Пора уже определиться, чем будем радовать себя и близких кроме салатов с закусками на самых главных зимних праздниках. И предлагаем вам немного рецептов как раз на эту тему.
Как запечь курицу на соли?
Берем курочку с самыми толстыми ножками, промываем, просушиваем бумажным полотенцами.
Заправляем кончики крылышек в кармашки-прорези чуть ниже грудки или обрезаем эти самые кончики. Ножки также заправляем в прорези кожи на брюшке или просто связываем.
Ничем не мажем и не приправляем курицу!
Высыпаем в глубокий противень 1 кг крупной соли без добавок. Разравниваем и прямо на соль спинкой вниз укладываем курицу.
Помещаем все это в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем курицу 1,5-2 часа или больше, следуя правилу: на каждый 1 кг курицы 1 час в горячей духовке.
Готовую курицу еще горячей сразу же переложить с соли на блюдо и подать к столу.
Свинина на горячее к праздничному столу
2 кг свиной шеи
4 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
2 столовые ложки майорана
2 столовые ложки молотой паприки (лучше копченой)
1 чайная ложка молотого черного перца
6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
Промойте и обсушите свиную шею (если есть лишний жир, срежьте его) и поместите ее в жаропрочную форму.
Смешайте масло со специями и чесноком до образования густого маринада.
Тщательно натрите мясо со всех сторон, накройте крышкой и уберите в холодильник.
Свинина должна мариноваться 24 часа или даже 30 часов. Так что делаем эту заготовку за два дня до праздника.
По истечении этого времени запекайте свинину без крышки в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение двух часов, переворачивая мясо через час.
Выньте из духовки и дайте мясу немного остыть в течение 20 минут; только теплым подаем к столу, в противном случае вытечет сок, и мясо потеряет большую часть своего вкуса.
Праздничный рулет из свинины с грибами и овощами
1 килограмм свиной вырезки без костей
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки черного перца
1 чайная ложка молотой паприки
1 чайная ложка гранулированного чеснока
2 чайные ложки сушеных томатов с чесноком и базиликом
0,5 килограмма грибов
2 красных болгарских перца
1 луковица
6 сушеных помидоров (можно свежих или замороженных)
150 гр. твердого сыра
1 пучок петрушки
2 столовые ложки растительного масла
Промойте свиную вырезку, обсушите бумажными полотенцами и удалите все пленки.
Разрежьте так, чтобы получилось одно большое полотно мяса куском.
Слегка отбейте ее молотком для мяса.
Смешайте соль, перец, сладкую паприку, чеснок и вяленые помидоры (или замороженные) с чесноком и базиликом. Посыпьте специями с обеих сторон свиной вырезки.
Промойте грибы и нарежьте кусочками.
Очистите и нарежьте лук кубиками и обжарьте его в масле вместе с грибами, приправив солью и перцем. После жарки слейте воду и дайте остыть.
Промойте перец, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. Обжарьте в горячем масле. После жарки остудите и слейте воду. Добавьте к грибам.
Промойте, обсушите и нарежьте петрушку и добавьте ее к грибам вместе с тертым желтым сыром. Все хорошо перемешайте.
Распределите приготовленную начинку по свиной вырезке.
Сверните рулет довольно плотно. Завяжите его бечевкой. Переложите рулет в пакет для запекания.
Сбрызните сверху 2 столовыми ложками масла.
Плотно запечатайте пакет. Переложите на противень.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 180–200 °C.
После выпечки дайте рулету полностью остыть.
Переложите остывший рулет в холодильник на 8-12 часов. После можно нарезать на ломтики и подавать к столу.
Запекаем курочку с пряным маслом
Берем курицу и хорошенько моем, вытираем насухо и разрезаем по спинке, разворачиваем вперед.
Смешиваем 3 ст. л. мягкого сливочного масла с измельченным чесноком через пресс (3-5 зубчиков).
Добавляем к маслу 1,5 ч. л. приправ для курицы и 2 ст. л. оливкового масла.
Намазываем курицу этой смесью со всех сторон, не забывая заложить масло под кожу на грудке.
Маринуем в холодильнике 3-4 часа.
Выкладываем на противень и в горячую духовку на 1,5 часа при 170 градусах. Проверяем готовность по прозрачному соку.
Свиная шея с яблоками - вкусное мясо с ароматом Рождества
1 кг свиной шеи
3-4 средних кисловатых яблока
колбасная нить
4 столовые ложки соли
3 столовые ложки молотой корицы
2 столовые ложки сухого розмарина
2 чайные ложки аджики
2-3 столовые ложки оливкового масла
2 чайные ложки черного молотого перца
2 столовые ложки бальзамического уксуса (или яблочного, винного)
2 стакана водки
Вымойте мясо и обсушите салфетками.
Приготовьте маринад из остальных перечисленных ингредиентов.
Тщательно натрите мясо маринадом, поместите в герметичный контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня.
По истечении этого времени разрежьте кусок мяса вдоль на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Проколы или гармошка - как вам удобнее.
Удалите сердцевину у вымытых яблок, нарежьте их ломтиками и вставьте в надрезы.
Перевяжите свиную шею кулинарной нитью, чтобы она не развернулась, придавая куску мяса красивую ровную форму.
Поместите свинину в пакет для запекания, затем в жаропрочную форму и запекайте при температуре 200°C около 90 минут.
Нарезайте ломтиками только после того, как мясо полностью остынет.
Приятного аппетита и вкусных вам праздников!
Также приглашаем вас присоединиться к нам в ТЕЛЕГРАМ, где публикуем другие рецепты, что не идут в Дзен - рецепты на карточках. Ссылка на канал вот - https://t.me/kulinarniezapisky