Химическое соединение, содержащееся в темном шоколаде, может замедлять биологическое старение. Исследование Королевского колледжа Лондона показало, что теобромин — растительный алкалоид, получаемый из какао, — может обладать омалаживающими свойствами. Об этом 10 декабря сообщил журнал Medical Xpress. Ученые сравнили уровни теобромина в крови людей с эпигенетическими маркерами биологического возраста, то есть того, насколько «старым» выглядит организм по состоянию здоровья, а не по календарю. Эти маркеры основаны на паттернах метилирования ДНК, изменяющихся на протяжении жизни. В исследовании приняли участие 1669 человек. Результаты показали, что у участников с более высокими уровнями теобромина биологический возраст был ниже фактического. «Наше исследование выявило связь между ключевым компонентом темного шоколада и сохранением молодости на более длительный срок. Хотя мы не утверждаем, что люди должны есть больше темного шоколада, это исследование может помочь нам понять, как обычные п