Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Все для памяти: ученые нашли фрукт, который делает человека умнее

Не зря специалисты советуют есть побольше фруктов. При регулярном употреблении популярного тропического фрукта улучшаются когнитивные способности человека. Исследование, опубликованное в журнале Food & Function, показало связь между ежедневным потреблением манго, снижением воспаления и улучшением умственных показателей. В эксперименте взрослые участники в течение 8 недель ежедневно ели свежий манго и параллельно принимали пробиотик или плацебо. Самые заметные изменения зафиксировали именно у людей с ожирением: у них снизился уровень воспалительных маркеров и улучшилась рабочая память. У участников с нормальным весом противовоспалительного эффекта замечено не было, но повысились концентрация внимания и скорость обработки информации. Ключевую роль, по мнению ученых, играют полифенолы манго, прежде всего галлотаннины. Такие растительные соединения обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. При избыточной массе тела пробиотики также помогают кишечной микрофлоре. В исследов
Оглавление

Не зря специалисты советуют есть побольше фруктов.

При регулярном употреблении популярного тропического фрукта улучшаются когнитивные способности человека. Исследование, опубликованное в журнале Food & Function, показало связь между ежедневным потреблением манго, снижением воспаления и улучшением умственных показателей.

В эксперименте взрослые участники в течение 8 недель ежедневно ели свежий манго и параллельно принимали пробиотик или плацебо. Самые заметные изменения зафиксировали именно у людей с ожирением: у них снизился уровень воспалительных маркеров и улучшилась рабочая память. У участников с нормальным весом противовоспалительного эффекта замечено не было, но повысились концентрация внимания и скорость обработки информации.

В чем польза манго?

Ключевую роль, по мнению ученых, играют полифенолы манго, прежде всего галлотаннины. Такие растительные соединения обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

При избыточной массе тела пробиотики также помогают кишечной микрофлоре.

Сколько манго нужно есть в день?

В исследовании использовали достаточно большую порцию — около 400 г фрукта в день. В повседневном рационе большинству людей достаточно 150–200 г свежего манго, особенно если фрукт употребляется регулярно. Все-таки он слишком сладкий, чтобы не контролировать порции.

Людям с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом важно учитывать манго в общей углеводной нагрузке и не есть большие порции за один раз.

Ранее ученые также обратили внимание на высокую биологическую активность другого продукта — чеснока. Экстракт зрелого чеснока способен поддерживать память и когнитивные функции, снижая окислительный стресс, один из ключевых факторов возрастных изменений мозга.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX!