Найти в Дзене

Рулет новогодняя нежность. Приятная, вкусная и праздничная закуска

«Рулет новогодняя нежность» — это действительно классика праздничного стола. Он выглядит очень эффектно, готовится просто из доступных ингредиентов и неизменно пользуется успехом. Предлагаю базовый, проверенный рецепт с несколькими вариантами на выбор. Рулет «Новогодняя нежность» (классика) Этот вариант с легкой солоноватой ноткой красной рыбы и свежестью огурца. Ингредиенты: · Лаваш армянский тонкий – 1 большой лист (или 2 средних) · Крем-сыр (типа «Филадельфия», «Хохланд», «Almette») – 200 г · Сметана (20%) или майонез – 2-3 ст. ложки (для пластичности) · Слабосоленая красная рыба (лосось, форель, семга) – 150-200 г · Свежий огурец – 1 средний · Укроп – небольшой пучок · Черный молотый перец – по вкусу · Лимонный сок – 1 ч. ложка (опционально, для свежести) Приготовление: 1. Подготовка начинки:   · Крем-сыр смешайте со сметаной (или майонезом) до однородной, легко намазываемой консистенции. Приправить перцем и лимонным соком.   · Красную рыбу нарежьте небольшими тонкими ломтик
Оглавление

«Рулет новогодняя нежность» — это действительно классика праздничного стола. Он выглядит очень эффектно, готовится просто из доступных ингредиентов и неизменно пользуется успехом.

Предлагаю базовый, проверенный рецепт с несколькими вариантами на выбор.

Рулет «Новогодняя нежность» (классика)

Этот вариант с легкой солоноватой ноткой красной рыбы и свежестью огурца.

Ингредиенты:

· Лаваш армянский тонкий – 1 большой лист (или 2 средних)

· Крем-сыр (типа «Филадельфия», «Хохланд», «Almette») – 200 г

· Сметана (20%) или майонез – 2-3 ст. ложки (для пластичности)

· Слабосоленая красная рыба (лосось, форель, семга) – 150-200 г

· Свежий огурец – 1 средний

· Укроп – небольшой пучок

· Черный молотый перец – по вкусу

· Лимонный сок – 1 ч. ложка (опционально, для свежести)

Приготовление:

1. Подготовка начинки:

  · Крем-сыр смешайте со сметаной (или майонезом) до однородной, легко намазываемой консистенции. Приправить перцем и лимонным соком.

  · Красную рыбу нарежьте небольшими тонкими ломтиками или кубиками.

  · Огурец натрите на крупной терке.

Важно: отожмите лишний сок через марлю или просто руками, чтобы лаваш не размок.

  · Укроп мелко порубите.

2. Сборка рулета:

  · Расстелите на столе лаваш. Если используете два листа, положите их внахлест.

  · Равномерно распределите сырную массу по всей поверхности лаваша, отступая от одного края 2-3 см (чтобы начинка не вылезла при скручивании).

  · Сверху на сырный слой выложите рыбу, затем огурец и посыпьте укропом.

3. Формирование рулета:

  · Аккуратно, но плотно сверните лаваш в рулет, начиная с края, где начинка идет до самого конца.

  · Оберните готовый рулет плотно пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Это ключевой момент — лаваш пропитается, начинка «схватится», и рулет будет легко резаться.

4. Подача:

  · Перед подачей достаньте рулет, освободите от пленки.

  · Острым ножом нарежьте на порционные кусочки толщиной 2-3 см.

  · Выложите на блюдо. Можно украсить веточкой укропа, зернами граната или каплей икры.

Вариации начинки (можно комбинировать):

· С крабовыми палочками: Замените рыбу на 150-200 г мелко нарезанных крабовых палочек.

· С ветчиной и сыром: Вместо рыбы — мелко нарезанная ветчина (150 г) и тертый твердый сыр (100 г). Огурец оставить.

· С яйцом и зеленым луком: 3-4 отварных яйца натереть на терке, добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука. Рыбу или ветчину можно добавить или убрать.

· «Вегетарианский»: Больше зелени (укроп, петрушка, шпинат), тертая морковь (обжаренная или сырая), болгарский перец.

· С творогом: Вместо крем-сыра взять творог (протереть через сито), смешать со сметаной и зеленью.

Практические советы:

· Чтобы рулет не был сухим: обязательно добавляйте сметану/майонез в сырную основу и дайте ему хорошо пропитаться в холодильнике.

· Чтобы не рвался: не перегружайте лаваш слишком крупно нарезанными кусками и скручивайте не слишком туго, но и не слабо.

· Подача: режьте острым ножом, смоченным в горячей воде — срезы получатся идеально чистыми.

· Заранее: этот рулет — идеальное блюдо для подготовки заранее. Его можно приготовить за сутки до праздника.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!