Найти в Дзене
WINTERGREEN | Gutenberg | Prospero

Перу: кофе, горы и культура. Заметки из командировки

Эта статья — немного больше, чем просто отчёт о поездке. Это заметки и впечатления нашего QC-менеджера Филиппа Вичужанина, который в ноябре отправился в Перу, чтобы познакомиться с местными производителями, посетить фестиваль FICAFE и увидеть, как рождается кофе, который вдохновляет мир. Поездка в Перу — короткая, но очень насыщенная командировка, которая подарила массу впечатлений. Благодаря поддержке PromPeru, чьё гостеприимство и радушие стоит отметить отдельно, мы отправились на одно из самых заметных событий кофейной жизни страны — фестиваль FICAFE. Заметки из командировки: Перу FICAFE: сердце перуанской кофейной культуры FICAFE — ежегодный фестиваль, который объединяет производителей, кооперативы, ремесленников и всех, кто живёт кофе. В этом году мероприятие проходило в городе Чачапояс, административном центре региона Амазонас — северной части Перу, соседствующей с Эквадором и известной близостью к кофейному региону Кахамарка. Фестиваль длится четыре дня и сочетает в себе делову
Оглавление

Эта статья — немного больше, чем просто отчёт о поездке. Это заметки и впечатления нашего QC-менеджера Филиппа Вичужанина, который в ноябре отправился в Перу, чтобы познакомиться с местными производителями, посетить фестиваль FICAFE и увидеть, как рождается кофе, который вдохновляет мир.

Поездка в Перу — короткая, но очень насыщенная командировка, которая подарила массу впечатлений. Благодаря поддержке PromPeru, чьё гостеприимство и радушие стоит отметить отдельно, мы отправились на одно из самых заметных событий кофейной жизни страны — фестиваль FICAFE.

Заметки из командировки: Перу
Заметки из командировки: Перу

FICAFE: сердце перуанской кофейной культуры

FICAFE — ежегодный фестиваль, который объединяет производителей, кооперативы, ремесленников и всех, кто живёт кофе. В этом году мероприятие проходило в городе Чачапояс, административном центре региона Амазонас — северной части Перу, соседствующей с Эквадором и известной близостью к кофейному региону Кахамарка.

Фестиваль длится четыре дня и сочетает в себе деловую и культурную программу. Помимо знакомства с производителями можно попробовать кофе, шоколад, сладости, ремесленные продукты и даже изучить туристические маршруты региона. На сцене звучит традиционная музыка, выступают танцоры в национальных костюмах — и всё это сопровождается ароматом свежеобжаренного кофе.

FICAFE: сердце перуанской кофейной культуры
FICAFE: сердце перуанской кофейной культуры

Особенным событием стал финал Cup of Excellence Peru — важнейшего конкурса для кофейного сообщества страны. Удалось пообщаться с одним из судей финала и кратко обсудить впечатления. Все лоты финала получили более 87 баллов, а некоторые превысили отметку 90 (по системе CoE, которая отличается от SCA). Уровень перуанского кофе стабильно растёт, и это впечатляет.

Много встреч, много кофе

В деловой программе было много встреч и общения. Более 25 компаний и кооперативов, от крупных фермеров до зонтичных кооперативов с разным подходом и производимыми объёмами.

• становится больше микролотов высокого качества

• сортовое разнообразие сравнимо с лидерами кофейного мира,

• экспериментальных обработок пока немного — но классика сделана настолько чисто и комплексно, что это даже плюс,

• огромное количество сертифицированного кофе — прежде всего органика и Fair Trade,

• растёт количество проектов, продвигающих женщин-фермеров.

Много встреч, много кофе
Много встреч, много кофе

Сорта, подверженные ржавчине и болезням, постепенно заменяют на более устойчивые, и это значит, что в ближайшие годы Перу станет ещё стабильнее по урожаю и качеству.

Фермы, горы и дорога через Анды

Мы смогли посетить несколько производителей в провинции Rodriguez de Mendoza — юго-восточная часть Амазонаса, где Анды постепенно переходят в плоскогорье. Климат теплее, ландшафт мягче, а выбор фруктов и овощей заметно больше.

Особенно впечатлила очень красивая и отлично управляемая ферма Timbuyacu:

• проложенная ирригация,

• участки, разбиты по выращиваемым сортам,

• современная станция обработки ягод с экопульперами

• система обработки и рециркуляции воды,

• собственный компостный сад.

Фермы, горы и дорога через Анды
Фермы, горы и дорога через Анды

Мы провели несколько каппингов, обсудили вкусовые профили с командами контроля качества, посетили станцию экспортной подготовки. Несмотря на начало сезона дождей, горные дороги между Чачапоясом и Мендосой не доставили нам больших проблем — иногда в Перу погода действительно на стороне путешественника.

Часть культурная (и немного о том, что не успели)

В перерывах между встречами мы успели насладиться видами каньонона Сонче, реки Уткубамбо, получить короткий мастер-класс по традиционному производству тканей и познакомиться с ремесленным производством керамики.

Не хватило времени на археологические памятники.

А в Амазонасе их много:

• наскальные рисунки,

• саркофаги Карахиа,

• комплексы доколумбовой эпохи,

• пещеры,

• уникальные находки империи Инков и её предшественников.

Часть культурная (и немного о том, что не успели)
Часть культурная (и немного о том, что не успели)

Перу оставило у нас массу впечатлений — и каждое из них напоминает, почему мы так любим мир кофе.

Если хотите открыть для себя новые вкусы и регионы, заглядывайте на наш сайт:

в нашем интернет-магазине GUTENBERG вас ждут яркие моносорта и авторские бленды;

в оптовом каталоге WINTERGREEN tea&coffee— широкий выбор и стабильное качество для вашего бизнеса.

Перу
12,5 тыс интересуются