Рождественский штоллен - это запах праздника, мягкое сливочное тесто, щедро наполненное сухофруктами, цукатами и цедрой.
Его готовят заранее, дают «созреть», заворачивают как подарок, а потом разрезают первый ломтик - плотный, ароматный, с тонкой корочкой сахарной пудры, как снег.
Делимся проверенным рецептом штоллена, который получается с первого раза и отлично хранится, чтобы на вашем праздничном столе был настоящий вкус Рождества. Ингредиенты: Тесто: СуперМука для сдобных изделий - 1000 г Молоко (t 4°С) - 450 г Закваска жидкая - 300 г Масло сливочное 1 - 100 г Масло сливочное 2 - 200-300 г Сахар - 80 г Мед - 40 г Соль - 22 г Дрожжи прессованные - 20 г Цукаты - 1150 г Цукаты: Вяленая вишня - 250 г Изюм темный - 250 г Цукаты из апельсинов - 250 г Цукаты из лимонов - 250 г Цедра апельсина - 1 шт Цедра лимона - 1 шт Ром/коньяк - 150 г Марципан: Мука миндальная - 200 г Сахарная пудра - 200 г Вода - 40-50 г Приготовление: 1. Подготовка цукатов
В емкости смешать сухофрукты, цукаты, цедру