Найти в Дзене

Запеканка из рваного лаваша с сыром и фаршем

Что вы делаете, когда остается неиспользованный лаваш? Я его замораживаю. И вот, наводя порядок в недрах морозильной камеры, я обнаружила одну целую упаковку лаваша и две начатых, которые уже начали крошиться. Шаурму в такой уже не завернёшь, а выбросить жалко. Выглядел он совсем не презентабельно, как на фото ниже. Дабы не пропал продукт, за который деньги уплачены, будем готовить запеканку с фаршем. Для неё как раз нужен лаваш, порванный кусочками, поэтому наша некондиция вся пойдет в дело. Нам понадобится: Лаваш - 300 гр Яйца - 5 шт Молоко - 1 стакан Сыр твёрдый - 200 гр Фарш - 700 гр Соль, перец - по вкусу Приготовление: Сначала подготовим лаваш. Если он замороженный, слегка размораживаем, но не до конца. Так его будет легче поломать на кусочки. Если лаваш свежий, можно постричь его ножницами. Получаем небольшие кусочки произвольной формы. Все обрывки и обломки используем. Теперь приготовим заливку. Для этого нам понадобится глубокая миска таких размеров, чтобы вместился весь

Что вы делаете, когда остается неиспользованный лаваш? Я его замораживаю.

И вот, наводя порядок в недрах морозильной камеры, я обнаружила одну целую упаковку лаваша и две начатых, которые уже начали крошиться. Шаурму в такой уже не завернёшь, а выбросить жалко. Выглядел он совсем не презентабельно, как на фото ниже.

Дабы не пропал продукт, за который деньги уплачены, будем готовить запеканку с фаршем. Для неё как раз нужен лаваш, порванный кусочками, поэтому наша некондиция вся пойдет в дело.

Нам понадобится:

Лаваш - 300 гр

Яйца - 5 шт

Молоко - 1 стакан

Сыр твёрдый - 200 гр

Фарш - 700 гр

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим лаваш. Если он замороженный, слегка размораживаем, но не до конца. Так его будет легче поломать на кусочки. Если лаваш свежий, можно постричь его ножницами. Получаем небольшие кусочки произвольной формы.

Все обрывки и обломки используем.
Все обрывки и обломки используем.

Теперь приготовим заливку.

Для этого нам понадобится глубокая миска таких размеров, чтобы вместился весь нарезанный лаваш и еще осталось место для перемешивания.

Разбиваем в неё 5 яиц. Добавляем соль по вкусу - примерно 2/3 чайных ложки.

-3

Выливаем стакан молока и все перемешиваем венчиком. Взбивать не нужно, просто хорошо смешать все компоненты.

-4

Сыр натираем на крупной тёрке.

-5

Добавляем натертый сыр и порванный лаваш к молочно-яичной массе. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки лаваша пропитались заливкой.

-6

Отставим в сторону на 5 минут, пусть пропитывается.

А мы в это время займемся фаршем. В фарш желательно добавить лук, прокрученный на мясорубке, так запеканка будет сочнее. Вымешиваем фарш с солью и перцем.

-7

Форму для запекания выстилаем пергаментом. Выкладываем половину яично-лавашной массы, слегка придавливая, и разравниваем поверхность.

-8

Сверху ровным слоем распределяем фарш.

-9

На фарш выкладываем оставшуюся заливку, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

-10

Выпекаем 30-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовая запеканка будет мягкой внутри, с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой.

-11

Даем запеканке немного остыть в форме, нарезаем на кусочки и подаем теплой.

-12