Найти в Дзене
За морями, за горами

Майк и деревенский Дед Мороз: как американец открыл для себя настоящий русский Новый год

Рассказ Майка В Калифорнии я веду блог про экологичную жизнь — zero waste, органические продукты, минимум упаковки. Мандарины у нас зимой стоят по три доллара за килограмм, красивые, в биоразлагаемой сетке, с этикеткой о происхождении. Я их покупаю в благоустроенном супермаркете под звуки лаунж-музыки и ем в квартире с умным освещением, слушая подкасты про прогресс. А в декабре мой русский приятель Петрович (мы познакомились в соцсети, обсуждали аквапонику) написал: "Майк, приезжай! Покажу тебе настоящий русский праздник — такого в Америке точно не видел!" И вот я в конце декабря стою у его избы в деревне Сосновка, в ста километрах от областного города. Снег хрустит под кроссовками New Balance, в руках дрон для съёмок, в сердце — смесь любопытства и лёгкой тревоги. Я представлял что-то спокойное и минималистичное: тихая деревенька, скромная ёлочка, может, несколько свечей. Деревенское, но стильное. Вместо этого дверь распахивается с таким энтузиазмом, что я едва не падаю от неожиданно
Оглавление

Рассказ Майка

Часть 1

В Калифорнии я веду блог про экологичную жизнь — zero waste, органические продукты, минимум упаковки. Мандарины у нас зимой стоят по три доллара за килограмм, красивые, в биоразлагаемой сетке, с этикеткой о происхождении. Я их покупаю в благоустроенном супермаркете под звуки лаунж-музыки и ем в квартире с умным освещением, слушая подкасты про прогресс.

А в декабре мой русский приятель Петрович (мы познакомились в соцсети, обсуждали аквапонику) написал: "Майк, приезжай! Покажу тебе настоящий русский праздник — такого в Америке точно не видел!"

И вот я в конце декабря стою у его избы в деревне Сосновка, в ста километрах от областного города. Снег хрустит под кроссовками New Balance, в руках дрон для съёмок, в сердце — смесь любопытства и лёгкой тревоги.

Где у вас кнопка "Сделать красиво"?

Я представлял что-то спокойное и минималистичное: тихая деревенька, скромная ёлочка, может, несколько свечей. Деревенское, но стильное. Вместо этого дверь распахивается с таким энтузиазмом, что я едва не падаю от неожиданности.

— Майк! Ты приехал! — орёт Петрович, хватая меня за плечо и втягивая внутрь с силой тягача.

Внутри избы меня встречает сюрприз. Настоящая ёлка под потолок, пушистая, с таким запахом хвои, что кружится голова. И гирлянды... Боже мой, эти гирлянды!

— Это как работает? — спрашиваю я, показывая на потолок, где в стеклянных банках мигают какие-то лампочки.

— Просто! — гордо объясняет Петрович. – Дрова в печку кидаешь, горячий воздух поднимается и банки качает.

Я понимаю, что он шутит, но что-то в этой кустарщине есть живое, чего нет у моих LED-лент с Wi-Fi управлением.

За длинным столом — целая команда: бабушка в белом платке, дочка сестры Маша, сын соседей Вова, какой-то дядя в толстовке, две соседки. Все заняты делом — режут колбасу, картошку, морковь, достают из банки малосольные огурцы. На плите булькает кастрюля с яйцами.

— Ребята, это Майк, американец! — представляет меня Петрович. — Мой приятель из интернета!

Бабушка поднимает голову:

— О, американец! Добро пожаловать! Бери нож, помогай!

И не знаю, как это случилось, но через минуту я уже за столом с ножом в руках, режу докторскую колбасу.

— Кубиком режь, не мелко, не крупно, видишь? — показывает соседка Тамара Ивановна. — В оливье всё должно быть гармонично!

-2

Культурный шок с авокадо

Я режу. Нож острый, колбаса податливая, овощи свежие. Вокруг стучат ножами, кусочки падают в миску, пахнет маринованными огурцами и луком. Это не готовка — это ритуал. Все говорят, смеются, обсуждают цены на рынке, планы на праздники.

Когда яйца сварились, дядя Володя вынимает их шумовкой и окунает в холодную воду.

— Остывать будут, потом порежем, — поясняет Петрович.

В какой-то момент я вспоминаю про авокадо в рюкзаке — купил по дороге в местном магазинчике. Думаю: а что, если добавить? Это же интересный эксперимент, синтез культур!

Достаю авокадо, нарезаю аккуратными ломтиками и собираюсь добавить в общую миску.

Наступает тишина. Я замираю. Все смотрят на миску. Потом друг на друга. Потом на меня.

— Это... что за фрукт? — осторожно спрашивает бабушка, осторожно показывая пальцем на мою нарезку, словно авокадо может укусить.

— Авокадо, — объясняю я. — Полезный фрукт. Много витаминов, жирные кислоты омега-3...

Смеются. По-доброму, как над милой детской шалостью.

— В оливье авокадо! — хохочет дядя Володя. — Вот это новшество! Революция в кулинарии!

— Американец культуру свою привносит, — улыбается бабушка.

-- Глобализация в действии, -- усмехается Петрович.

Никто авокадо не трогает. Оно остаётся в блюдечке рядом с салатом как памятник моим культурным амбициям. И знаете что? Я их понимаю. Оливье — это оливье. Традиция есть традиция.

Василий и мандариновое изобилие

Вдруг снаружи раздаётся звук мотора. Не просто звук — рёв трактора, который подъезжает прямо к крыльцу. Я вздрагиваю, чуть не роняю нож.

— Это Василий! — радостно вскакивает Петрович. — Из города вернулся!

Выбегаем на мороз. Во дворе красуется красный трактор Т-40 с прицепом, накрытым брезентом. Василий, здоровенный мужик с красным лицом, в ватнике и шапке-ушанке, спрыгивает с сиденья и начинает сдёргивать брезент.

Под ним — ящики. Деревянные ящики, доверху набитые мандаринами.

— Майк! Смотри! — орёт Василий, словно разгружает золотые слитки. — Вчера еще, может, на ветках висели, сегодня у нас на столе!

Я беру один мандарин. Он холодный с дороги, упругий, источает невероятный аромат.

— Сколько это стоит? — интересуюсь.

— Сорок рублей килограмм, — отвечает Василий. — В магазине сильно дороже! Оптом по случаю прямо с фуры взял, со всеми поделюсь. В Новый год все должны мандарины есть — это закон природы!

Я быстро считаю в уме. Это копейки рядом с калифорнийскими ценами. Такого изобилия за такие деньги у нас просто не бывает.

Из дома выбегают дети — человек пять, от восьми до четырнадцати лет. Они набрасываются на ящики, начинают таскать их в дом, смеются, толкаются. Один ящик падает, мандарины рассыпаются по снегу. Никто не расстраивается — дети просто собирают фрукты обратно, кидаются друг в друга кожурой.

Внутри дома начинается мандариновое безумие. Дети чистят прямо на полу, кожура летит во все стороны, сладкий цитрусовый аромат смешивается с запахом хвои и котлет на плите.

— Майк, не обращай внимания, — говорит бабушка, заметив мой взгляд на разбросанную кожуру. — Потом уберём. Праздник же! Праздник не про чистоту — он про радость!

Эта фраза застревает у меня в голове. В Калифорнии такой бардак был бы катастрофой. Здесь это просто жизнь — полная, щедрая, без оглядки на порядок.

-3

Дед Мороз собственной персоной

Через полчаса все ящики внутри, в углу комнаты выросла мандариновая гора. Василий плюхается за стол с громким вздохом облегчения, мы продолжаем резать оливье. Овощи, колбаса, остывшие яйца, огурцы — всё аккуратно складывается в огромную миску, заправляется майонезом, солится, перемешивается.

Стол постепенно заполняется: мандарины в вазе, готовое оливье (мой авокадо так и остался в сторонке инородным телом), селёдка под шубой, хлеб, конфеты, пахнет корицей. На плите жарятся свежие котлеты.

И вдруг — звонок в дверь.

Входит мужчина под два метра ростом. В красном тулупе — не магазинном новом, а домашнем, сшитом из старых одеял, явно рукотворном. На ногах потёртые валенки, на лице — борода из белой ваты, такая правильная, как в детском спектакле. Это местный Дед Мороз — Иван Семёнович. Петрович мне его уже показывал на старых фотографиях.

— Ну что, народ? — басит он, озираясь. — Празднуете? Вот и я к вам пришел!

За спиной у него холщовый мешок — старый, потёртый, явно из-под муки, потаскавшийся по многим деревенским домам.

Иван начинает раздавать подарки. Каждому ребёнку — шерстяной шарф ручной работы. На каждом разные узоры, разные оттенки — красный, белый, синий, зелёный. Пахнут они кедром, домашним теплом, временем, которое кто-то потратил с любовью.

— Вот, Машенька, тебе, — говорит Иван, передавая шарф девочке. — Это бабушка Анна всю осень вязала. Чтоб горлышко не застудила, чтоб тепло было.

— Спасибо, дедушка Иван! — радостно кричит Маша, тут же обматывая шарф вокруг шеи.

Потом достаёт леденцы — красные, на палочках, явно самодельные. И маленькие баночки мёда с грецкими орехами, перевязанные цветными тряпочками.

-4

Подарок от сердца

Я стою и смотрю. Это не Санта из торгового центра с пластиковыми игрушками. Здесь были потрачены месяцы, чтобы связать два десятка шарфов, сварить леденцы, заготовить мёд. Это труд. Это забота.

Иван подходит ко мне. Я автоматически встаю — не знаю почему, но встаю.

— А вот и заморский гость! — улыбается он. — Американец, я слышал?

— Да, я Майк, из Калифорнии, — отвечаю.

Он протягивает мне шарф. Синий, с белым орнаментом, плотный, тёплый, явно связанный опытными руками.

— Это от Анны Петровны. Наша соседка, с осени трудилась. В России, брат, шею берегут как следует. Шарф — это не украшение, это защита от мороза.

Беру шарф. Он пахнет кедром, домом, временем. Не фабричный запах — запах заботы.

— Спасибо, — говорю просто и коротко, слегка волнуясь.

Иван даёт мне леденец и баночку мёда. Заглядываю — там кусочки грецких орехов в янтарном золоте.

— А это вам от души, — добавляет он. — Чтоб сладко было в новом году.

Позже, когда стол уже ломится от блюд, а из старого магнитофона звучит "Ой, мороз, мороз, не морозь меня", я сижу, укутанный в синий шарф, и пытаюсь осмыслить происходящее.

Это не праздник в привычном мне понимании. Не шоу, не контент для соцсетей. Это просто люди, которые решили в конце года согреть друг друга. Словом, делом, рукотворным шарфом.

P.S. Что я понял про настоящие праздники

Петрович подходит ко мне с улыбкой:

— Ну как? Похоже на американское Рождество?

— Нет, — отвечаю честно. — Совсем не похоже. И знаете что? Это намного лучше.

Мой дрон так и остался лежать на стуле. И это правильно. Некоторые моменты не нужно снимать — их нужно просто проживать.

В ту ночь я понял: настоящий праздник не в красивых декорациях и дорогих подарках. Он в том, как твоя соседка три месяца вяжет шарфы для всей деревни. Как дядя Василий везёт мандарины не для прибыли, а чтоб всем хватило. Как люди собираются вместе и режут оливье, споря о том, крупно или мелко нарезать картошку.

Мой авокадо рядом с салатом стал для меня символом — иногда не нужно ничего улучшать. Обычно традиция хороша именно тем, что она неизменна.

(Продолжение следует)

А у вас бывают такие праздники, где забываешь про камеру и просто живёшь моментом? :)

Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал -- здесь будет много интересного!