Химическое соединение, содержащееся в темном шоколаде, может замедлять биологическое старение. Исследование Королевского колледжа Лондона показало, что теобромин — растительный алкалоид, получаемый из какао, — может обладать омалаживающими свойствами. Об этом 10 декабря сообщил журнал Medical Xpress.
Ученые сравнили уровни теобромина в крови людей с эпигенетическими маркерами биологического возраста, то есть того, насколько «старым» выглядит организм по состоянию здоровья, а не по календарю. Эти маркеры основаны на паттернах метилирования ДНК, изменяющихся на протяжении жизни.
В исследовании приняли участие 1669 человек. Результаты показали, что у участников с более высокими уровнями теобромина биологический возраст был ниже фактического.
«Наше исследование выявило связь между ключевым компонентом темного шоколада и сохранением молодости на более длительный срок. Хотя мы не утверждаем, что люди должны есть больше темного шоколада, это исследование может помочь нам понять, как обычные продукты питания могут содержать ключи к более здоровой и долгой жизни», — уточнила ведущий автор статьи, профессор эпигеномики в Королевском колледже Лондона Джордана Белл.
Команда исследователей также проверила, демонстрируют ли другие метаболиты какао или кофе аналогичный эффект, но результат оказался специфичным для теобромина. Биологический возраст оценивали с помощью двух тестов: один анализировал эпигенетические изменения ДНК, другой — длину защитных структур на концах хромосом (теломеры). Укороченные теломеры, как выяснилось, связаны с ускоренным старением и повышенными рисками возрастных заболеваний.
Растительные алкалоиды в пище могут влиять на работу генов, усиливая или ослабляя их активность. Теобромин, как уточняется, ранее связывался у людей с более низкими рисками сердечно-сосудистых заболеваний, однако изучался мало.
«Это исследование выявляет еще один молекулярный механизм, посредством которого природные соединения в какао могут поддерживать здоровье. Хотя необходимы дополнительные исследования, результаты этого исследования подчеркивают ценность анализа на популяционном уровне в изучении старения и генетики», — уточнил научный сотрудник постдокторантуры Королевского колледжа Лондона, доктор Рикардо Костейра.
Несмотря на многообещающие результаты, ученые утверждают, что употребление большего количество темного шоколада необязательно принесет пользу, поскольку он в том числе содержит сахар, жир и иные соединения.
КПТ-терапевт (специалист когнитивно-поведенческой терапии), психолог Элен Хачатрян 12 октября рассказала о пользе шоколада в борьбе с осенней хандрой. По ее словам, эта сладость является эмоциональным регулятором, которое способно снизить уровень стресса и улучшить настроение. Специалист подчеркнула, что такое влияние оказывается за счет содержания какао-бобов, богатых полезными природными соединениями,
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ