Найти в Дзене

Рождественский штоллен. Рецепт самой вкусной праздничной выпечки

Рождественский штоллен - это запах праздника, мягкое сливочное тесто, щедро наполненное сухофруктами, цукатами и цедрой.
Его готовят заранее, дают «созреть», заворачивают как подарок, а потом разрезают первый ломтик - плотный, ароматный, с тонкой корочкой сахарной пудры, как снег.
Делимся проверенным рецептом штоллена, который получается с первого раза и отлично хранится, чтобы на вашем праздничном столе был настоящий вкус Рождества. Ингредиенты: Тесто: СуперМука для сдобных изделий - 1000 г Молоко (t 4°С) - 450 г Закваска жидкая - 300 г Масло сливочное 1 - 100 г Масло сливочное 2 - 200-300 г Сахар - 80 г Мед - 40 г Соль - 22 г Дрожжи прессованные - 20 г Цукаты - 1150 г Цукаты: Вяленая вишня - 250 г Изюм темный - 250 г Цукаты из апельсинов - 250 г Цукаты из лимонов - 250 г Цедра апельсина - 1 шт Цедра лимона - 1 шт Ром/коньяк - 150 г Марципан: Мука миндальная - 200 г Сахарная пудра - 200 г Вода - 40-50 г Приготовление: 1. Подготовка цукатов
В емкости смешать сухофрукты, цукаты, цедру

Рождественский штоллен - это запах праздника, мягкое сливочное тесто, щедро наполненное сухофруктами, цукатами и цедрой.
Его готовят заранее, дают «созреть», заворачивают как подарок, а потом разрезают первый ломтик - плотный, ароматный, с тонкой корочкой сахарной пудры, как снег.

Делимся проверенным рецептом штоллена, который получается с первого раза и отлично хранится, чтобы на вашем праздничном столе был настоящий вкус Рождества.

Ингредиенты:

Тесто:

  • СуперМука для сдобных изделий - 1000 г
  • Молоко (t 4°С) - 450 г
  • Закваска жидкая - 300 г
  • Масло сливочное 1 - 100 г
  • Масло сливочное 2 - 200-300 г
  • Сахар - 80 г
  • Мед - 40 г
  • Соль - 22 г
  • Дрожжи прессованные - 20 г
  • Цукаты - 1150 г

Цукаты:

  • Вяленая вишня - 250 г
  • Изюм темный - 250 г
  • Цукаты из апельсинов - 250 г
  • Цукаты из лимонов - 250 г
  • Цедра апельсина - 1 шт
  • Цедра лимона - 1 шт
  • Ром/коньяк - 150 г

Марципан:

  • Мука миндальная - 200 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Вода - 40-50 г

Приготовление:

1. Подготовка цукатов
В емкости смешать сухофрукты, цукаты, цедру, добавить ром или коньяк, накрыть пленкой и оставить на 12-15 часов, периодически встряхивая - для равномерной пропитки.

2. Замес теста
Все ингредиенты, кроме масла 2, добавить в дежу, замешивать 4-6 минут на медленной скорости. Далее порционно внести масло 2 и продолжить замес на медленной скорости. Примерно через 17 минут внести цукаты и продолжить замес в течение 2-3 минут – до равномерного смешивания теста и цукатов.

*Температура теста после замеса должна быть 23-26°С.

3. Брожение 
Смазать контейнер маслом, положить в него тесто, закрыть крышкой и оставить на брожение при комнатной температуре (24-26°С) на 2 часа.

4. Деление теста
Поделить тесто на заготовки по 430 г, округлить.

5. Предварительная расстойка:
Накрыть тестовые заготовки пленкой и оставить при комнатной температуре на 45 минут.

6. Формование
Сформировать из заготовок форму овала, положить внутрь по 50 г марципана, завернуть «пеленанием» (как это сделать – смотрите в
видеорецепте). Переместить заготовки в формы, заранее смазанные сливочным маслом.

*Допустимо выпекать просто на листах.

7. Окончательная расстойка
Оставить заготовки при комнатной температуре (24-26°С) на 3 часа.

8. Приготовление масла нуазет
В сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, нагревать сливочное масло до янтарного золотистого цвета и орехового аромата. После нагревания процедить в холодную тару.

9. Выпекание 
Режимы выпечки: посадочная температура 190°С, температура выпечки 160°С, с конвекцией, в течение 35 минут.

10. Декорирование
Сразу после выпечки нанести масло нуазет (желательно в несколько слоев), посыпать сахарной пудрой в несколько слоев.

Подробный видеорецепт рождественского штоллена - смотрите в видео на RUTUBE

*Информация об используемой муке здесь