Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Куда девается наша рыба? Отрасль растёт, а мы купить рыбу не можем

Недавно нам в руки попали данные о том, что наша рыбная отрасль стала активно набирать дополнительный персонал для обработки своей продукции. Причём речь шла не о возмещении куда-то исчезнувших рабочих, а именно о наборе новых сотрудников. Информация эта взята не «с потолка», как говорится, а представлена на основе обработки большого числа совершенно конкретных объявлений сервиса «Авито» с приглашениями на работу обработчиков рыбы и складских сотрудников. Оказалось, что спрос на работников рыбной отрасли всего за десять месяцев текущего года, в период с января по октябрь, вырос аж на 34% по сравнению с прошлым годом. Но 34% – это средний показатель. Например, число вакансий для обработчиков рыбы увеличилось в 2,5 раза, а для работников складов и маркировщиков продукции в 2,4 раза! Нельзя не отметить и того, что средняя зарплата в отрасли при полном рабочем дне достигла почти 100 000 рублей (94 912 руб). О чём это говорит, уважаемые читатели? Это говорит о том, что наши «рыбаки» активн

Недавно нам в руки попали данные о том, что наша рыбная отрасль стала активно набирать дополнительный персонал для обработки своей продукции. Причём речь шла не о возмещении куда-то исчезнувших рабочих, а именно о наборе новых сотрудников.

Информация эта взята не «с потолка», как говорится, а представлена на основе обработки большого числа совершенно конкретных объявлений сервиса «Авито» с приглашениями на работу обработчиков рыбы и складских сотрудников.

Оказалось, что спрос на работников рыбной отрасли всего за десять месяцев текущего года, в период с января по октябрь, вырос аж на 34% по сравнению с прошлым годом.

Но 34% – это средний показатель. Например, число вакансий для обработчиков рыбы увеличилось в 2,5 раза, а для работников складов и маркировщиков продукции в 2,4 раза!

Нельзя не отметить и того, что средняя зарплата в отрасли при полном рабочем дне достигла почти 100 000 рублей (94 912 руб).

Рабочие рыбной отрасли (иллюстрация из открытых источников)
Рабочие рыбной отрасли (иллюстрация из открытых источников)

О чём это говорит, уважаемые читатели? Это говорит о том, что наши «рыбаки» активно расширяют, а кто-то уже расширил свои производственные мощности, построил новые склады.

А если строятся новые склады, то не надо обладать логикой Аристотеля, чтобы сообразить, что эти новые склады заполняются новыми объёмами рыбы, для чего требуются новые обработчики, маркировщики и прочие работники.

И вот на этом фоне, мы вспоминаем, как в ответ на жалобы населения о скудном ассортименте и высоких ценах на отечественную рыбную продукцию её производители каждый раз рассказывают о том, какие они «бедные и несчастные».

Наверняка и вы не раз встречали в СМИ их сетование на то, что, дескать, у них не хватает ни складов, ни холодильников, ни траулеров, и из-за всех сложностей вылова и обработки в неудобных условиях растут трудозатраты, а рыба для конечного потребителя выходит дорогой по цене.

Однако на деле, если верить статистике по вакансиям, а не верить ей нет никакой возможности, потому как все эти объявления на виду, получается, что наши «дорогие рыбаки», говорят нам, мягко говоря, неправду. Ведь выходит, что рыбы-то ловят много, да настолько, что обработать её всю уже и «рук не хватает».

Отсюда вопрос: куда же девается эта наша рыба? Почему рыбная отрасль растёт и ширится, а мы в своих магазинах купить рыбу не можем. И то, что цена на неё заоблачная – это одно дело. Другое, что ассортимент в обычных магазинах, особенно в центральной России, если говорить откровенно, не балует разнообразием.

Холодильная витрина с рыбой в магазине (иллюстрация из открытых источников)
Холодильная витрина с рыбой в магазине (иллюстрация из открытых источников)

Может быть, она «уплывает» мимо наших прилавков за рубеж, где платят валютой? Очень на то похоже. Посмотрите статистику по экспорту рыбы. Только в ЕС наши рыболовы вывезли продукции: в 2022 году – на 955 миллионов евро, в 2023 году - на 861 миллион, а в 2024 году на сумму 709 миллионов.

Как считаете, куда выгоднее гнать рыбу нашим производителям при том, что они хотят продавать рыбу по мировым ценам? На внутренний рынок, где основная масса населения обладает скромной платежеспособностью, или «за бугор», где рыбу заберут с руками и оплатят без вопросов?

Ответ, как нам кажется, очевиден. И, да. Кстати. Главными категориями «уплывшей» за границу рыбы являются белые виды: треска, минтай и пикша. Там эти сорта рыбы в большой чести, как богатые источники белка, насыщенные специфическими полезными жирами, витаминами и прочим.

Теперь можно с вескими на то основаниями сделать вывод, почему у нас в магазинах такой минтай мелкий и дорогой. Крупный видимо продают в другом месте, а цена высокая, потому что мировая. И ничего с этим не поделать, ведь у нас предпринимателей стараются не обижать. Это они теперь «соль земли», и основа экономики, а не мы с вами. Сколько нам с таким положением «рыбных» дел ещё жить, совершенно непонятно.

Будем признательны за любую поддержку нашей работы.

Поддержать: 4893 4702 8987 7653