Найти в Дзене

Кампания в Самбурге: первая современная

Кампания по заготовке мяса северного оленя в совхозе «Пуровский» 2025 года не похожа ни на одну из предыдущих за все 92 года деятельности предприятия. Впервые здесь процесс убоя проходит в модульном специализированном комплексе. Текст и фото: Оксана АЛФЁРОВА До этого он десятилетиями вёлся в кочевых условиях, а пятнадцать последних лет - в металлическом ангаре, защищавшем рабочих и специалистов только от ветра и снегопада. В новом здании все этапы проходят в комфортных условиях. «Не стану скрывать: волнений накануне за-пуска убойно-холодильного комплекса было много. Здание новое, собственного опыта по его эксплуатации нет. Но всё получилось: уже забиты олени из шести бригад, на этой неделе ждём прихода поголовья ещё из двух, а потом приступим к подведению итогов», - делится промежуточными результатами генеральный директор совхоза Кирилл Глазунов. Самые большие опасения были по подготовке и обучению рабочей команды. На линию отобраны самые сноровистые и обучаемые из коллектива хозяй

Кампания по заготовке мяса северного оленя в совхозе «Пуровский» 2025 года не похожа ни на одну из предыдущих за все 92 года деятельности предприятия. Впервые здесь процесс убоя проходит в модульном специализированном комплексе.

Текст и фото: Оксана АЛФЁРОВА

До этого он десятилетиями вёлся в кочевых условиях, а пятнадцать последних лет - в металлическом ангаре, защищавшем рабочих и специалистов только от ветра и снегопада. В новом здании все этапы проходят в комфортных условиях.

«Не стану скрывать: волнений накануне за-пуска убойно-холодильного комплекса было много. Здание новое, собственного опыта по его эксплуатации нет. Но всё получилось: уже забиты олени из шести бригад, на этой неделе ждём прихода поголовья ещё из двух, а потом приступим к подведению итогов», - делится промежуточными результатами генеральный директор совхоза Кирилл Глазунов.

-2

Самые большие опасения были по подготовке и обучению рабочей команды. На линию отобраны самые сноровистые и обучаемые из коллектива хозяйственной группы предприятия. Все они - местные жители, представители ненецких родов, у которых оленеводство в генах. А настоящий оленевод сумеет и вырастить животных, и разумно разделить поголовье на плановое и основное, и профессионально заготовить мясо.

-3

В том, что руководство совхоза грамотно сформировало команду для работы на комплексе, лично убедился исполняющий обязанности руководителя государственного бюджетного учреждения «Окружной центр ветеринарии» Владислав Мулявин. «Я не впервые на забойке в Самбурге. Проводил здесь ветеринарно-санитарную экспертизу в конце девяностых годов, поэтому местный традиционный процесс убоя и подготовки продукции знаю очень хорошо. Приехал в село в связи с вводом в эксплуатацию нового для предприятия объекта. Рассказал коллективу о функционале комплекса, познакомил с техникой безопасности, поделился практическими советами, лично участвовал в процессе убоя и разделки. По итогам трёх полноценных рабочих дней могу констатировать, что люди работают слаженно, каждый чётко выполняет свою задачу и в случае необходимости помогает коллегам», - отметил Владислав Мулявин.

-4

Непосредственно на комплексе трудятся восемь работников: пять мужчин в цехе убоя с участками оглушения и обескровливания, съёма шкуры и нутровки, а также три женщины, которые обрабатывают внутренности и готовят сырьё для будущих бурок. «В целом в убойной кампании задействовано гораздо больше человек: зоотехники, оленеводы, водители автотранспорта, обеспечивающие подвоз людей, воды, топлива, вывоз канализационных стоков и отходов. Работают кладовщики, бухгалтеры, повара, сторожа, подсобные рабочие и грузчики. Заготовка мяса - это важный процесс, требующий коллективного включения», - перечисляет категории участников мероприятия директор совхоза Глазунов.

-5

Рядом с командой совхоза трудятся ветеринарные врачи Пуровского и Ноябрьского отделов Службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа. Специалисты проводят послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя животных. Она включает осмотр внут-ренних органов животных, лимфоузлов, самого мяса, проверку на наличие паразитарных заболеваний. Также берут анализ крови на бруцеллёз у каждого животного. «Наша цель - выявление некачественной и опасной продукции. Весь процесс заготовки мяса и субпродуктов проходит в строгом соответствии с ветеринарными требованиями. К убою допускаем только клинически здоровых животных, которые прошли обязательные ветеринарные обработки, маркирование и учёт», - уточняет задачи исполняющий обязанности начальника Пуровского отдела Сергей Водопьянов.

-6
-7