Найти в Дзене

British Friday: рождественский пудинг

Он готовится за несколько недель до праздника, а затем дозревает в прохладном месте. Время от времени главное рождественское угощение достают, чтобы "подпоить" алкоголем.
Подаётся plum-pudding в первый день Рождества.
Достоверно установленный предшественник рождественского пудинга - plum pottage - упоминается уже во времена Генриха VIII и английской Реформации. Это пюре из сухофруктов, сваренных

https://ru.pinterest.com/pin/140456082107152705/
https://ru.pinterest.com/pin/140456082107152705/

Он готовится за несколько недель до праздника, а затем дозревает в прохладном месте. Время от времени главное рождественское угощение достают, чтобы "подпоить" алкоголем.

Подаётся plum-pudding в первый день Рождества.

"Рождественский пудинг — такой большой энергетический батончик, углеводная бомба, — рассказывает писатель, ресторатор и главный редактор выходящего в Лондоне журнала Zima Алексей Зимин. — Очень средневековая по набору ощущений еда, которая действительно имеет древнюю историю в отличие от большинства других блюд, которые считаются традиционно английскими, но которые чаще всего даже не викторианские, а придуманы в 50–60-е годы XX века или во время войны. Такого типа пироги встречаются от Ближнего Востока до Британии. Набор ингредиентов, привезенный в Англию из крестового похода Ричардом Львиное Сердце, уже вполне мог во что-то такое срастись".

Достоверно установленный предшественник рождественского пудинга - plum pottage - упоминается уже во времена Генриха VIII и английской Реформации. Это пюре из сухофруктов, сваренных в крепком говяжьем бульоне, загущенном сухарями и сдобренном мускатным орехом, корицей, лимонным соком, кларетом и хересом.

Эпоха английских пудингов, мясных и сладких, которые надо было варить, завернув в натертое мукой полотно вместо овечьего желудка, начинается в XVII веке.

Традиционное для пудинга нутряное свиное сало (по-русски: «смалец») сейчас можно заменить на мягкое сливочное масло. Когда-то сливочное масло достать было сложнее, чем сало с надпочечников свиньи или коровы.

Но, как мы помним, пудинги первоначально - это вообще вареная колбаса из каши и требухи.

Готовить plum pudding в керамических или медных формах начинают уже в викторианский период. Он превращается из шара (редко правильной формы) в полусферу или усеченный конус и становится одной из главных примет праздничного стола.

Рождественский пудинг замешивают на двадцать пятое воскресенье после Троицы, перед (в конце ноября). В английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным.

Говорят, эту традицию соблюдают члены британской королевской семьи, которые, собравшись вместе, по очереди помешивают пудинг перед тем, как тот отправится на кухню париться полдня в огромной медной кастрюле: этот десерт готовят на водяной бане.

https://ru.pinterest.com/pin/british-christmas-pudding-with-brandy-sauce-culinary-ginger--1075867798481028991/
https://ru.pinterest.com/pin/british-christmas-pudding-with-brandy-sauce-culinary-ginger--1075867798481028991/

Сухофрукты замачивают в ром или бренди: они должны как следует пропитаться алкоголем🥃

На русский язык plum pudding часто переводят как "сливовый пуддинг", но plum - это не только чернослив (его, как раз, в традиционный рождественский пуддинг добавляют немного), но и все сухофрукты, чаще всего - изюм.

При королеве Виктории благодаря влиянию её мужа (немецкого принца) из Германии заимствуются многие традиции, воспринимаемые нами сейчас как истинно английские: нарядно украшенная рождественская ель, подарки всем членам семьи, индейка на столе.

И пудинг, пропитанный алкоголем, как штоллен.

В это же время возникает обычай прятать в пудинг серебряную пуговицу или монету (как у святочного пирога), и поджигание пудинга дворецким или главой семьи.

https://ru.pinterest.com/pin/594545588289212332/
https://ru.pinterest.com/pin/594545588289212332/

К пудингу часто подают жидкий заварной крем из яиц и молока. "Крепкий соус" делают из сливочного масла, взбитого с сахаром и парой ложек... конечно же, алкоголя.

https://tr.pinterest.com/pin/31806741113914751/
https://tr.pinterest.com/pin/31806741113914751/

Рождественский пудинг в Англии почти никогда не доедают, но англичане придумали множество способов использовать остатки на следующий день. Самый простой - поджарить кусочки на сливочном масле и съесть с мороженым.

Обсудить английскую кухню предлагаю на моем тг канале:

Алина TALKовая