Грызть кисель — это что-то! Это было самое лучшее лакомство. А в деревне кисель частенько залёживался, поэтому у нас не было недостатка в нём. 8 копеек найти было несложно. В складчину купим брикет и грызём. Вкуснотища. А если кто-то один купил и грыз, не делясь с другом — всё, враг на неделю.
©Екатерина Кузнецова / Dzen Внук в детстве полюбил пшённую кашу. Сначала он любил овсяную. Её нужно было готовить четыре раза в день. Тогда микроволновки у нас ещё не было, поэтому каша варилась новыми порциями, а недоеденная выбрасывалась.
А потом пришёл черёд пшённой каши. Особенно хорошо она на даче получалась. Я её делала сливную, чтобы горечь ушла. Затем заливала молоком, добавляла мёд и сливочное масло и ставила вечером в духовку в печи, чтобы она разопрела и покрылась сверху румяной корочкой. Братик, лет так в 16 было, пришёл под утро с гулянки. У мамы на печи прела для хрюшки перловая крупа с картофельными очистками, промытыми, ну и что от ужина на тарелках осталось, тоже добавлено было