Праздничные застолья — неотъемлемая часть культурного кода, но с годами организм меняется и требует более внимательного отношения. Врач-терапевт Арина Матвеева в беседе с АБН24 дала практические рекомендации для людей старше 60 лет, которые планируют отметить праздник с алкоголем. Специалист начала с того, что ключевым принципом в этом возрасте должна стать умеренность. Обмен веществ и работа печени замедляются, а чувствительность к алкоголю, наоборот, возрастает. По ее словам, безопасной дозой для условно здорового человека можно считать один бокал вина или 50 грамм крепкого напитка за весь вечер. «Речь идет именно об одном бокале, а не о трех-четырех. Даже если вы чувствуете себя хорошо, резерв организма уже не тот, и последствия в виде скачка давления, тахикардии или обострения хронических проблем могут наступить отсрочено, уже ночью или на следующее утро», — пояснила Арина Матвеева. Относительно выбора напитка терапевт отметила, что предпочтение стоит отдавать качественным, чистым
Тайный враг сердца: как алкоголь в праздник влияет на давление после 60 лет
ВчераВчера
9
1 мин