Найти в Дзене
Вова знает вкус

Скандинавская хлебная тарелка

Только сейчас заметил, что особо не освещал в блоге тему хлеба — а ведь это одна из моих кулинарных страстей. Я обожаю исследовать мир крафтовых хлебов: их текстуры, ароматы и иногда неожиданные сочетания ингредиентов. Помню, как впервые попробовал хлеб с клюквой и кедровым орехом на закваске — это было вау. Или удивительный хлеб, где семечки составляли едва ли не половину объёма… Но особенно меня зацепил один рецепт из книги «Кухня Nordic» — хлеб на пиве и йогурте с семечками. Что‑то в этом сочетании показалось мне гениально простым и в то же время дерзким: пиво придаёт аромат, йогурт — кислинку, а семечки вносят фактуру и ореховые ноты. Сегодня поделюсь с вами этим необычным, но удивительно гармоничным рецептом. А чтобы раскрыть вкус хлеба по‑новому, буду подавать его со взбитым сливочным маслом, в которое добавлен подсолнечный урбеч. Получится нежная основа с лёгким ореховым оттенком — идеальное дополнение к плотной, ароматной мякоти. Рецепт на килограммовую буханку: Хлеб Урбеч Взби

Только сейчас заметил, что особо не освещал в блоге тему хлеба — а ведь это одна из моих кулинарных страстей. Я обожаю исследовать мир крафтовых хлебов: их текстуры, ароматы и иногда неожиданные сочетания ингредиентов.

Помню, как впервые попробовал хлеб с клюквой и кедровым орехом на закваске — это было вау. Или удивительный хлеб, где семечки составляли едва ли не половину объёма…

Но особенно меня зацепил один рецепт из книги «Кухня Nordic» — хлеб на пиве и йогурте с семечками. Что‑то в этом сочетании показалось мне гениально простым и в то же время дерзким: пиво придаёт аромат, йогурт — кислинку, а семечки вносят фактуру и ореховые ноты.

Сегодня поделюсь с вами этим необычным, но удивительно гармоничным рецептом. А чтобы раскрыть вкус хлеба по‑новому, буду подавать его со взбитым сливочным маслом, в которое добавлен подсолнечный урбеч. Получится нежная основа с лёгким ореховым оттенком — идеальное дополнение к плотной, ароматной мякоти.

Рецепт на килограммовую буханку:

Хлеб

  • мука пшеничная — 700 г;
  • дрожжи свежие — 18 г;
  • соль — 30 г;
  • семечки подсолнечные (или кедровый орех) — 70г;
  • вода — 400 г;
  • йогурт греческий — 75 г;
  • пиво тёмное — 100 г.

Урбеч

  • очищенные семена подсолнечника — 300 г.

Взбитое сливочное масло

  • сливочное масло (82,5 % жирности) — 100 г;
  • подсолнечный урбеч — 1ст. л. с горкой;
  • 1 ч.л. мёда

Хлеб

Шаг 1. Активируйте дрожжи в 1–2 ст. л. воды (30-35 °C). Йогурт и пиво доведите до комнатной температуры.

Шаг 2. Смешайте в миске муку, соль, семечки; в другой ёмкости — жидкость и дрожжи. Соедините, перемешайте до однородности.

Шаг 3. Вымешивайте 5–7 мин (вручную) или 3–4 мин (в комбайне). Накройте, оставьте на 20–30 мин.

Шаг 4. Продолжайте замес 5–7 мин, переложите в смазанную маслом ёмкость, накройте, уберите в холодильник на верхнюю полку на 10–12 ч.

-3

Шаг 5. Достаньте тесто, сформируйте шар, переложите в расстоечную корзину швом вниз (если есть) или на противень (швом вниз). Расстаивайте 60–90 мин при комнатной температуре (либо в неразогретой духовке) до увеличения в 1,5 раза.

Шаг 6. Разогрейте при 250 °C чугунную (или похожую) посуду в духовке. Достаньте, аккуратно переложите в неё хлеб и выпекайте хлеб:

  • 20 мин под крышкой при 250 °C
  • 15 мин под крышкой при 220 °C
  • 10–15 мин без крышки при 220 °C

Шаг 7. Остудите на решётке 30–40 мин.

-5

Урбеч

Шаг 1. При необходимости очистите, промойте и просушите семечки.

Шаг 2. Измельчите в блендере до пасты, периодически очищая стенки. При необходимости добавьте 1–2 ч. л. масла.

Шаг 3. Переложите в банку, храните в холодильнике до 2 месяцев.

Взбитое масло

Шаг 1. Размягчите масло при комнатной температуре (30–40 мин).

Шаг 2. Смешайте с урбечем, солью и мёдом (по желанию).

Шаг 3. Взбивайте 5–7 мин до воздушности на максимальной скорости. При необходимости отрегулируйте вкус.

-7

Шаг 4. Храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте (до 3 месяцев).

Подача: Хлеб нарвите на произвольные куски и быстро поджарьте в духовке (или кулинарной горелкой) до хруста. Подавайте с маслом.

Наслаждайтесь! Этот рецепт можно использовать в качестве прекрасной хлебной тарелки к новогоднему столу!