Исследователи Королевского колледжа Лондона обнаружили, что теобромин из какао и темного шоколада может замедлять молекулярное старение. Результаты анализа более 1600 человек из проектов TwinsUK и KORA были опубликованы в Aging. Исследователи из Королевского колледжа Лондона установили, что теобромин — природное вещество, содержащееся в какао и темном шоколаде, — способствует замедлению старения организма на молекулярном уровне. Результаты исследования обнародованы в журнале Aging и базируются на анализе данных двух крупных европейских групп: проекта TwinsUK из Великобритании и исследования KORA в Германии, с общей численностью участников свыше 1600 человек. Ученые измеряли концентрацию теобромина в крови и сравнивали её с показателями эпигенетических часов, которые демонстрируют скорость биологического старения через изменения в ДНК. Выяснилось, что участники с более высоким содержанием теобромина демонстрировали более медленное увеличение биологического возраста, а также более благоп
Королевский колледж Лондона выявил связь теобромина с замедлением старения
12 декабря12 дек
1284
1 мин