Друзья, приближается самый волшебный праздник - Новый год! А какой Новый год без праздничного стола, за которым собираются близкие? Сегодня я подготовила для вас небольшую подборку новогодних салатов - от проверенной классики до ярких новинок. Выбирайте!
⭐ Салат «Грибной пенёк» с жареными шампиньонами и копчёной курицей
Эффектный салат в форме пня станет украшением праздничного стола. Сочетание копчёной курицы, жареных шампиньонов и нежных яиц создаёт богатый вкус, а оформление придаёт блюду сказочный вид.
★ Ингредиенты:
- Яйца варёные - 3 шт.
- Шампиньоны свежие - 250г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Грудка копчёная - 250г
- Сыр - 100г
- Растительное масло - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
✔ Для соуса:
- Майонез - 150-200 г (по вкусу)
- Укроп свежий
- Чеснок - 2 зубчика
✔ Для украшения:
- Соломка (сладкая или соленая)
- Маринованные опята
- Зелень
★ Приготовление:
- Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите грибы на сухую сковороду и жарьте до полного выпаривания жидкости.
- Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду к шампиньонам добавьте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Добавьте соль, перец и жарьте до готовности лука.
- Вареные яйца и сыр натрите на мелкой тёрке. Копченую курицу нарежьте мелкими кубиками.
- Соус для салата: к майонезу добавьте мелк нарезанный укроп и измельченный чеснок, перемешайте.
✔ Сборка салата (послойно). Чтобы салат лучше держал форму, используем кулинарное кольцо.
1‑й слой: тёртые яйца + майонез;
2‑й слой: жареные шампиньоны + майонез;
3‑й слой: копчёная курица + майонез;
4‑й слой: тёртый сыр (без майонеза).
Каждый слой слегка утрамбовать ложкой.
Салат украсить по желанию.
✔ Оформление:
Бока салата равномерно покройте оставшимся майонезным соусом с помощью лопатки или ножа. Каждую соломку разломите на 3 части разной длины и выложите ими бока салата. Сверху салат украсьте маринованными опятами и зеленью. Перед подачей дайте салату постоять 15–20 минут - так вкусы раскроются полнее.
⭐ Салат из баклажанов с болгарским перцем и морковью в азиатском стиле
Жареные баклажаны с болгарским перцем и морковью в азиатском стиле - вкус кисло-сладкий, очень приятный, пикантный.
★ Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт. (~800г)
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
- Чеснок - 3 зуб.
- Петрушка (или кинза)
★ Соус:
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Перец - по вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
- Кунжут - 2 ч.л.
★ Приготовление:
- У баклажанов обрезать плодоножки и нарезать средними по толщине половинками кружочков. Выложить в миску, добавить 1 ч.л. соли и перемешать. Оставить на 20-30 минут. Это нужно, чтобы избавить баклажаны от горечи, если она есть.
- Лук, морковь, болгарский перец и чеснок очистить. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезать соломкой. Измельчить зелень и чеснок.
- Слить выделившийся сок с баклажанов. Баклажаны просушить бумажными полотенцами. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить баклажаны и обжарить на среднем огне с двух сторон до подрумянивания.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до полумягкости, примерно 4-5 минут. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Затем добавить в сковороду нарезанный болгарский перец и жарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Перец должен оставаться слегка хрустящим.
- Соус: В миске смешать растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль, перец, сахар и семена кунжута.
- В глубокую миску выкладываем слоями жареные овощи, зелень, чеснок и баклажаны, поливаем соусом. Делаем несколько слоев. Кто не хочет слоями, можно просто все перемешать, это дело вкуса.
- Вкусное блюдо из баклажанов готово, но лучше дать ему настояться в холодильнике. Вкусно хоть в теплом, хоть в холодном виде.
⭐ Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
Быстрый, сочный, очень нежный и очень вкусный салат. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.
★ Ингредиенты:
- Кальмары очищенные - 3 шт.
- Яйца вареные (белки) - 3 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Огурец маринованный - 1 шт.
- Лук зеленый - по вкусу
- Кунжут жареный - по желанию
★ Соус для салата:
- Майонез - 1 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Яйца вареные (желтки) - 3 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 0,5 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Очищенные и промытые кальмары поместить в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем переложить их в холодную воду и ещё раз хорошо промыть. Нарезать кальмары тонкой соломкой.
- Свежий и соленый огурчик тоже нарезать соломкой, добавить их к кальмарам.
- Отделить желтки яиц от белков, белки нарезать соломкой. Нарезать зелёный лук. Белки и лук добавить к остальным ингредиентам.
- Приготовить соус для салата: размять вилкой желтки, добавить к ним 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. майонеза, измельченный зубчик чеснока, 0,5 ч.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Заправить салат с кальмарами, яйцами и огурцами, добавить соль по необходимости. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Салат готов. Украсить его небольшим количеством зеленого лука. При желании посыпать жареным кунжутом.
⭐ Салат "Гранат" с курицей, грецкими орехами, черносливом и зернами граната
Салат "Гранат" станет главным блюдом на праздничном столе - настолько он красиво смотрится. И готовить его просто, довольно быстро, только украшению нужно уделить время, а остальное без проблем.
★ Ингредиенты:
- Куриная грудка (вареная) ~ 400г
- Гранат (крупный) -1 шт.
- Свекла (вареная) - 1 шт.
- Грецкие орехи ~ 60г
- Чернослив ~ 60г
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль, перец - по вкусу
- Майонез - 3 ст.л.
- Пиала для сборки салата ~500 мл
★ Приготовление:
- Куриную грудку отвариваем с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа в течении 25 минут, остужаем.
- Прежде чем чистить гранат, вырезаем ножом шестигранник, где было соцветие. Оно нам понадобится для украшения салата.
- Затем гранат разрезаем с шести сторон, аккуратно раскрываем и отделяем гранатовые зёрна от коры. Главное, чтобы зёрнышки оставались целыми и сильно не помялись. Половина зерен пойдет в салат, вторая половина - на украшение салата.
- Натираем вареную свеклу на мелкой терке, удаляем лишний сок через ситечко.
- Куриное филе разбираем руками на тонкие волокна и отправляем в миску для салата.
- Грецкие орехи нарезаем ножом не сильно мелко, отправляем к курице.
- Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Если у вас чернослив жестковатый, просто замочите его в горячей воде минут на 5-10.
- Для того чтобы салат получился вкусным, пикантным, ароматным, остреньким - выдавливаем 2 зубчика чеснока. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Добавляем 3 ст.л. майонеза. Перемешиваем. Салат не должен быть жидким, чтобы хорошо держал форму. Если получается жидковато, добавляем немного натертого сыра.
- В конце добавляем половину зерен граната и все аккуратно перемешиваем, чтобы зерна не полопались.
✔ Сборка салата:
- Салат будем выкладывать на блюдо в виде большого граната. Для этого перекладываем его в небольшую пиалу, напоминающую по форме гранат (у меня емкость пиалы 500 мл).
- Салат утрамбовываем и аккуратно переворачиваем на блюдо немного не по центру (чтобы влез отрезанный кусочек). Салат должен держать форму и не растекаться. Это важно!
- Сверху салата устанавливаем "цветок" - наше сохраненное соцветие.
- Натертую свеклу максимально отжимаем и распределяем по всему салату тонким слоем при помощи вилки, приглаживаем силиконовой лопаткой.
- Отрезаем небольшой кусочек граната, кладем рядом на тарелку.
- Внутреннюю часть граната и отрезанный кусочек аккуратно промазываем майонезом и наносим зерна граната плотно друг к другу, прижимая их рукой или лопаткой.
- Салат готов! Получилась имитация граната, очень красиво!
✔ Совет: при выборе граната смотрите, чтобы место где соцветие было высоким, а гранатовые зерна ярко красные.
⭐ Салат "Мимоза" со скумбрией горячего копчения
Скумбрия горячего копчения - просто отличное дополнение к любимому салату, с ней салат будет не просто очень вкусным, но и ароматным.
★ Ингредиенты:
- Скумбрия горячего копчения - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйцо отварное - 5 шт.
- Лук красный - 0,5-1 шт.
- Сметана - 80г
- Майонез - 80г
- Мандарин - 0,5 шт.
- Петрушка, укроп - по желанию
- Соль, перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Заранее запекаем картофель и морковь: каждый овощ заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь и помещаем в духовку при 200 град. на 40-50 минут (время запекания зависит от размера овощей).
- Мелко нарезаем лук, кладём в миску и заливаем кипятком.
- Скумбрию очищаем от кожи и костей, разделяем пальцами на небольшие кусочки
- Чистим остывшие овощи, натираем их на крупной терке.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белок натираем на крупной терке, а желток - на мелкой.
- Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом, добавляем сок половинки мандарина и мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем.
- Сливаем воду с лука
- Собираем салат: на тарелку кладём сервировочное кольцо, салат формируем слоями (можно обойтись без кольца, все по вашему желанию)
- 1-ый слой - натертая морковь, соль по вкусу, соус
- 2-ой слой - скумбрия, соус
- 3-ий слой - картофель, соль, соус
- 4-ый слой - лук
- 5-ый слой - яичный белок, соль, соус
- 6-ой слой - яичный желток
Аккуратно снимаем кольцо, даем салату пропитаться минимум 30 минут.
СОВЕТ: Можно желток распределить не по всему салату, а украсить им и зеленью салат (по желанию).
⭐ Видео рецепты всех блюд из подборки:
Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!