Найти в Дзене
Елизарэ-Фильм

Фламмулина и трутовики в зимнем лесу

Добрый день, дорогие друзья. Давно я не писал для Вас. Пожалуй пора поделиться интересной информацией. Сегодня о зимних грибах. Рассказываю только то, что знаю точно, что сам нашел и употреблял в пищу и питьё. Поехали! Будет интересно и актуально. Трутовики на заднем плане для чая. Фламулина прекрасная. Чистая польза и вкуснятина. Фото автора. Грибы нужно знать и уважать, лучше с самого детства, когда отец ходил в лес с большой корзиной и тебя с собой брал. Грибы это информация для выживания и здоровья. Сейчас только ленивый и нелюбознательный человек игнорирует интереснейшую информацию о грибах в наших лесах. Если вы живете не так далеко от чистого леса, то обязательно нужно знать грибы появляющиеся в нем поздней осенью и даже зимой. Ведь весной такого многообразия уже не будет. Сегодня расскажу Вам про Фламмулину - зимний опенок и трутовики, которые как раз в начале зимы набирают полную мощь свою и зрелость. Трутовики есть не нужно, только зубу сломаете, из них нужно приготовить лече

Добрый день, дорогие друзья. Давно я не писал для Вас. Пожалуй пора поделиться интересной информацией. Сегодня о зимних грибах. Рассказываю только то, что знаю точно, что сам нашел и употреблял в пищу и питьё. Поехали! Будет интересно и актуально.

Трутовики на заднем плане для чая. Фламулина прекрасная. Чистая польза и вкуснятина. Фото автора.
Трутовики на заднем плане для чая. Фламулина прекрасная. Чистая польза и вкуснятина. Фото автора.

Грибы нужно знать и уважать, лучше с самого детства, когда отец ходил в лес с большой корзиной и тебя с собой брал. Грибы это информация для выживания и здоровья. Сейчас только ленивый и нелюбознательный человек игнорирует интереснейшую информацию о грибах в наших лесах. Если вы живете не так далеко от чистого леса, то обязательно нужно знать грибы появляющиеся в нем поздней осенью и даже зимой. Ведь весной такого многообразия уже не будет. Сегодня расскажу Вам про Фламмулину - зимний опенок и трутовики, которые как раз в начале зимы набирают полную мощь свою и зрелость. Трутовики есть не нужно, только зубу сломаете, из них нужно приготовить лечебный чай, практически от огромного числа микробов, а значит и ненужных нам болезней. Сначала про Фламмулину, я бы даже назвал её благородную или сященную. Совершенный гриб в плане пользы для человека. Облил теплой водой и пожевал немного, чистейшие витамины, микроэлементы, белок. На вкус сладковатые. Растут на стволах погибших лиственных деревьев, часто прямо из под коры лезут. Не нужно их собирать на земле, их там нет, на зато есть поганка галерина, смертельно ядовитая, которая маскируется под Фламмулину.

Вот они знаменитые на весь мир от Китая до Европы грибы Фламмулины или зимний опенок. Ножка под шляпкой желтоватая ближе к корням переходит в коричневую бархатистую. Гриб весьма ценный, но нужно искать, не везде его встретишь. Фото автора.
Вот они знаменитые на весь мир от Китая до Европы грибы Фламмулины или зимний опенок. Ножка под шляпкой желтоватая ближе к корням переходит в коричневую бархатистую. Гриб весьма ценный, но нужно искать, не везде его встретишь. Фото автора.

Лес в который я хожу не такой уж и большой, и я там нашел всего четыре дерева, на которых растет Фламмулина, больше нет, хотя бродить надо часов шесть, чтобы обойти весь лес. Как же я их готовлю. Обливаю кипятком, варю потом пять минут, воду сливаю. Снова варю минут пять, семь в подсоленной воде и все, не больше, чем макароны или лапшу. Вот в таком полусыром виде и ем со сметанкой, небольшими порциями за ужином с картошкой в мундирах. Не забывая, что это деликатес и лечебный гриб, его немного. Напишите в комментариях, собирали ли вы зимние опята и как готовили. Подробно о Фламмулине читайте в интернете, это крайне приятный для сбора и вкусный гриб. В китайской медицине его ставят чуть ли ни на первое место и культивируют. А мы и не знаем ничего, ходим, как в воду опущенные.

Трутовик окамленный и лаковый. Не знаю, один это вид или разные, но оба полезные. Фото автора.
Трутовик окамленный и лаковый. Не знаю, один это вид или разные, но оба полезные. Фото автора.

Теперь о трутовиках, которые мы есть не будем, дабы они твердые как береза.

Перед тем как собирать почитал много и посмотрел множество фильмов об этих целебных грибах. Там никто не врет, дабы информация у всех грибников одинаковая. Мало того, я уже пару месяцев пью чай трутовиков и вам советую. Вроде бы простыл и горло начинало болеть, но через три дня все прошло. Это на столе, на фото, уже вторая партия этих грибов собранных в основном со стволов погибшей березы. Так как же приготовить чай. Грибы почистить от видимого мха и березовой коры, поскрести ножичком. Мыть не надо, потом расскажу почему. Теперь разрезать на дольки, как мы режем белые грибы перед сушкой. Нарезали, кладём на противень и отправляем в духовку на минимум жара, на пол часика, чтобы слегка подсушить и убрать лишнюю лесную грязь. Поэтому мыть смысла нет, хотя можно и помыть слегка, но не надо.

Достали из духовки, разложили на белую бумагу и пусть себе сохнут пару недель где нибудь на шкафу ил и на балконе, пока не уйдет грибной запах.

После этого переложили кусочки в полотняный мешок и подвесили на балконе и пейте чай всю зиму. Две недели пьете, потом перерыв недельку, соскучились и снова пейте. Он вкусный, вначале непривычно, но потом вкусно, можно ломтик лимона кинуть в стакан, но сахар не нужно.Так как же заваривать чай из сырья трутовиков. Всё очень просто, как мы завариваем обычный зеленый чай. Взяли горстку сухих кусочков трутовика 10-20 граммов, положили в кружку, залили горячей водой примерно 70 градусов, воду быстро вылили, тем самым просто помыли грибы и заставили их проснуться. Теперь переложили их в термос или чайник для заваривания чая и залили горячей водой, градусов 70-80, но не кипятком. Мы же не хотим грибницу сварить. Например гриб чага заливается водой не более 60 градусов и настаивается в темном месте двое трое суток, потом пить по полстакана перед едой. А тут можно чуть погорячее заваривать трутовик, хотя более точной информации нет.

Уже через пять, может быть десять часов можно пить очень красивый прозрачный чай желтого или янтарного цвета пахнущий лесом. Который стоит долго и не портится, живой антибиотик. Также как не закисает чай из Чаги березовой. Пить надо пару недель, можно раз в день, можно два, все по вкусу, но без фанатизма, попробуйте небольшими порциями, конечно добавляя воды. Потом перерыв с недельку, потом снова пейте. Мало показалось, увеличивайте дозу, вреда не будет.

Еще не раз в следующих публикациях покажу вам свой чай. А сейчас пойду пить готовый, который заварил прошедшей ночью в термосе.

Друзья мои, подробно о пользе чая из трутовика почитайте в интернете научные статьи, там очень много текстов и весьма интересных.

Всем здоровья и активного долголетия.