Во всем мире растет спрос на продукты растительного происхождения. Горох, в частности, становится все более популярным источником высокобелковой пищи, способным заменить мясо. Благодаря минимальному воздействию на климат, его выращивание является экологически устойчивым и обеспечивает высокий урожай. Однако современные сорта требуют интенсивной промышленной переработки. Исследователи Копенгагенского университета разработали инновационный метод с использованием искусственного интеллекта. Этот метод был применен к обширной коллекции из почти 2 тыс. видов гороха, хранящейся в скандинавском генбанке NordGen. Целью было выявление старых сортов, обладающих потенциалом для использования в качестве источника растительного белка для человека. Перспективные сорта гороха В результате исследования с помощью нового метода был обнаружен 51 перспективный сорт гороха, которые больше не культивируются, но обладают превосходными характеристиками, включая высокое содержание крахмала и белка. Сочетание да