Пино Менье, также известный просто как Менье, - это темнокожий сорт винограда, используемый в качестве красного блендера при производстве шампанского. Менье - это мутация винограда из группы Пино, имеющая то же происхождение и характеристики, что и Пино Нуар, Пино Гри и другие сорта Пино.
Пино Менье, возможно, менее известен и престижен, чем Пино Нуар и Шардоне, но его роль в купаже шампанского не менее важна. Менье придает шампанскому аромат красных фруктов, высокий уровень кислотности и консистенцию, уравновешивая тяжесть Шардоне с мягкостью и спокойствием Пино Нуар.
Более того, Пино Менье выращивают в очень холодных районах, где не могут произрастать сорта Шардоне и Пино Нуар. Поэтому его называют страховым виноградом. Если урожай Шардоне и Пино Нуар неважный, Менье спасает ситуацию, так как он скороспелый и морозоустойчивый. На виноградниках Менье лучше всего подходит для мест, защищенных от разрушительных ветров. Он также хорошо переносит несколько типов почв. Однако предпочитает солнечные склоны, чтобы получать как можно больше солнечного света.
Кроме того, Пино Менье идеально подходит для марочного шампанского, так как созревает быстрее, чем Пино Нуар. Оно может заметно смягчить вкус знаменитого игристого вина, но если использовать его само по себе, без добавления Пино Нуар или Шардоне, оно теряет баланс. Поэтому в молодом шампанском часто встречается большое количество Менье, но не в винтажном.
Пино Менье редко выпускается в виде вина из одного сорта для коммерческого использования. Тем не менее, характеристики Пино Менье подчёркивают бледно-рубиновый цвет вина и высокую кислотность. Они обладают ароматом свежих ягод, цитрусовых и косточковых фруктов, а также вкусом сладких красных фруктов, ореховыми нотками и легким привкусом дыма.
У сорта Пино Менье тонкая кожица, как и у его собрата, сорта Пино Нуар. Любители вина, прогуливаясь по винограднику, могут распознать лозы сорта Менье по листьям, которые кажутся белыми, как будто их посыпали мукой снизу и слегка сверху. Под ними должны свисать пурпурные гроздья винограда.
Пино Менье - это сорт винограда из семейства Vitis vinifera, который является стандартным евразийским сортом винограда. На самом деле, большинство сортов винограда, используемых в виноделии, относятся к семейству Vitis vinifera. Кроме того, вплоть до созревания винограда сорта Верезон и ягод Пино Менье остается твердым и плотным на ощупь. Период Верезона, однако, указывает на то, что виноград начинает созревать.
В период между выдержкой и сбором урожая виноград растет и наполняется водой. Во время созревания уровень сахара в винограде повышается, а кислотность снижается. Накапливаются красящие пигменты и вкусовые компоненты. Для этого идеально подходят теплые и солнечные условия, а умеренный дефицит воды подавляет рост сажи, способствуя созреванию винограда. Именно тогда кожица винограда меняет цвет, и цвет винограда сорта Пино Менье становится красивым красным и нежно-фиолетовым.
Вино Пино Менье, как упоминалось выше, происходит от сорта Пино Нуар. Гроздья Менье имеют ту же конусообразную форму, что и гроздья Пино Нуар. Кроме того, "Пино Нуар" в переводе с французского означает сосновая шишка. Что касается слова "Менье", то оно также французское и расшифровывается как "мельник". Оно относится к мучнистой нижней стороне виноградных листьев.
Виноград сорта Пино Менье выращивается почти исключительно во Франции. На его долю приходится около восьмидесяти процентов всех сортов винограда сорта Пино Менье в мире. Кроме того, плантации Менье также находятся в долине Луары и Мозеля. Но они намного меньше по размеру, чем те, что произрастают в Шампани. Пино Менье преобладает в долине Марн, субрегионе Шампани.
Кроме того, этот сорт винограда широко распространен и в Германии. Однако там его выращивают под другими названиями, такими как Шварцрислинг, Мюллерребе и Мюллер-Траубе. В регионе Вюртемберг производят местное вино под названием Schillerwein из Менье. Оно хрустящее, освежающее, светло-розового цвета с интенсивными оранжевыми оттенками. Однако пино Менье только недавно начали использовать в производстве игристых вин в Германии. Большинство игристых вин страны производится из Рислинга, фирменного немецкого сорта винограда.
За пределами Европейского континента Пино Менье выращивают в Соединенных Штатах и Австралии. В Калифорнии центром выращивания Пино Менье является Карнерос, в то время как в Австралии его выращивают только в регионе Грампианс штата Виктория. В Австралии он также широко используется для производства игристых вин в стиле шампанского.
Другие регионы, где выращивают Пино Менье, но в относительно небольших количествах, - это Австрия, Канада, Англия, Новая Зеландия и Швейцария.
Из винограда сорта Пино Менье получаются сухие вина, которые иногда могут показаться немного суховатыми. Таким образом, нетрудно определить профиль сорта Менье. Это довольно простой сорт винограда, который дает хрустящие, почти воздушные красные оттенки. Даже искусный винодел не сможет создать сложное или сверхструктурированное вино только из винограда сорта Менье. Причина этого в том, что Пино Менье предназначено быть купажным компонентом в купаже шампанского. Здесь Менье придает аромату насыщенность, фруктовый вкус, кислотность и сбалансированность.
Дегустационные характеристики сорта Пино Менье заключаются в свежести и насыщенности ароматов и вкусовых качеств. Однако, чтобы по достоинству оценить вино, произведенное из одного сорта Менье, нужно попробовать красные вина с фруктовой ноткой.
Аромат Пино Менье состоит из ароматов жимолости и лепестков розы, дополненных нотами малины и клубники. Во вкусе Пино Менье ощущаются сладкие фрукты с редкими оттенками дыма, терпкой вишни и сливы, а также нотки влажной почвы. Игристая кислотность от средней до высокой, переходящая в ореховое послевкусие с грибными нотками. Как следствие, вкус Пино Менье получается восхитительным и приятным на вкус, с элегантной текстурой. Глоток Пино Менье заставляет вспомнить о Пино Нуар, но в более грубой и менее изысканной версии. Идеально подходит для дождливого дня.
Вино Пино Менье лучше всего подавать молодым. Однако при определенных обстоятельствах оно подходит для выдержки в бутылках. На самом деле, как и Пино Нуар, Менье потенциально может выдерживаться более десяти лет. Однако, когда дело доходит до подачи вина, наилучшая температура для подачи Пино Менье - пятьдесят-шестьдесят градусов по Фаренгейту (десять-пятнадцать градусов по Цельсию). Кроме того, наливайте вино относительно медленно в бокалы для красного вина большего размера или бокалы для сбора ароматов, известные как бургундские бокалы. Эта стеклянная посуда прекрасно передает ароматы любителям вина, а также выглядит очень эффектно.
Но, поскольку Пино Менье в основном предпочитает фрукты, его можно слегка охладить при температуре 55 градусов по Фаренгейту (13 градусов по Цельсию). Это улучшит его элегантный ягодный и структурированный вторичный аромат и привкус, которые придутся по вкусу любителям вина.
Вино "Пино Менье" предназначено для длительного хранения. Оно повышает концентрацию вкуса и раскрывает ароматы мяса дичи, кожи, табака, мокрых листьев, мармелада и сухофруктов.
Чтобы вино созрело, закройте его пробкой и храните в помещении с постоянной температурой (от пятидесяти до шестидесяти градусов по Фаренгейту или от десяти до пятнадцати по Цельсию) и определенной влажностью.
Следует избегать попадания прямых солнечных лучей или искусственного освещения, так как они могут привести к необратимым повреждениям. Интенсивное воздействие света изменяет химические соединения, содержащиеся в вине, такие как кислород и температура, и приводит к порче вина. Это означает, что вино преждевременно стареет, и его аромат, привкус и даже цвет меняются в худшую сторону. Полученное в результате вино называется "светлое".
Также следует избегать неприятных запахов, так как они могут проникнуть внутрь бутылки. Если они проникают, то обычно привносят нежелательные ароматы и привкус, например, сильный запах пота животных или уксуса.
Пино Менье, несмотря на то, что оно такое же легкое, как вино, только выиграет от декантации. При декантации вино получает необходимую аэрацию. Когда воздух соприкасается с поверхностью вина, интенсивность аромата и вкуса Менье повышается, что дарит исключительные ощущения от употребления вина. Кроме того, если Менье, которое вы подаете, прошло длительную выдержку в бутылках, необходима декантация. Поэтому перед подачей дайте вину отстояться в графине от тридцати минут до часа.
Вспомним: