4 варианта. Невероятно вкусно и красиво! Покажу, как интересно приготовить и подать кальмары и мидии на праздничный стол. Блюда очень простые в приготовлении, а вкус замечательный. Кальмары получаются нежными, ароматными и чуть остренькими. А мидии по вкусу не сравнятся с купленными в магазине. Еще покажу оригинальную подачу салата с кальмарами.
1. Маринованные мидии. Не сравнятся с магазинными, очень нежные и вкусные. Берем вареные замороженные мидии (550 г). Заранее их размораживаем и хорошо промываем. После разморозки получается 450 г.
Для маринада в кастрюлю добавляем нарезанный лимон (1/3 шт.), чеснок (6 зубчиков), лавровый лист (3 шт., небольшого размера), горошки перца (½ ч. л.), соль (1 ч. л.) и сахар (2 ч. л.).
Добавляем веточки зелени (4 шт., у меня укроп и петрушка). Вливаем воду (400 мл), растительное масло (50 мл), уксус (30 мл, 6%), соевый соус (50 мл). Доводим до кипения. У меня гранатовый уксус (6%), его можно заменить на винный уксус (6%).
Мидии отправляем в маринад. Нагреваем до кипения и варим ровно 1 минуту.
Аромат у маринада потрясающий. Мидии долго не варим, они уже готовы, поэтому даем покипеть 1 минуту и снимаем с огня. Если их долго варить, то они станут жесткими. Остужаем на столе, потом отправляем в холодильник (уходит около 4 часов). Можно переложить в банку. Храним в холодильнике до 7 дней.
Маринованные мидии перекладываем на тарелку и подаем на стол или готовим закуски и салаты. Мидии чуть остренькие, нежные, ароматные и очень-очень вкусные.
2. Тарталетки с мидиями. На 24 штуки. Размягченное сливочное масло (50 г) перемешиваем с мелко натертым чесноком (2 зубчика) и мелко нарезанной петрушкой (2 веточки). На дно небольших тарталеток (диаметр 4 см, у меня домашние, ссылку на рецепт тарталеток даю в конце) выкладываем смесь (по 1/3 ч. л.) и распределяем.
Добавляем маринованные мидии (по 2 шт.).
Полутвердый сыр (40 г) измельчаем на мелкой терке (придаст закуске воздушность) и с помощью ножа выкладываем рядом с мидиями. Эти домашние тарталетки не размокают (специально оставляла 3 тарталетки на 1 сутки).
Украшаем тарталетки с мидиями веточками петрушки и закуска готова (она красивая). Все продукты прекрасно сочетаются между собой. Хрустящие тарталетки, нежные мидии, воздушный сыр и чесночное масло — это невероятно вкусно!
3. Маринованные кальмары. Кальмары (700 г) заранее размораживаем, удаляем все внутренности, хрящи и хорошо промываем.
Чтобы быстро удалить кожу, заливаем тушки кипятком на несколько секунд и сразу перекладываем в холодную воду. Кожу удаляем.
Для приготовления кальмаров использую быстрый и удобный способ. Используя его, кальмары невозможно переварить и сделать жесткими. Очищенные кальмары заливаем кипятком и отсчитываем 30 секунд. Затем воду сливаем и снова заливаем кипятком на 30 секунд.
Потом тушки перекладываем в холодную воду и кальмары готовы. Вынимаем их, просушиваем бумажными полотенцами и готовим из них салаты или закуски.
Для маринада (соуса) в миску отправляем пропущенный через пресс чеснок (4 зубчика), смесь перцев (1 ч. л.), соль (½ ч. л.) и сахар (1 ч. л.). Если хотите острее, то добавляйте еще свежий или молотый острый перец. Вливаем сок лимона (3 ст. л.), растительное масло без запаха (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара.
Плавники кальмаров нарезаем соломкой, тело нарезаем на кольца, отправляем в миску, добавляем маринад.
Перемешиваем. Кальмары для удобства перекладываем в банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов (можно оставить и на ночь). Банку периодически переворачиваем, чтобы маринад покрывал все кусочки кальмаров.
Маринованные кальмары перекладываем на тарелку и подаем на стол. Маринад на основе лимонного сока делает кальмары невероятно нежными (мягкими), чеснок и смесь перцев дают остроту. Это очень вкусно!
4. Салат с кальмарами (оригинальная подача). Куриные яйца (3 шт.) по одному разбиваем в миску, солим, взбиваем вилкой и обжариваем на сковороде с двух сторон. Получается 3 яичных блинчика.
Кальмары (500 г) готовим, как в 3 варианте. Репчатый лук (2 средние луковицы) нарезаем полукольцами и обжариваем в масле до мягкости. Остужаем. Кальмары нарезаем соломкой.
Яичные блинчики, как и кальмары, нарезаем соломкой и вместе с луком добавляем в миску. Дополняем солью, молотым перцем, майонезом (5 ст. л.) и нарезанным укропом (1 пучок). Перемешиваем и настаиваем в холодильнике минимум 30 минут.
Для оригинальной подачи потребуются рисовая бумага (диаметр 21-22 см) и сыр-косичка. Рисовую бумагу использую для приготовления спринг-роллов, у нее нейтральный вкус и она хорошо принимает нужную форму.
В большую тарелку наливаем воду, погружаем листы по одному на 3 секунды в воду и посередине размещаем салат (1/7 часть). Рисовая бумага становится мягкой.
Соединяем края бумаги и получается красивый мешочек. От косички отрываем нить, разделяем ее на не очень тонкие волокна и аккуратно завязываем мешочек. По такому принципу готовим весь салат, получается 7 порций.
Мешочки с салатом перекладываем на тарелку и подаем на стол. Салат с кальмарами получается очень вкусный, а за счет рисовой бумаги он выглядит необычно и красиво.
Приятного аппетита!!! По этой ссылке смотрите Домашние мини-тарталетки для закусок без специальных форм и тарталетки для салатов (самые вкусные)