Найти в Дзене

Зимние гастротрадиции Дагестана и Осетии

На Кавказе стол накрывают так, будто хотят остановить время. И не одним только шашлыком: пока есть супы, пироги и ароматные напитки — разговоры идут медленнее, а душа становится шире ❤️ А какая кавказская кухня вам ближе? Что-то знакомое и понятное, как в Дагестане — или что-то необычное и окутанное легендами, как в Осетии. Традиционные зимние блюда Дагестана: Хинкал Не путать с хинкали — это другое блюдо: кусочки теста разных форм (иногда бывает в формате ассорти) с кусками говядины, баранины и иногда даже конины. Подаётся с ароматным бульоном и чесночным соусом Чуду Жареные лепёшки с разными начинками и сливочным маслом. Часто встречаются сочетания творога, шпината и кинзы или сушёного мяса c пюре и луком — а в последнее время ещё и пряная тыква Бурчак Местный аналог шурпы, зачастую — с вяленым мясом, которое вываривается на медленном огне с картофелем, сладким перцем, морковью и луком. А ещё местные добавляют в суп фасоль и ореховую траву Джомба Согревающий утренний напиток из к
Оглавление

На Кавказе стол накрывают так, будто хотят остановить время. И не одним только шашлыком: пока есть супы, пироги и ароматные напитки — разговоры идут медленнее, а душа становится шире ❤️

А какая кавказская кухня вам ближе? Что-то знакомое и понятное, как в Дагестане — или что-то необычное и окутанное легендами, как в Осетии.

Традиционные зимние блюда Дагестана:

Хинкал

Не путать с хинкали — это другое блюдо: кусочки теста разных форм (иногда бывает в формате ассорти) с кусками говядины, баранины и иногда даже конины. Подаётся с ароматным бульоном и чесночным соусом

-2

Чуду

Жареные лепёшки с разными начинками и сливочным маслом. Часто встречаются сочетания творога, шпината и кинзы или сушёного мяса c пюре и луком — а в последнее время ещё и пряная тыква

-3

Бурчак

Местный аналог шурпы, зачастую — с вяленым мясом, которое вываривается на медленном огне с картофелем, сладким перцем, морковью и луком. А ещё местные добавляют в суп фасоль и ореховую траву

-4

Джомба

Согревающий утренний напиток из крутого зелёного чая и молока. Помимо соли, перца и специй в него добавляют сливочное масло, а иногда даже бараний жир

-5

Традиционные зимние блюда Осетии:

Чъирита

Легендарные пироги на тонком тесте. Самые частые начинки — рассольный сыр; баранина с луком, чесноком и чёрным перцем; пюре с сыром. Подаются друг на друге — как символ союза земли, солнца и Бога

-6

Лывжа

Среднее между супом и рагу: баранина в бульоне с картофелем, зеленью, чёрным перцем, чесноком и обязательно чабрецом. Для загущения супа часто используется сметанно-чесной соус «Цахтон»

-7

Толон

Яркое блюдо: сливочная курица, томлёная в горшочке. Цвет достигается за счёт
добавления куркумы при обжарке овощей. При запекании в горшочек добавляются пастернак, бадьян и гвоздика

-8

Нартон

Безалкогольный солодовый напиток, похожий на квас; его готовят по древним рецептам и не пастеризуют. Название напитка переводится как «Богатырский», он носит сакральное значение для местных праздников и свадеб

-9

Считаем обе кухни и оба региона абсолютно прекрасны. А ещё мы ежедневно летаем во Владикавказ и в Махачкалу из Москвы (и из других городов с пересадкой в Москве).

Присоединяйтесь к нашей акции «Игра на повышение» — каждый билет, подходящий под условия, повышает шансы на выигрыш