Салаты с майонезом могут стать источником пищевого отравления, если долго стоят вне холодильника или хранятся с нарушением температурного режима, сообщила гастроэнтеролог клиники Soft Medical Center Татьяна Головчанская. «Салаты с майонезом — настоящий квест для тех, кто заботится о безопасности пищи. Не то чтобы сам майонез был главным злодеем (он-то как раз не так уж опасен), но вот его союзники по тарелке… Яйца, мясо или курица, колбаса, отварные овощи — и все это щедро заправлено и порублено мелко-мелко. Для бактерий это как пятизвездочный отпуск: влажно, много еды и есть где разгуляться», — пояснила специалист. По ее словам, санитарные нормы запрещают долгое хранение белковых блюд с жирной или влажной заправкой в так называемой «зоне риска» — при температуре от +5 до +60 градусов. Уже через пару часов при комнатной температуре вероятность пищевой интоксикации резко возрастает, поэтому в кафе и столовых такие салаты не хранят «про запас». Если сразу убрать такой салат в холодильник