Найти в Дзене
Известия

Эндокринолог дала советы по подготовке к новогоднему застолью

Чтобы избежать сильного переедания за праздничным столом, очень важно не ограничивать себя сильно в еде в течение дня, об этом в подкасте «Известий» «Давайте разберемся» рассказала эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско. «Голодать перед праздничным столом — самое плохое, что можно сделать. Потому что вы, скорее всего, сядете за стол с высоким чувством голода и очень сильно переедите», — отметила врач. Оптимальным, по ее мнению, будет перенести самую «тяжелую» часть праздничного ужина на более раннее время. «Я бы рекомендовала позавтракать, потом легкий обед — что-то белковое, овощное. И торжественный праздничный ужин сделать пораньше — часов в восемь-девять. А к самой встрече Нового года подойти с легкими закусками», — рассказала гость подкаста. При этом небольшое переедание в праздничную ночь нормально, если оно будет умеренным, отметила врач. Чтобы избежать болезненных ощущений или дискомфорта важно хорошо понимать свой организм. Для этого нужно заранее потренироваться распознават
   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Чтобы избежать сильного переедания за праздничным столом, очень важно не ограничивать себя сильно в еде в течение дня, об этом в подкасте «Известий» «Давайте разберемся» рассказала эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско.

«Голодать перед праздничным столом — самое плохое, что можно сделать. Потому что вы, скорее всего, сядете за стол с высоким чувством голода и очень сильно переедите», — отметила врач.

Оптимальным, по ее мнению, будет перенести самую «тяжелую» часть праздничного ужина на более раннее время.

«Я бы рекомендовала позавтракать, потом легкий обед — что-то белковое, овощное. И торжественный праздничный ужин сделать пораньше — часов в восемь-девять. А к самой встрече Нового года подойти с легкими закусками», — рассказала гость подкаста.

При этом небольшое переедание в праздничную ночь нормально, если оно будет умеренным, отметила врач. Чтобы избежать болезненных ощущений или дискомфорта важно хорошо понимать свой организм. Для этого нужно заранее потренироваться распознавать чувство голода и насыщения.

Чтобы правильно рассчитать свою норму, можно использовать принцип гибкой тарелки, заполняя половину фруктами и зеленью, а вторую — угощениями, которые хочется попробовать. Подкладывать желательно не чаще, чем раз в один-два часа, рекомендовала Анастасия Тараско.

Ранее диетолог Софья Кованова рассказала, как быстрее вернуться в форму после праздников — по ее словам, чем быстрее человек вернется к обычному режиму питания, тем проще ему будет избавиться от лишних килограммов.

П
Полина Собакина
Редактор