В южных краях не растёт чудесная ягода жимолость. Диетологи давно определили, что в ней содержится больше полезных веществ, чем в яблоках или апельсинах: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор. Жимолость нормализует обмен веществ и кровяное давление, повышает уровень гемоглобина. А ещё её называют молодильной ягодой. А вот в холодных и умеренных широтах жимолость чувствует себя прекрасно. «У меня на даче растёт четыре куста жимолости. Ягоды созревают раньше, чем у других культур. С двух кустов урожай съедают внуки, а с двух варю варенье и перетираю ягоды на зиму — это прекрасное средство при ангинах, — пишет Людмила Овчинникова из Нижневартовска. — Кусты мощные, им лет по пятнадцать, так что ягод хватает всем. У внуков языки синие от ягод, даже проводим конкурс. У кого синее — тот самый лучший дачник. Слабая горчинка во вкусе ягоды внуков не смущает, после зимы жимолость для них лучшее лакомство». Жимолость — культ