Проснулась я как обычно рано, несколько лет назад мой организм перешел в режим жаворонка и где бы я не находилась, он пробуждается в шесть утра. Муж наоборот по сути - сова и мы с ним совершенно не совпадаем. У нас вообще мало общего, но мы как-то умудряемся мирно сосуществовать.
Например, вечером его не уложишь раньше часа или двух ночи - у нас дома несколько комнат и это совсем не критично, но в поездках комната одна, зачастую, и кровать одна, приходится отгораживаться подушками. Но здесь на острове Сент-Винсент у нас две кроватки и я даже не знаю во сколько вчера муж уснул. А я ему утром не мешаю спать до половины девятого. Публикую репортаж, потом отвечаю на комментарии.
Принять душ мне толком не удалось - вода комнатной температуры в три тоненькие струйки как-то идет, но горячей воды нет, и я откладываю мытье головы. Я уже вчера решила, что нагрею воду в чайнике, смешаю ее с холодной в больших бутылках и помоюсь. Так и сделаю вечером.
В половине десятого мы идем на завтрак, не очень уверенные в том, что ресторан открыт. Но там открыто.
Правда, за час, что мы сидим в ожидании заказа, нам принесли только воду и сок.
Муж заказал сок маракуйи (пэшн фрут), нам его приносят со льдом, как и воду, но кроме сока несут в маленьких рюмочках еще напиток из имбиря. Наверное, в честь Рождества.
В ресторане всё утро звучат рождественские песни, люди жруг друга поздравляют, желают счастливого Рождества, официантки наряженные, на голове у них ободки с оленьми рожками или крошечными колпачками.
Официантка спрашивает: нравится вам как я выгляжу? Муж, конечно, ей делает комплимент.
Однако, его терпение не безгранично, прошло полтора часа, а омлета и кофе, которые мы заказали, до сих пор нет. Мы заказали только яйца с тостами. Сколько можно их готовить? Явно они ждут, когда снесутся куры и испекут хлеб.
В зале не так много народа, заняты только пять столиков, муж злой. Он уже не может сидеть на месте. Ушёл к морю. А я все сижу, жду.
Я сказала официантке, что мы очень долго ждем омлет. Минут через десять вернулся муж и решил идти жаловаться на ресепшен. Он сказал администратору, что то, что происходит в ресторане, за гранью его ожиданий!
Прошел час и сорок минут. Приближается время ланча, а мы ещё не завтракали. В это время нам приносят омлет, который практически не жарили и вместо тостов просто хлеб.
Мы в секунду это проглотили, но кофе у нас нет! Я опять иду к официантке.
Мы в шоке и не понимаем, что происходит. Кофе принесли, но нет ни сахара, ни ложек. Муж, как волк злой, выпил свой кофе и пошел к бару расплачиваться.
Ему сказали, что за завтрак платить не надо. Мы слишком долго ждали.
Да, сатисфакция получена, но настроение испорчено конкретно!
Как же так день сегодня не заладился! Вот тебе и Merry Christmas!
Мы надеялись, что воду нам дадут в номере, там попьём еще свой кофе с печеньем, однако администратор сказала, что бесплатная вода только однократно, при въезде, воду покупайте в ресторане. Но мы туда возвращаться больше не хотим.
Хорошо, что вчера купили воду про запас. Я завариваю кофе.
Сегодня мы решили поехать в центр города, в столицу государства Сент-Винсент и Гренадины - город Кингстоун.
25 декабря - здесь как у нас утро первого января, или хуже. То есть ничего не работает, транспорт не ходит - пустой день в году.
Но таксист останавливается и говорит цену так, что мы не можем понять, вроде бы по пять местных долл.
Когда мы доехали до порта, то оказалось по 20 долл. с человека. Заплатили.
Идем в порт. Как раз туда причалил круизный лайнер.
Ох, не повезло этим туристам - в городе ничего не работает, даже сувенирные лавки, не говорю уже про кафешки. Вообще пустой город.
Мы спросили, можно ли купить билеты на завтрашний паром?
Нам ответили, что сегодня всё закрыто - праздник, паромов нет, а завтра, возможно, паром пойдет.
Приходите в 7. 30 утром, чтобы не ошибиться.
Поцеловали закрытый билетный офис и направляемся в центр города.
Кроме круизников и бомжей, никого нет в городе. Даже не по себе немного.
Смотрите видео
Наша цель - Ботанический сад, он, написанов интернете, открыт. Больше пойти вообще сегодея некуда.
По дороге делаем многочисленные фотографии, снимаем всё подряд, как просят меня читатели.
Вот чёрная церковь, а напротив - белая и кладбище.
А вот и ботанический сад, и он открыт! Ура! И билеты недорогие - 26 местных долл. за двоих.
В саду очень симпатично, несмотря на его почтенный возраст: этому саду 260 лет, он самый старый в Западном полушарии!
Деревья и растения подписаны далеко не все и мужу это не нравится.
К нам пытались навязаться самопальные гиды, но русского они не знают, а на английском, французском и немецком мы экскурсии слушать не хотим. (Туристы с круизных лайнерв говорят на этих языках).
Смотрите видео
В саду помимо растений можно увидеть попугаев, черепах и какую-то живность, похожую на крошечную капибару.
Обратная дорога всегда короче: мы пешком доходим до отеля (примерно полтора часа шли), всё надеясь, увидеть хоть одну открытую лавку, чтобы купить воды и что-нибудь перекусить.
Но нет! Ничего! Даже ни одна автозаправка не работает!
Мы с мужем говорим о выживании в этом месте: на Гренаде мы отдыхали, а на этом острове в Рождество ничего не напоминает отдых, но зато путешествие и трудности налицо.
Возвращаемся в отель. Вода горячая так и не пошла. На ресепшене нам ответили, что горячая вода будет завтра.
Я нагрела воду в чайнике и помылась, поливая себя из бутылок.
Теперь надо попасть куда-то на ужин. В свой отельный ресторан мы не хотим уже идти, принципиально, а вчерашний ресторан закрыт.
У нас снова квест. После заката идем по дороге в надежде найти хоть какую-то открытую забегаловку.
Но все закрыто. Даже фрукты не продают в лавках. Вот это да!
Поворачиваем обратно.
В одном отеле написано, что там есть бар-ресторан "Французская веранда". Заходим.
Нам говорят, что у них всё занято, хотя все столы свободные, только за одним сидит компания.
В ресторане буфетное питание. Идем дальше.
На берегу видим, что открыт один бар, там пьют, а мы хотим есть, но мужчина, который услышал наш разговор про пиццу, решил нам помочь и подсказал, что еду мы в баре сможем купить. Решили зайти.
Официантка сказала, что у них только одно блюдо, она объяснила какое, но музыка так гремит, что муж расслышал только слово "баранина".
Заказываем их единственное блюдо, а еще спрайт и пиво.
Еда, которую нам приносят, выглядит странно. У меня возникает такое ощущение, муж тоже так понял, что это то, что было в том соседнем ресторане в лотках, потому что, то блюдо, которое нам принесли явно не готовили, а просто положили из контейнеров по ложке: мясо, рис, тушеные овощи, баранина, свежие овощи и запеканка из вермишели с сыром. Этого нам хватит, хоть мы и целый день не ели.
Муж спрашивает меня: как ты думаешь, сколько это может стоить?
Я размышляю: Вчера мы ужинали на 70 долл. Сегодня у нас не рыба, поэтому, я думаю, что 50 долл. Но мы уложились в 35 амер. долл., плюс 10 местных дали на чай.
В этом баре было всё довольно демократично.
День закончился вполне нормально, муж ещё купил бутылку воды за 5 амер. долл., так что у нас всё хорошо.
Ну, всё, Рождество мы как-то тут пережили. И были довольно активными!
П.С.: Видео можно посмотреть на канале Дорожные приключения, если ютуб не открывается ссылка
Продолжение скоро.
Предыдущий репортаж: Дорога на Сент-Винсент и Гренадины ссылка
Прошу всех, кто прочел статью, поставить пальчик вверх или вниз.