На фоне общей экономической напряженности россияне получили неожиданный позитивный сигнал перед Новым годом — значительное снижение цен на основные продукты питания. Доцент кафедры экономики и управления Российского государственного университета социальных технологий, член Общественного совета при Минобрнауки РФ Инна Литвиненко объяснила, с чем связана эта приятная тенденция и почему она особенно важна для потребителей. К концу года в России было зафиксировано значительное снижение цен на ключевые продукты потребительской корзины. Как отметила Литвиненко, 16 из 25 основных товаров подешевели на 3–25%. Это особенно заметно на примере яиц, картофеля и сливочного масла. Яйца подешевели на 17-20%, что контрастирует с резким ростом цен в прошлом году. Снижение произошло из-за перепроизводства после ажиотажа, а также из-за того, что потребители перестали делать запасы впрок, учитывая скоропортящуюся природу продукта, объяснила Литвиненко. Картофель также стал дешевле благодаря хорошему урожа