Найти в Дзене
Агроэксперт

Зачем ученые исследуют горох

Во всем мире растет спрос на продукты растительного происхождения. Горох, в частности, становится все более популярным источником высокобелковой пищи, способным заменить мясо. Благодаря минимальному воздействию на климат, его выращивание является экологически устойчивым и обеспечивает высокий урожай. Однако современные сорта требуют интенсивной промышленной переработки. Исследователи Копенгагенского университета разработали инновационный метод с использованием искусственного интеллекта. Этот метод был применен к обширной коллекции из почти 2 тыс. видов гороха, хранящейся в скандинавском генбанке NordGen. Целью было выявление старых сортов, обладающих потенциалом для использования в качестве источника растительного белка для человека. Перспективные сорта гороха В результате исследования с помощью нового метода был обнаружен 51 перспективный сорт гороха, которые больше не культивируются, но обладают превосходными характеристиками, включая высокое содержание крахмала и белка. Сочетание да

Во всем мире растет спрос на продукты растительного происхождения. Горох, в частности, становится все более популярным источником высокобелковой пищи, способным заменить мясо. Благодаря минимальному воздействию на климат, его выращивание является экологически устойчивым и обеспечивает высокий урожай. Однако современные сорта требуют интенсивной промышленной переработки.

Фото: Lavju / GettyImages
Фото: Lavju / GettyImages

Исследователи Копенгагенского университета разработали инновационный метод с использованием искусственного интеллекта. Этот метод был применен к обширной коллекции из почти 2 тыс. видов гороха, хранящейся в скандинавском генбанке NordGen. Целью было выявление старых сортов, обладающих потенциалом для использования в качестве источника растительного белка для человека.

Перспективные сорта гороха

В результате исследования с помощью нового метода был обнаружен 51 перспективный сорт гороха, которые больше не культивируются, но обладают превосходными характеристиками, включая высокое содержание крахмала и белка.

Сочетание данных изображения и информации о содержании белка позволило искусственному интеллекту выбрать небольшую, но репрезентативную выборку гороха для дальнейшего углубленного анализа.

Исследование выявило тесную взаимосвязь между внешним видом семян и их химическим составом. В частности, степень гладкости или морщинистости горошины оказалась связана с типом содержащегося в ней крахмала, что позволяет впервые предсказывать химические свойства на основе визуальной информации.

Ученые также отметили значительные различия в соотношении двух основных белков гороха — легумина и вицилина — в старых сортах по сравнению с современными коммерческими, что делает их ценным ресурсом для разработки новых растительных продуктов.

Во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) проводят изучение фитопатогенов, поражающих горох и другие зернобобовые культуры. Выявление возбудителей болезней в подкарантинной продукции лабораториями ФГБУ «ВНИИКР» предотвращает риск проникновения и распространения патогенов на территории Российской Федерации.