Найти в Дзене
Площадь Свободы

Самарский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественную красную икру

Специалисты Роспотребнадзора по Самарской области подготовили рекомендации для покупателей красной икры в преддверии новогодних праздников. Чтобы не столкнуться с некачественным или фальсифицированным продуктом, в ведомстве советуют не приобретать икру в местах несанкционированной торговли и всегда проверять маркировку через мобильное приложение «Честный ЗНАК». Первым делом необходимо изучить информацию на этикетке. Она должна содержать полное наименование продукта, указание вида рыбы (горбуша, кета, нерка и другие), сорт, дату изготовления и срок годности, условия хранения, состав и знак «ЕАС». Если икра произведена из замороженного сырца, на упаковке обязательно должна быть надпись «произведена из мороженого сырья». Особое внимание стоит уделить маркировке на жестяной банке, которая наносится методом выдавливания. На донышке указывают дату производства в формате «число месяц год», ассортиментный знак и номер завода-изготовителя, а также номер смены и индекс «Р» - принадлежность к ры

Специалисты Роспотребнадзора по Самарской области подготовили рекомендации для покупателей красной икры в преддверии новогодних праздников. Чтобы не столкнуться с некачественным или фальсифицированным продуктом, в ведомстве советуют не приобретать икру в местах несанкционированной торговли и всегда проверять маркировку через мобильное приложение «Честный ЗНАК».

Первым делом необходимо изучить информацию на этикетке. Она должна содержать полное наименование продукта, указание вида рыбы (горбуша, кета, нерка и другие), сорт, дату изготовления и срок годности, условия хранения, состав и знак «ЕАС». Если икра произведена из замороженного сырца, на упаковке обязательно должна быть надпись «произведена из мороженого сырья».

Особое внимание стоит уделить маркировке на жестяной банке, которая наносится методом выдавливания. На донышке указывают дату производства в формате «число месяц год», ассортиментный знак и номер завода-изготовителя, а также номер смены и индекс «Р» - принадлежность к рыбной промышленности.

Также эксперты напоминают о различиях между сортами. Икра первого сорта отличается однородностью цвета, цельным упругим зерном и минимальным количеством лопнувших икринок. Для продукта второго сорта допускается смесь икры разных видов рыб, более мягкое зерно, наличие лопанца и легкий привкус горечи.

Еда
6,93 млн интересуются