Простые и доступные рецепты. Настоящая палочка выручалочка. Печем из того, что всегда под рукой. Получается шедеврально!
- Пуховые сдобные пирожки с нежной начинкой из моркови, кураги и апельсина.
- Слоеные молдавские вэзэрэ с начинкой из квашеной капусты.
- Рулетики из слоеного теста с орехами, медом и кардамоном.
Что может быть вкуснее пирожков? Да еще таких разнообразных. Из разного теста и с очень вкусными начинками. Я уверена, что от такой выпечки мало кто откажется.
Уютные посиделки без домашней выпечки даже представить невозможно. Да и за праздничным столом без нее не обойтись.
Опубликованные в статье рецепты многовариантны, и вы можете начинить пирожки не только предложенной в рецепте начинкой, но и той, что вам больше по вкусу.
Так что дело за вами!
Экспериментируйте, готовьте и пробуйте. Готовьте все с радостью и удовольствием и будьте здоровы и счастливы!
Пуховые сдобные пирожки с нежной начинкой из моркови, кураги и апельсина
Замечательные пирожки с аппетитнейшей начинкой, которая по вкусу напоминает клубнику.
Кстати. Из предложенного в рецепте теста вы можете готовить не только пирожки, но и пироги, и даже кулебяки и курники. Оно очень удобно в приготовлении, поэтому работать с ним - сплошное удовольствие.
Пирожки получаются румяными и пышными. Они долго не черствеют и сохраняют свой вкус и аромат. Русская выпечка. Что может быть прекрасней!
Для приготовления вам понадобится:
Начинка.
Морковь - 1 кг, масло сливочное - 70 г, свежевыжатый апельсиновый сок - 100 мл, свежевыжатый лимонный сок - 25 мл, сахарный песок - 70 г, курага - 70 г, ванильный сахар - 10 г, мед - 20 г, цедра лимона и апельсина - по 1 ч. ложке, кардамон - 1/3 ч. ложки или 1 коробочка.
Курагу залейте апельсиновым соком и дайте ей набухнуть. Затем нарежьте на мелкие кусочки.
Морковь натрите на крупной терке. Растопите в сковороде сливочное масло и выложите в сковороду морковь. Обжаривайте ее на среднем огне 3 минуты и добавьте к ней сок лимона и оставшийся от кураги сок апельсина.
Затем уменьшите нагрев и томите морковь, периодически помешивая. Масса должна уменьшиться в объеме на треть. В процессе томления добавьте к моркови кардамон. Если добавляете кардамон в коробочке. то предварительно раздавите ее лезвием ножа. И не забудьте потом ее извлечь.
Снимите морковь с огня и смешайте с курагой, сахаром, медом и цедрой лимона и апельсина. Готовую начинку остудите до комнатной температуры.
Тесто.
Мука пшеничная в/с - 500 г, молоко - 350 мл, масло сливочное - 50 г, сметана 25% - 1 ст. ложка с горкой, сахарный песок - 30 г, дрожжи сухие/живые - 7/15 г, соль - 5 г.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, что бы оно стало мягким. В теплом молоке (200 мл) разведите дрожжи и смешайте их с 50 г муки и половиной сахара. Емкость с опарой затяните пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме.
В оставшемся молоке растворите соль и сахар. В подошедшую опару влейте молоко и размешайте. Теперь частями вмешайте муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто минут 5 и затем добавьте к нему сливочное масло. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Теперь округлите и положите в миску, смазанную растительным маслом.
Затяните емкость с тестом пищевой пленкой. Сделайте в пленке несколько небольших проколов для воздухообмена. Поставьте тесто в теплое место для подъема. Приблизительно на полтора часа.
Выпечка пирожков.
Сливочное масло - 40 г, сырой яичный желток - 1 шт., молоко - 1 ч. ложка.
- Духовку разогрейте до 220 ºС.
Подошедшее тесто разделите на кусочки весом 60-70 г. Подкатайте их в шарики и накройте пленкой. Дайте тесту отдохнуть минут 15. Затем руками растяните каждый шарик в круглый пласт и выложите на этот пласт начинку. Слепите края пирожка плотным защипом.
Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень и дайте им расстояться в течение 20 - 30 минут. Обязательно прикройте пирожки полотенцем или пакетом. Перед тем как прикрывать, присыпьте пирожки очень тонким слоем муки, иначе пакет или полотенце могу прилипнуть к тесту.
Расстоявишиеся пирожки смажьте смесью из желтка и молока и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Готовые пирожки достаньте из духовки и смажьте каждый растопленным сливочным маслом. Переложите пирожки на решетку и остудите.
Слоеные молдавские вэзэрэ с начинкой из квашеной капусты
Традиционные молдавские пирожки из тонкого слоеного теста выпекаются с самыми разными начинками. Но классической при этом считается начинка из капусты. Недаром название пирожков происходит от молдавского слова «вэрзэ» (varză), которое означает «капуста».
История создания пирожков вэрзэре уходит корнями в глубокую древность. Традиционно эти пирожки подавали на большие праздники, свадьбы и семейные торжества. На сегодняшний день вэзэрэре - не просто еда, а настоящее культовое блюдо.
Они легкие, хрустящие и с чудесной аппетитной и сочной начинкой.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка.
Капуста квашеная - 700 г, морковь - 200 г, лук репчатый - 150 г, масло растительное - 50 мл.
Морковь нарежьте тонкой и короткой соломкой. Лук нашинкуйте на небольшие кубики. Выложите овощи на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте их в течение 3-4 минут, периодически перемешивая. Затем добавьте капусту. Если капуста слишком сочная, то слегка ее отожмите.
Обжаривайте капусту с овощами в течение 3-х минут. Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Томите капусту под крышкой 20 минут. Затем переложите начинку на блюдо и остудите до комнатной температуры.
Тесто:
Мука пшеничная - 2 ст. объемом 250 мл, вода питьевая 125 мл, масло растительное - 125 мл, яйцо куриное С1 - 1 шт., сахарный песок - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка.
- Духовку разогрейте до 200 ºС.
Воду согрейте до 40 ºС. Смешайте воду с солью, сахаром, растительным маслом и яйцом. Постепенно вмешайте в эту смесь муку и замесите плотное, гладкое и нелипкое тесто. Уберите тесто в пакет и оставьте его отдохнуть при комнатной температуре минут на 30-40.
Затем разделите тесто на 15 одинаковых кусочков и подкатайте каждый кусочек в шарик. Накройте шарики пленкой и оставьте на расстойку на 20 минут.
Теперь смажьте рабочую поверхность тонким слоем растительного масла и начните раскатывать каждый шарик в тонкий пласт. Каждый пласт должен быть тоньше папиросной бумаги и практически просвечиваться. Слишком усердствовать тоже не нужно, но если вы оставите пласт толстоватым, пирожки получатся грубыми. Но не переживайте. Такое тесто отлично раскатывается и не рвется, так как в нем достаточное количество растительного масла.
Теперь на каждый пласт выложите начинку и сверните тесто в рулетик. Также, как сворачиваем блинчики с мясом.
Выпечка пирожков.
Сырой яичный желток - 1 шт., молоко - 1 ч. ложка.
Желток смешайте с молоком.
Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень и смажьте их желтковой смесью. Поставьте пирожки в разогретую духовку. Выпекайте 15-17 минут. Пирожки должны хорошо подрумяниться.
Готовые пирожки можно подавать и горячими, и холодными. К пирожкам можно подать соус из йогурта или сметаны.
Расстегаи на самый необычный праздник. Вкусная выпечка на Старый Новый год.
Рулетики из слоеного теста с орехами, медом и кардамоном
Нежные и хрустящие рулетики - настоящая отрада для души и великолепный десерт для семейного чаепития или кофейных посиделок с подружками. Вкус грецких орехов отлично оттеняет кардамон и мед.
Готовятся они максимально быстро. При этом результат великолепный! Готовьте обязательно!
Для приготовления вам понадобится:
Готовое слоеное бездрожжевое тесто - 500 г, ядра грецких орехов - 240 г, сахарная пудра или мелкий сахарный песок - 40 г, мед - 40 г, кардамон - 3 коробочки или 1/2 ч. ложки.
- Духовку разогрейте до 180 ºС.
Коробочки кардамона можно измельчить в кофемолке. Так же можно извлечь из коробочек семена и измельчить их в ступке.
Орехи измельчите в блендере или порубите ножом, предварительно размяв их скалкой. Выложите измельченные орехи в миску и добавьте к ним кардамон, сахарную пудру и мед. Все тщательно перемешайте.
Формовка и выпекание.
Тесто разморозьте и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Нарежьте тесто на квадраты. Каждый квадрат разделите на 2 треугольника. Выложите начинку на широкий край треугольника и сверните тесто в рулетик. Переложите заготовки на застеленный пергаментом противень и поставьте рулетики в разогретую духовку. Выпекайте рулетики 15-17 минут.
Готовые рулетики охладите на решетке. Перед подачей к столу посыпьте их сахарной пудрой.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Знаковые блюда российской глубинки. Плёс ✧ Урюпинск ✧ Дивногорск 😋 👍
Гретые губы. Старорусские постные рецепты. Готовим вкусно!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞