Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

🔥 Салаты на Новый год: вкусно, красиво, по делу

Друзья, приближается самый волшебный праздник - Новый год! А какой Новый год без праздничного стола, за которым собираются близкие? Сегодня я подготовила для вас небольшую подборку новогодних салатов - от проверенной классики до ярких новинок. Выбирайте! Эффектный салат в форме пня станет украшением праздничного стола. Сочетание копчёной курицы, жареных шампиньонов и нежных яиц создаёт богатый вкус, а оформление придаёт блюду сказочный вид. ✔ Для соуса: ✔ Для украшения: ✔ Сборка салата (послойно). Чтобы салат лучше держал форму, используем кулинарное кольцо.
1‑й слой: тёртые яйца + майонез;
2‑й слой: жареные шампиньоны + майонез;
3‑й слой: копчёная курица + майонез;
4‑й слой: тёртый сыр (без майонеза).
Каждый слой слегка утрамбовать ложкой.
Салат украсить по желанию. ✔ Оформление:
Бока салата равномерно покройте оставшимся майонезным соусом с помощью лопатки или ножа. Каждую соломку разломите на 3 части разной длины и выложите ими бока салата. Сверху салат украсьте маринованными опятам
Оглавление

Друзья, приближается самый волшебный праздник - Новый год! А какой Новый год без праздничного стола, за которым собираются близкие? Сегодня я подготовила для вас небольшую подборку новогодних салатов - от проверенной классики до ярких новинок. Выбирайте!

⭐ Салат «Грибной пенёк» с жареными шампиньонами и копчёной курицей

⭐ Салат «Грибной пенёк» с жареными шампиньонами и копчёной курицей
⭐ Салат «Грибной пенёк» с жареными шампиньонами и копчёной курицей

Эффектный салат в форме пня станет украшением праздничного стола. Сочетание копчёной курицы, жареных шампиньонов и нежных яиц создаёт богатый вкус, а оформление придаёт блюду сказочный вид.

★ Ингредиенты:

  • Яйца варёные - 3 шт.
  • Шампиньоны свежие - 250г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Грудка копчёная - 250г
  • Сыр - 100г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

✔ Для соуса:

  • Майонез - 150-200 г (по вкусу)
  • Укроп свежий
  • Чеснок - 2 зубчика

✔ Для украшения:

  • Соломка (сладкая или соленая)
  • Маринованные опята
  • Зелень

★ Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите грибы на сухую сковороду и жарьте до полного выпаривания жидкости.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду к шампиньонам добавьте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Добавьте соль, перец и жарьте до готовности лука.
  3. Вареные яйца и сыр натрите на мелкой тёрке. Копченую курицу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Соус для салата: к майонезу добавьте мелк нарезанный укроп и измельченный чеснок, перемешайте.

✔ Сборка салата (послойно). Чтобы салат лучше держал форму, используем кулинарное кольцо.
1‑й слой: тёртые яйца + майонез;
2‑й слой: жареные шампиньоны + майонез;
3‑й слой: копчёная курица + майонез;
4‑й слой: тёртый сыр (без майонеза).
Каждый слой слегка утрамбовать ложкой.
Салат украсить по желанию.

✔ Оформление:
Бока салата равномерно покройте оставшимся майонезным соусом с помощью лопатки или ножа. Каждую соломку разломите на 3 части разной длины и выложите ими бока салата. Сверху салат украсьте маринованными опятами и зеленью. Перед подачей дайте салату постоять 15–20  минут - так вкусы раскроются полнее.

⭐ Салат из баклажанов с болгарским перцем и морковью в азиатском стиле

⭐ Салат из баклажанов с болгарским перцем и морковью в азиатском стиле
⭐ Салат из баклажанов с болгарским перцем и морковью в азиатском стиле

Жареные баклажаны с болгарским перцем и морковью в азиатском стиле - вкус кисло-сладкий, очень приятный, пикантный.

★ Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт. (~800г)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка (или кинза)

★ Соус:

  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Кунжут - 2 ч.л.

★ Приготовление:

  1. У баклажанов обрезать плодоножки и нарезать средними по толщине половинками кружочков. Выложить в миску, добавить 1 ч.л. соли и перемешать. Оставить на 20-30 минут. Это нужно, чтобы избавить баклажаны от горечи, если она есть.
  2. Лук, морковь, болгарский перец и чеснок очистить. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезать соломкой. Измельчить зелень и чеснок.
  3. Слить выделившийся сок с баклажанов. Баклажаны просушить бумажными полотенцами. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить баклажаны и обжарить на среднем огне с двух сторон до подрумянивания.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до полумягкости, примерно 4-5 минут. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Затем добавить в сковороду нарезанный болгарский перец и жарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Перец должен оставаться слегка хрустящим.
  5. Соус: В миске смешать растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль, перец, сахар и семена кунжута.
  6. В глубокую миску выкладываем слоями жареные овощи, зелень, чеснок и баклажаны, поливаем соусом. Делаем несколько слоев. Кто не хочет слоями, можно просто все перемешать, это дело вкуса.
  7. Вкусное блюдо из баклажанов готово, но лучше дать ему настояться в холодильнике. Вкусно хоть в теплом, хоть в холодном виде.

⭐ Салат с кальмарами, огурцом и яйцом

⭐ Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
⭐ Салат с кальмарами, огурцом и яйцом

Быстрый, сочный, очень нежный и очень вкусный салат. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

★ Ингредиенты:

  • Кальмары очищенные - 3 шт.
  • Яйца вареные (белки) - 3 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Огурец маринованный - 1 шт.
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Кунжут жареный - по желанию

★ Соус для салата:

  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Яйца вареные (желтки) - 3 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соевый соус - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Очищенные и промытые кальмары поместить в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем переложить их в холодную воду и ещё раз хорошо промыть. Нарезать кальмары тонкой соломкой.
  2. Свежий и соленый огурчик тоже нарезать соломкой, добавить их к кальмарам.
  3. Отделить желтки яиц от белков, белки нарезать соломкой. Нарезать зелёный лук. Белки и лук добавить к остальным ингредиентам.
  4. Приготовить соус для салата: размять вилкой желтки, добавить к ним 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. майонеза, измельченный зубчик чеснока, 0,5 ч.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Заправить салат с кальмарами, яйцами и огурцами, добавить соль по необходимости. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Салат готов. Украсить его небольшим количеством зеленого лука. При желании посыпать жареным кунжутом.

⭐ Салат "Гранат" с курицей, грецкими орехами, черносливом и зернами граната

⭐ Салат "Гранат" с курицей, грецкими орехами, черносливом и зернами граната
⭐ Салат "Гранат" с курицей, грецкими орехами, черносливом и зернами граната

Салат "Гранат" станет главным блюдом на праздничном столе - настолько он красиво смотрится. И готовить его просто, довольно быстро, только украшению нужно уделить время, а остальное без проблем.

★ Ингредиенты:

  • Куриная грудка (вареная) ~ 400г
  • Гранат (крупный) -1 шт.
  • Свекла (вареная) - 1 шт.
  • Грецкие орехи ~ 60г
  • Чернослив ~ 60г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Пиала для сборки салата ~500 мл

★ Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа в течении 25 минут, остужаем.
  2. Прежде чем чистить гранат, вырезаем ножом шестигранник, где было соцветие. Оно нам понадобится для украшения салата.
  3. Затем гранат разрезаем с шести сторон, аккуратно раскрываем и отделяем гранатовые зёрна от коры. Главное, чтобы зёрнышки оставались целыми и сильно не помялись. Половина зерен пойдет в салат, вторая половина - на украшение салата.
  4. Натираем вареную свеклу на мелкой терке, удаляем лишний сок через ситечко.
  5. Куриное филе разбираем руками на тонкие волокна и отправляем в миску для салата.
  6. Грецкие орехи нарезаем ножом не сильно мелко, отправляем к курице.
  7. Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Если у вас чернослив жестковатый, просто замочите его в горячей воде минут на 5-10.
  8. Для того чтобы салат получился вкусным, пикантным, ароматным, остреньким - выдавливаем 2 зубчика чеснока. Соль и перец добавляем по вкусу.
  9. Добавляем 3 ст.л. майонеза. Перемешиваем. Салат не должен быть жидким, чтобы хорошо держал форму. Если получается жидковато, добавляем немного натертого сыра.
  10. В конце добавляем половину зерен граната и все аккуратно перемешиваем, чтобы зерна не полопались.

✔ Сборка салата:

  1. Салат будем выкладывать на блюдо в виде большого граната. Для этого перекладываем его в небольшую пиалу, напоминающую по форме гранат (у меня емкость пиалы 500 мл).
  2. Салат утрамбовываем и аккуратно переворачиваем на блюдо немного не по центру (чтобы влез отрезанный кусочек). Салат должен держать форму и не растекаться. Это важно!
  3. Сверху салата устанавливаем "цветок" - наше сохраненное соцветие.
  4. Натертую свеклу максимально отжимаем и распределяем по всему салату тонким слоем при помощи вилки, приглаживаем силиконовой лопаткой.
  5. Отрезаем небольшой кусочек граната, кладем рядом на тарелку.
  6. Внутреннюю часть граната и отрезанный кусочек аккуратно промазываем майонезом и наносим зерна граната плотно друг к другу, прижимая их рукой или лопаткой.
  7. Салат готов! Получилась имитация граната, очень красиво!

✔ Совет: при выборе граната смотрите, чтобы место где соцветие было высоким, а гранатовые зерна ярко красные.

⭐ Салат "Мимоза" со скумбрией горячего копчения

⭐ Салат "Мимоза" со скумбрией горячего копчения
⭐ Салат "Мимоза" со скумбрией горячего копчения

Скумбрия горячего копчения - просто отличное дополнение к любимому салату, с ней салат будет не просто очень вкусным, но и ароматным.

★ Ингредиенты:

  • Скумбрия горячего копчения - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо отварное - 5 шт.
  • Лук красный - 0,5-1 шт.
  • Сметана - 80г
  • Майонез - 80г
  • Мандарин - 0,5 шт.
  • Петрушка, укроп - по желанию
  • Соль, перец - по вкусу

★ Приготовление:

  1. Заранее запекаем картофель и морковь: каждый овощ заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь и помещаем в духовку при 200 град. на 40-50 минут (время запекания зависит от размера овощей).
  2. Мелко нарезаем лук, кладём в миску и заливаем кипятком.
  3. Скумбрию очищаем от кожи и костей, разделяем пальцами на небольшие кусочки
  4. Чистим остывшие овощи, натираем их на крупной терке.
  5. Яйца разделяем на белки и желтки. Белок натираем на крупной терке, а желток - на мелкой.
  6. Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом, добавляем сок половинки мандарина и мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем.
  7. Сливаем воду с лука
  8. Собираем салат: на тарелку кладём сервировочное кольцо, салат формируем слоями (можно обойтись без кольца, все по вашему желанию)
  • 1-ый слой - натертая морковь, соль по вкусу, соус
  • 2-ой слой - скумбрия, соус
  • 3-ий слой - картофель, соль, соус
  • 4-ый слой - лук
  • 5-ый слой - яичный белок, соль, соус
  • 6-ой слой - яичный желток

Аккуратно снимаем кольцо, даем салату пропитаться минимум 30 минут.

СОВЕТ: Можно желток распределить не по всему салату, а украсить им и зеленью салат (по желанию).

⭐ Видео рецепты всех блюд из подборки:

🔥 Салаты на Новый год: вкусно, красиво, по делу

Всем желаю вкусных Новогодних праздников! ✨

⭐ Также смотрите:

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются