Давно мы с вами не разбирали свежие исследования, извиняюсь! Столько интересного публикуют сейчас, что глаза разбегаются, как все успеть охватить. Поэтому сегодня начнем с простой бытовой новости об апельсиновом соке, который мы все с вами хоть иногда, но пьем. Даже не подозревая, что за этим могут скрываться не самые приятные последствия. Или наоборот хорошие? Далее узнаете. Исследование провели специалисты Университета Сан-Паулу, а опубликовано оно было в научном издании Wiley. Эксперимент выглядел так: группа взрослых людей в течение 60 дней каждый день пила по 500 мл пастеризованного апельсинового сока (примерно два стакана). До начала и после завершения эксперимента учёные изучали иммунные клетки участников, чтобы понять, как меняется активность генов. И вот тут начинается самое интересное. Через два месяца регулярного употребления сока активность ряда генов снизилась. Причём это именно те гены, которые обычно «включаются» при воспалении, стрессе и проблемах с сосудами. Речь идёт