Найти в Дзене

Ёлочные игрушки: съесть нельзя повесить?

Снега в прежние времена было больше, и он, конечно же, был белее, падал аккуратными хлопьями. Зимы стояли морознее, мандарины были вкуснее, гирлянды на елках горели ярче, а Новый год отмечали громче. Чем ближе праздники, тем чаще звучит отовсюду: «Раньше было лучше». Молодежь над фразой подшучивает, а взрослые произносят ее с непререкаемой серьезностью. Мы долго думали над этим противоречием и решили, что сравнивать веселость праздников бессмысленно. Но с утверждением, что елки раньше были съедобными, спорить не приходится. Разбираемся, зачем дети ели ели и выясняем, прибавляло ли это волшебства празднику. Золотыми и серебряными яблоками увешана елочка в сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Такое украшение вместе с «засахаренными орехами» кочует из экранизации в экранизацию, если их создатели внимательно работают с оригинальным текстом. Эта деталь, в отличие от ожившего Щелкунчика, не выдумка. Традиция наряжать ветви деревьев сладостями тянется еще с языческих времен, приобрета

Снега в прежние времена было больше, и он, конечно же, был белее, падал аккуратными хлопьями. Зимы стояли морознее, мандарины были вкуснее, гирлянды на елках горели ярче, а Новый год отмечали громче. Чем ближе праздники, тем чаще звучит отовсюду: «Раньше было лучше». Молодежь над фразой подшучивает, а взрослые произносят ее с непререкаемой серьезностью. Мы долго думали над этим противоречием и решили, что сравнивать веселость праздников бессмысленно. Но с утверждением, что елки раньше были съедобными, спорить не приходится. Разбираемся, зачем дети ели ели и выясняем, прибавляло ли это волшебства празднику.

Лев Николаевич Толстой с внучкой Таней Сухотиной зимой на улице, 1908
Лев Николаевич Толстой с внучкой Таней Сухотиной зимой на улице, 1908

Золотыми и серебряными яблоками увешана елочка в сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Такое украшение вместе с «засахаренными орехами» кочует из экранизации в экранизацию, если их создатели внимательно работают с оригинальным текстом. Эта деталь, в отличие от ожившего Щелкунчика, не выдумка. Традиция наряжать ветви деревьев сладостями тянется еще с языческих времен, приобретает в христианстве новые значения и доходит до наших дней — уж слишком сильно круглые шары на современных елках напоминают яблоки.

Фотографии с мастер-класса «Зимняя мастерская: золотой орешек» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках
Фотографии с мастер-класса «Зимняя мастерская: золотой орешек» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках

Обычай наряжать пушистую ель привез в Россию Петр Первый, но больше века он не приживался. Все изменила женитьба Николая Первого на прусской принцессе, в 1817 году ставшей императрицей Александрой Федоровной. Она устраивала специальные елки для придворных, распространила эту традицию среди приближенных. Так запах хвои наполнил дома сначала знати, а потом и простых людей. Наряжали сладкими угощениями и орешками, всем тем, чего вне праздника было мало. Во время торжества самое вкусное доставалось, разумеется, детям. С этим связано яркое воспоминание писателя Михаила Михайловича Зощенко, которое стало основой для рассказа «Елка». В нем пятилетний Миша вместе с семилетней сестренкой Лёлей съедают, пока взрослые не видят, немного украшений и в результате оба остаются без подарков. Но история не была бы рождественской, если бы не имела доброго, в манере Зощенко шутливого финала: «…И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный». С теплом вспоминает о съедобных украшениях и Валентин Петрович Катаев, любовно описывая в рассказе «Золотой орех» кропотливый процесс золочения: «…нужно было двумя пальцами взять грецкий орех <…> и равномерно вывалять его в блюдце с молоком, после чего <…> осторожно положить его на сусальный листик и закатать в него с таким расчетом, чтобы весь орех оказался покрытым золотом. <…> к нему надо прибить маленьким каленым обойным гвоздиком <….> гарусную цветную петельку, чтобы можно было повесить его на елочную ветку. Здесь вся трудность заключается в том, чтобы не повредить позолоту, а также чтобы гвоздик не расколол орех, что случалось довольно часто…».

Фотографии с мастер-класса «Зимняя мастерская: золотой орешек» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках
Фотографии с мастер-класса «Зимняя мастерская: золотой орешек» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках

Золотили орешки и у Толстых, о чем говорят лаконичные записи в дневниках Софьи Андреевны: «День делали цветы на ёлку, золотили орехи». Именно хозяйка Ясной Поляны создавала для всех праздник, вовлекая в помощники детей, а иногда и самого Льва Николаевича, в одном из писем которого находим следующие строки: «Вчера ездил в Тулу закупать к елке. Я это очень люблю, а нынче окны моют, игрушки в коробках везде, люди в баню идут, дети заглядывают куда не следует, догадываются. Мы придумывали, как, что подарить барышням, успеем ли…» Трогательное «мы придумывали» выдает причастность графа к праздничной суете до его духовного переворота. В письме к Николаю Николаевичу Страхову он даже подшучивает над другом, которого приглашает на Рождество в гости: «Только вы обязаны будете становиться на стул и убирать елку и привязывать ленточки к конфетам». Письмо это датируется 17 ноября — больше чем за месяц до праздников. Выходит, раньше, как и сейчас, к ним готовились заранее.

Фотографии с мастер-класса «Зимняя мастерская: золотой орешек» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках
Фотографии с мастер-класса «Зимняя мастерская: золотой орешек» в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках

В совместном ожидании праздника, возможно, и скрывается волшебство. Не зря записи дневников все больше рассказывают о суетливой подготовке, нежели о самом торжестве, а Катаев вспоминает не вкус пряников, висящих на елке, а трепетное нанесение позолоты на орешки. Рождественские ритуалы ценны не сами по себе, они становятся поводом объединить семью творчеством в меланхоличное в общем-то время — завершение года, подведение итогов. И вот, настоящий праздник наступает под скрежет ножниц за вырезанием бумажной гирлянды, не под бой курантов. И пусть сегодня елки стали менее съедобными, былая магия возвращается сотворчеством. Даже если орешки золотят  не тонкими листами, а обычной золотистой краской. И не только золотистой! Ребята на нашем мастер-классе в Хамовниках сделали синие, зеленые и розовые орешки. А еще важно помнить, что творчество не привязано к дате и мастерить что-то своими руками можно в любое время года, все равно волшебство случится. Так, посетители детского центра «Улей» создали за этот год немало чудес: кормушки для птиц, колпак эльфа, зеленую палочку и даже театр теней. Узнать о том, что в музее делать детям можно на нашем сайте. Ждем в гости в наступающем году!