без внимания» и приводятся показатели производства рыбной продукции на мировом рынке: Китай -60%, Франция -30%, Германия – 20%, РФ - 3% [https://www.fao.org/newsroom/detail/fao-report-global-fisheries-and-aquaculture-production-reaches-a-new-record-high/ru].

Очевидно, что если СССР был мировым лидером по производству аквакультур, то РФ является аутсайдером, но при этом располагает научными, природными и техническими возможностями по возрождению промышленного рыбоводства.

Общая характеристика рыбоводческой отрасли РФ.

Россия располагает значительным рыбохозяйственным фондом, который включает реки — 523,4 тыс. км, озера — 22,5 млн. га, водохранилища 8,9 млн. га (из них имеют рыбохозяйственное значение 4,6 млн. га, а за предприятиями рыбной промышленности закреплены 4,3 млн. га или 94%), водоемы комплексного использования 0,96 млн. га, пруда — 143 тыс. га.

Для значимого увеличения производство рыбной необходим переход от промысла к промышленному рыбоводству и это является общемировой тенденцией. В 2023 г. 52% всей мировой произведенной продукции из водных биоресурсов пришлось на аквакультуру. Объемы рыболовства остаются достаточно стабильными, а вот выращивание рыбы и морепродуктов будет обеспечивать большую часть прироста в отрасли, полагают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Для РФ, особенно в условиях нарастающего санкционного воздействия, как это и было во времена СССР, такой переход обеспечит значительную часть продовольственной безопасности страны. Комплексное использование научного, технического, природного и социального потенциала России, для восстановления и развития промышленного рыбоводства может решить такие задачи, как:

- обеспечения граждан качественной и доступной продукцией рыбоводства;

- обеспечения занятости граждан на всей территории страны, обладающей водными ресурсами, в том числе и на прибрежных морских территориях Дальнего Востока, Балтийского, Черноморского, Азовского и Каспийского бассейнов, бассейна европейской части Северного Ледовитого океана;

- ухода от зависимости в импортной продукции морского и речного промысла и аквакультур;

- сохранение биоразнообразия гидробионтов в естественных условиях.

Современная концепция развития пресноводной аквакультуры России профессиональным сообществом формулируется следующим образом:

- стабилизация и последовательное улучшение состояния сырьевых ресурсов внутренних водоемов, и переход от использования естественных популяций рыб методами рыболовства к управлению водными экосистемами путем введения в них биологически ценных видов рыб и ракообразных;

- восстановление популяций ценных видов рыб;

- разработка новых, экологически целесообразных направлений и методов товарного рыбоводства, позволяющих максимально использовать продукционные возможности водных экосистем разных типов;

- формирование новых биологических и экономических методов многопрофильно го использования водных и земельных ресурсов для целей рыбохозяйственного и сельскохозяйственного производства.

Для РФ, рыбоводство в природных и искусственных водоемах – это единственное, что позволит в кратчайшие сроки увеличить численность, повысить воспроизводство и качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д. Это принципиально на фоне гидрологических и гидрохимических изменений крупнейших регионов России: Поволжье, Краснодарский край, Прикаспий и др., связанным с постоянно возрастающей и некомпенсируемой техногенной нагрузкой, отсутствием эффективных очистных сооружений и глобальной зарегулированностью основных речных бассейнов. Наиболее подвержены этому влиянию полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. В результате активного техногенного вмешательства в природные гидрологические системы уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция популяций, ведущая к их вырождению и вымиранию.

Исходя из целого ряда научных и ведомственных материалов и публикаций [Головина Н. А., Романова Наталья Николаевна, Головин П. П., Здрок А. В. Мониторинг качества и безопасности водных биологических ресурсов из водоёмов Центрального федерального округа Российской Федерации // Гигиена и санитария. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-kachestva-i-bezopasnosti-vodnyh-biologicheskih-resursov-iz-vodoyomov-tsentralnogo-federalnogo-okruga-rossiyskoy (дата обращения: 29.10.2025).; Постановление Правительства РФ от 24.12.2008 N 994 (ред. от 14.03.2024) «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025); Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 30.11.2024) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»; Сатаева Т.Ю. Экологический мониторинг: проблемы правового регулирования и пути решения «Журнал российского права», 2024, N 11 и др.] для обеспечения эффективного рыбоводства необходимо оперативное решение следующих научно-практических задач:

- обеспечение мониторинга и разработка экспресс-методов оценки состояния биологических ресурсов внутренних водоемов различного типа;

- разработка методов направленного формирования ихтиофауны водоемов различного типа с целью ведения на них эффективного пастбищного рыбоводства;

- разработка современной биотехники воспроизводства ценных видов рыб на базе новых высокопродуктивных пород и породных групп рыб и нового рыбоводного оборудования для инкубации икры и подращивания личинок;

- разработка и внедрение ресурсосберегающей биотехники полуинтенсивного, интенсивного и индустриального выращивания рыб и других гидробионтов на базе современных достижений в области физиолого-биохимических основ кормления рыб, систем управления качеством водной среды, профилактики заболеваний и использования технологических средств нового поколения;

- разработка и внедрение методов н технологических процессов интегрального использования водных и земельных угодий для выращивания рыбы, птицы, растений и животных в многогодичном цикле ведения хозяйства.

Внедрение современных методов промышленного рыборазведения и иных аквакультур позволяет достигнуть в течении первых трёх лет среднегодового прироста продукции аквакультуры в 10 -15%.

Приоритетным направлением промышленного рыборазведения является пастбищная аквакультура. В этом случае не требуется существенных капитальных вложений, затопления земельных участков, значительного водопотребления и затрат на покупку искусственных комбикормов. Пастбищная аквакультура позволяет получит прирост качественной рыбной продукции по таким ценным видам, как осетровые, лососевые, сиговые и растительноядные рыбы. Как показывает практика, современные технологии выращивания сиговых рыб и модернизация лососеводства обеспечивает промысловый возврат сиговых до 30-40, а лососевых до 60-70 тыс. т. При повышении рыбопродуктивности южных водохранилищ страны за счет вселения растительноядных рыб до 100-150 кг/га общий объём их вылова достигнет 190-200 тыс. т.

В прудовом рыбоводстве за счет внедрения высокопродуктивных пород и расширения видового состава рыб, без дополнительного ввода новых прудов производство рыбы может быть увеличено до 300 тыс. т.

За счёт массового применения интенсивных методов выращивания, базирующихся на отечественных научно-технических достижениях, в садковых и бассейновых рыбоводных хозяйствах возможно будет производится 70-80 тыс. т лососевых и осетровых видов рыб.

Широкомасштабное использование в фермерских хозяйствах комплекса интегрированных технологий совместного выращивания рыбы с сельскохозяйственными животными и растениями обеспечит производство рыбы в этих хозяйствах в объёме 80 тыс. т. Деятельность таких хозяйств положительно скажется на продуктивности водоёмов и прилегающих к ним ландшафтов, решит задачи социально-экономического развития сельских территорий.

Оценки роста объем производства продукции аквакультуры во всех типах хозяйств показывают, возможность за короткое время, 3-5 лет, достижения объёмов аквапродукции до 800-850 тыс. т. С учётом промыслового возврата ценных проходных и полупроходных рыб, нагуливающихся во внутренних водоемах и окраинных морях России, до 1 млн. т.

Садковое рыбоводство. На сегодняшний день ведущим видом рыбоводства является садковое рыбоводство. Садковое рыбоводство это разновидность рыбоводства на естественных водоемах и обладает рядом ключевых преимуществ. Важнейшим из них является то, что садковые хозяйства размещаются в водоемах, пригодных и для других отраслей хозяйства, при этом из оборота не изымаются сельскохозяйственные угодья для постройки водоемов и оборудования. Садковое хозяйство является наименее ресурсозатратным, не требует принудительного очищения воды, водообмена. Основные требования к садковым хозяйствам:

  1. Наиболее эффективно такое хозяйство в том случае, если вода чистая, а дно водоема – песчаное или каменистое.
  2. Проточность воды должна варьироваться в пределах 0,1– 0,6 метра в секунду.
  3. Содержание кислорода в воде не должно быть менее 6 миллиграмм на литр.
  4. Температура воды в водоеме не должна превышать 20 градусов по Цельсию.
  5. На садковое хозяйство должно уходить не более одной тысячной части площади водоема, чтобы избежать загрязнения.
  6. рН воды не должна быть выше 8, в противном случае рыбы могут повредить жабры. Садки устанавливают на глубине не более 5 метров. Минимальное расстояние между садком и дном не должно быть менее 1 метра.

Садки бывают двух типов по месту расположения: морские и пресноводные. При этом по своей структуре они могут быть плавающими, стационарными, плавающими на понтонах. Стационарные садки устанавливаются на сваи и используются в течение всего года. Плавающие садки устанавливаются далеко от берега. Самыми удобными считаются плавающие на понтонах садки. Понтоны – стальные трубы, которые устанавливаются вдоль садковой линии, являются креплениями для мостков. По обе стороны центральной трубы и размещаются садки. Такое хозяйство функционирует круглый год.

Прекрасным примером успешного рыбоводческого хозяйства России можно считать Егорьевский рыбокомбинат (Московская область, Егорьевск, деревня Иваново), созданный в 1962 г. Это один из одним из старейших и крупнейших рыбокомбинатов России и Европы. Автор неоднократно бывал в этом рыбном хозяйстве. Пройдя через «перестройку» Егорьевский рыбокомбинат одним из первых внедрил политику улучшения рыбоводства. Хозяйство не только восстановило качество и количество рыбной продукции, но и внедрило полным циклом рыбоводческой технологии став наиболее успешным хозяйством в России. Рыба выращивается из своего малька до товарного веса, и самостоятельно реализуется, в том числе и методом любительского рыболовства.

Егорьевский рыбокомбинат — это 19 прудов, разделенных между собой дамбами оборудованными подъездами и местами для любительской рыбалки. Общая протяженность хозяйства - 40 км, площадь прудов – 2 500 гектаров, рис. 3.

Рис. 3. Один из прудов Егорьевского рыбокомбината. Фотография С.П. Якуцени ©
Рис. 3. Один из прудов Егорьевского рыбокомбината. Фотография С.П. Якуцени ©

Разводят такие виды рыб, как карп, белый и гибридный толстолобик, карась, линь, щука, белый амур, окунь. Многие рыбы, выращенные в этом хозяйстве, значительно превышают минимальную товарную массу, 500-600 грамм, к августу их вес достигает 5–6 килограммов, рис. 4.

Рис. 4. Любительская рыбалка. Карп Егорьевского рыбокомбината. Фотография С.П. Якуцени ©
Рис. 4. Любительская рыбалка. Карп Егорьевского рыбокомбината. Фотография С.П. Якуцени ©
-6