Ведущий популярной программы "Поедем, поедим!" (16+) Федерико Арнальди стал одним из экспертов - участников обсуждения стратегии творческого развития Череповца, которую представили "Северсталь" и благотворительный фонд "Доброта Севера". День в компании эмоционального и открытого к общению гостя из Италии провели и журналисты "Голоса Череповца".
"Очень креативно!"
Прямо из аэропорта Федерико Арнальди приехал в кофейню "Музсовет" в историческом центре города. Удивлению повара и телеведущего не было предела, когда он узнал, что когда-то в этом помещении был… гардероб. Внимание Федерико привлекла и входная дверь красного цвета, сохранившаяся в первозданном виде.
- Очень необычное решение! Сколько разных мест я посещаю в России каждую неделю. Есть города, в которых стараются сохранить исторический облик, но все-таки реставрируют здания, придают эстетичный вид. А здесь вы сохранили приметы прошлого, очень креативно.
- Мы постарались создать в кофейне атмосферу позднего советского периода, что отражается во всем: названии, интерьере, меню. Для молодежи это некий хайп, а для череповчан и гостей города постарше - теплые нотки ностальгии, приятных воспоминаний, - пояснил Сергей Куликов, владелец кофейни.
За чашечкой тыквенного капучино (этот напиток Федерико впервые попробовал в Череповце и остался в полном восторге) советник генерального директора дивизиона "Северсталь Российская сталь" Людмила Гусева рассказала гостю из Италии о реконструкции Советского проспекта.
- Проект по развитию Череповца мы начали по инициативе Алексея Александровича Мордашова, председателя совета директоров «Северстали», именно с качественной реновации востребованных пространств. Первым из них и стал Советский проспект. Нашей задачей было сделать так, чтобы главная историческая улица привлекала горожан и туристов, чтобы здесь хотели проводить время.
- Центр города, действительно, выглядел не очень приглядно. После реализации идеи "Северстали" сделать здесь активную пешеходную локацию трафик людей на Советском проспекте вырос в несколько раз! Весь общепит сейчас стремится сюда. Если вы посмотрите - процентов 30 заведений находится именно в этой части Череповца. Думаю, что в каждом городе должна быть такая улица, которой он гордится. В Череповце, безусловно, теперь это Советский проспект, - поделился наблюдениями предприниматель Сергей Куликов.
- Теперь здесь и очень вкусно, и очень интересно, - продолжает Людмила Анатольевна. - Например, мы с вами сейчас находимся в здании филармонии, где также есть очень необычный и интересный музей аптеки и музей местного рок-музыканта Александра Башлачева.
- Как интересно! Я вырос в семье фармацевтов! - воскликнул Федерико Арнальди. - Мой дедушка со стороны мамы и мой дядя, старший брат моей мамы, - фармацевты. У нас была собственная семейная аптека, в которой в том числе работали моя мама и ее младший брат. Я с детства там часто бывал. Внизу была лаборатория. Более простые препараты готовили вручную прямо там, на месте. Тогда фармацевт был как врач, к которому можно обратиться за помощью. Мой дедушка всю жизнь дежурил. Ночью могли разбудить - и он то помогал в родах, то лечил кого-то. И рок-музыку я обожаю. Играю на гитаре, и когда-то ради музыки я переехал в Россию. Так что история про местный рок меня тоже зацепила, хочется вернуться в Череповец еще и посетить оба этих музея!
"Хочется остаться"
Получив заряд "тыквенной" бодрости, Федерико Арнальди прогулялся по обновленному Советскому проспекту - как обычный, но в то же время очень притязательный турист. Все-таки итальянец объездил множество городов России. В восторг его привели крутящиеся кресла, старинные здания с отреставрированными фасадами, деревянная ладья.
От внимания Федерико не ускользали даже самые маленькие детали; например, он фотографировал на память, кажется, все люки на тротуаре и без устали записывал "видеокружочки" для своих соцсетей. Поразил итальянца и монументальный памятник братьям Верещагиным.
"Чувствуется ли, что Череповец - это металлургический город?" - поинтересовались мы у Федерико после прогулки по Советскому проспекту и получили философский ответ:
- Металлургический город в моем представлении - это шум производства, дымящие трубы. Ничто из этого здесь не обращает на себя внимания. Вместе с тем чувствуется, что у Череповца есть ангел-хранитель, который уделяет внимание и заботу, чтобы город процветал. Я с моей передачей путешествую по всей России каждую неделю. Мы снимаем не только про еду, но еще и показываем места, где можно гулять, отдыхать. Если нечего смотреть, нет уюта, исторического облика, сохранения достопримечательностей - тогда мы не поедем, а значит, и туристам, видимо, не будет интересно это место. Крайне важно то, что делает компания "Северсталь" для развития туристического потенциала Череповца. И это не менее важно для местных жителей. Знаете, я родился в Риме, но большую часть своего детства провел в маленьком городке на море. Город - жемчужина, там приятно жить. Но когда ты молодой, тебе в этом маленьком городе тесно, нечего делать, ты стремишься куда-то уехать. Очень важно делать так, чтобы молодежь не ощущала такого желания, стремления уезжать. Может быть, жизнь в Череповце движется с другой скоростью, нежели в крупных городах, но здесь точно хочется оставаться. Важно, что "Северсталь" дает этот импульс для будущих поколений.
На юбилей к коллегам
Насыщенная программа пребывания Федерико Арнальди в Череповце продолжилась посещением заводской столовой, где он оценил организацию питания сотрудников «Северстали» и поздравил юбиляра – Центр корпоративного питания.
- Приезд Федерико Арнальди совпал с 70-летним юбилеем нашего подразделения. Эта вдохновляющая встреча – большой символичный подарок для нашей команды, которая каждый день готовит обеды для металлургов, - отметила руководитель Центра корпоративного питания компании "Северсталь" Елена Сазонова. – Сегодня здесь присутствуют не только шеф-повара наших столовых и ветераны подразделения, но и студенты - они получают профессию в многопрофильном колледже, который готовит для нас кадры.
Во время общения с мастерами кулинарного дела Федерико узнал (и в который раз поразился масштабу), что за год сотрудники "Северстали" съедают два миллиона яиц, 700 тонн мяса и 800 тонн свежих овощей и фруктов.
Команда Центра корпоративного питания компании "Северсталь" приготовила вместе с гостем один из таких "обедов металлурга", простой набор блюд из меню заводской столовой, но в праздничной ресторанной подаче. Их главный секрет кроется в здоровьесберегающих технологиях приготовления: упор на клетчатку, свежие овощи и полноценный белок.
В завершение теплой встречи Федерико Арнальди угостили авторским праздничным пирогом и он вместе с шеф-поварами задул свечи.
Автор: Марина Алексеева