Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Сподобилась, испекла штоллен

Рождественский немецкий пирог. Случайно увидела рецепт с творогом, годный для д.и.абетиков. У нас в Молдове католическое Рождество - праздник и выходной день, поэтому решила попробовать. Мысль запала. Настоящий штоллен весьма трудоёмкое дело. Сначала в роме или коньяке замачивают сухофрукты почти на неделю. Тесто дрожжевое с маслом и прочими прибамбасами. Но главное, что сам штоллен пекут недели за 3-4, затем выдерживают в холодильнике до праздника. По старинной традиции. Хотя сейчас пишут, что съели сразу и свежий лучше. С творогом рецепт простой. Практически сырники с изюмом и овсянкой. На самом деле правильно добавлять изюм двух видов и курагу. Рецепт уже приводила раньше: 140 г овсяной муки - это стакан. Добавляют ещё орехи. Но изюм нельзя мужу, курага дорогая, поэтому из сухофруктов у меня были финики с черносливом. Ещё покрошила кожуру одного мандарина - у внуков утащила. Втемяшилось в голову испечь - приступила. Процесс не фотографировала, поскольку неизвестно, что получится.

Рождественский немецкий пирог. Случайно увидела рецепт с творогом, годный для д.и.абетиков. У нас в Молдове католическое Рождество - праздник и выходной день, поэтому решила попробовать. Мысль запала.

Настоящий штоллен весьма трудоёмкое дело. Сначала в роме или коньяке замачивают сухофрукты почти на неделю. Тесто дрожжевое с маслом и прочими прибамбасами. Но главное, что сам штоллен пекут недели за 3-4, затем выдерживают в холодильнике до праздника. По старинной традиции.

Хотя сейчас пишут, что съели сразу и свежий лучше.

С творогом рецепт простой. Практически сырники с изюмом и овсянкой. На самом деле правильно добавлять изюм двух видов и курагу. Рецепт уже приводила раньше:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 140 г овсяной муки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • ванилин, корица, стевия.

140 г овсяной муки - это стакан. Добавляют ещё орехи. Но изюм нельзя мужу, курага дорогая, поэтому из сухофруктов у меня были финики с черносливом. Ещё покрошила кожуру одного мандарина - у внуков утащила. Втемяшилось в голову испечь - приступила.

Процесс не фотографировала, поскольку неизвестно, что получится.

Вроде ничего, нормально. Приблизительно стакан орехов насыпала и по 0,5 стакана - порезала мелко чернослив с финиками. Плюс мандариновая шкурка.

Тесто вышло мягкой и липкое, но в рецепте специально написали не добавлять муку. А каким образом сделать в форме полена - неизвестно. Если просто слепить, явно расползётся. Пошла читать. Так...можно выпекать в форме для кекса, но для моей теста будет мало. Настоящий вариант штоллена, когда заворачивают, что символизирует спелёнутого младенца.

Есть способ, когда раскатывают в тонкий пласт (а тесто липкое) и второй, где просто руками расплющивают. Затем намечают 1/3, сначала её заворачивают с края, затем сверху накидывают остальное. Типа рулета.

Вот нашла картинку. Кому интересно, там есть и рецепт, но не для диа.бетиков. Ссылка на сайт - под фото.

Фото отсюда https://pteat.ru/tvorozhnyj-shtollen/
Фото отсюда https://pteat.ru/tvorozhnyj-shtollen/

В общем, я налепила, завернула, на бумагу для выпечки положила. Духовку нагрела заранее до 180 градусов.

По рецепту нужно печь 20 минут - у меня получилось много, лучше выключить раньше. Перепекла. Готовый штоллен ещё промазывают растопленным сливочным маслом, которого у нас не было.

Но вышло всё равно хорошо! Правда, мало. Мы с мужем вдвоём слопали почти весь за вечер. Понравилась штука, хоть и выглядит на фото непритязательно. Ну и перепекла слегка.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Думаю, что с изюмом и курагой будет вкуснее, но чем богаты, тем и рады. Зато полно грецких орехов, а подходят любые.

И получился у нас на Рождество творожный штоллен. В принципе просто кекс или те же сырники сделать. В любом случае, попробовала, рецепт понравился. Но печётся быстро, никаких 20 минут, поскольку там творог и немного муки овсяной.

Просто другие рецепты, подборка.

Рецепты | Четыре лапы, влажный нос | Дзен