Так, народ, слушайте сюда! Сейчас мы с вами создадим шедевр – Мясной пирог в домашнем тесте фило! Это комбо-удар по всем рецепторам, обещаю! Будет немного долго, но оно того стоит!
Сначала – Тесто Фило (для самых смелых и терпеливых):
Мука – 250 г (обычная пшеничная)
Теплая вода – 125 мл
Растительное масло – 2 ст. ложки
Уксус (белый винный или яблочный) – 1 ч. ложка
Соль – щепотка
Кукурузный крахмал (или картофельный) – для раскатки (очень много!)
Растопленное сливочное масло – для смазывания
Как колдовать над тестом:
Смешиваем: Мука + соль в миске. Вода + масло + уксус – в другой.
Замешиваем: Жидкое – в муку, и месим 10-15 минут, пока не станет гладким и эластичным. Шарик из теста – в миску, пленкой накрыли и отдыхаем час.
Раскатываем: Делим на 6-8 шариков. Каждый – в тонкий блин, щедро посыпая крахмалом.
Растягиваем: Руками (или скалкой) до полупрозрачного состояния. Рвется? Не страшно!
Большой стол: Посыпаем крахмалом, кладем блин и тянем от центра к краям, пока тесто не станет как тончайшая паутинка.
Складываем: На противень, пергамент, смазываем маслом – и так каждый слой.
Если лень – покупаем готовое тесто фило в магазине. Тоже будет огонь!
Теперь – Мясная Начинка (без нее никуда):
Говяжий фарш – 500 г (можно микс)
Луковица – 1 шт, мелко
Морковь – 1 шт, на терке
Чеснок – 2-3 зубчика, измельчить
Томатная паста – 2 ст. ложки
Сухое красное вино – 100 мл (по желанию)
Говяжий бульон или вода – 100 мл
Травы сушеные (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. ложка
Соль, перец
Растительное масло для жарки
Как делаем начинку:
Жарим: Лук до прозрачности, потом морковь и чеснок.
Обжариваем: Фарш до коричневого цвета, разбивая комочки.
Добавляем: Томатную пасту, травы, соль, перец и жарим минутку.
Тушим: Вино (если льем), бульон/воду, до кипения, уменьшаем огонь и под крышкой 20-30 минут, пока не загустеет.
Собираем Пирог в Единое Целое:
Духовка: Разогреваем до 180°C.
Форма: Смазываем маслом.
Тесто: Лист фило в форму, смазали маслом. Повторяем, сминая для красоты. Половина листов – снизу.
Начинка: Выкладываем равномерно.
Снова тесто: Оставшиеся листы, смазываем, сминая поверх начинки.
Заворачиваем: Края свисающие наверх, закрываем начинку.
Смазываем: Яйцом взбитым, посыпаем кунжутом (если хотим).
Надрезы: Острым ножом, чтобы пар выходил.
Выпекаем:
30-40 минут, пока не станет золотистым и хрустящим.
Отдыхаем и Наслаждаемся!
Даем пирогу немного остыть перед нарезкой. Готово! Теперь у вас есть невероятный мясной пирог в тесте фило, сделанный хоть с нуля, хоть наполовину. Зовите друзей, угощайтесь и получайте заслуженные комплименты! Приятного аппетита!