"Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные"- эта пословица есть в числе многих, собранных по всей России Владимиром Ивановичем Далем.
Ею дразнили в училище живописи и ваяния известного в будущем художника Ивана Шишкина, глядя, как он, забившись во время перемен в дальний угол, с треском разгрызает чёрные сухари. На пряники, даже самые дешёвые, у него денег тогда не было.
А ведь они (медовые, мятные, фигурные, печатные) издревле на Руси были любимым лакомством нашего народа: от царя до простого уличного сумасброда. Это всегда радость: их дарили детям на праздники, молодым на свадьбу.
А вспомнила я про них, потому что 12 декабря - День пряничного домика.
Представляете, просыпается ребёнок новогодним или рождественским утром, сбрасывает одеялко и ещё тёпленький спросонья бежит к ёлке. А под ней - большой пряничный домик-сказка. И пахнет так пряно-приятно! Сладкая крыша, и белый снег на ней - сладкая вата. И весь он украшен так ярко, богато! Сердце у малыша замрёт от восторга и радости. Как же дети любят подобные сладости!
Да что греха таить - не только дети. Знаю, что очень многие взрослые тоже любят лакомства эти. Я в том числе))
Возникновение традиции печь на Рождество и Новый год пряники
Обычай этот возник в языческие времена, когда ещё христианства не знала страна. Сладкое печенье считалось символом плодородия и благополучия. После распространения христианства эта традиция приобрела новый смысл, связанный с празднованием Рождества и Нового Года.
Чаще всего пряники украшали орнаментами и изображениями святых, ангелов, животных или растений. Было у них много разных символических значений. Например, форма сердца символизировала любовь и дружбу, а фигуры животных могли представлять богатство и процветание. Кроме того, пряники были частью народных традиций, связанных с колядованием и обрядовыми песнями. Их дарили друг другу в знак уважения и пожелания удачи в новом году.
Я сама помню такое раннее утро в деревне у бабушки. Ещё темно на улице, но уже потрескивает поленьями печь. Мы какое-то время нежимся на ней, вдыхая неповторимый аромат бабушкиных блинчиков, а потом, спохватившись, быстро одеваемся. Раньше ведь рано ребятишки ходили славить, чтобы всех с праздником поздравить и, конечно, наславить себе всяких разных вкусностей. Пряники особенно любили, уже знали, где самые вкусные пекли - туда и шли.
Мы же сейчас редко кто сами их печём, большей частью в магазинах берём. А многие заранее заказывают их мастерицам, которые рецепты и технологию их приготовления собирают всю жизнь по крупицам. Об одной из них я вам сегодня и расскажу, её пряничное творчество покажу.
Рождественские пряничные изделия Веры Ергиной
О своём любимом деле она рассказывает так:
Много лет, более 30 , занимаюсь пряниками. Сначала пекла для своих детей и их друзей. Потом стала дарить на Новый год и на Рождество близким и знакомым. Потом их стали у меня заказывать коллеги. А теперь, когда вышла на пенсию, пряники стали моими помощниками! Я и мастер-классы провожу, и рассказываю, и показываю, и на заказы выпекаю. Особенно любят в педагогические коллективы учителям или воспитателям заказывать.
А вот этот пряничный домик под названием "Усадебный дом Гальских", расписанный вручную, Вера делала заказ для мэрии. На него ушло 20 объёмных и 25 плоских пряников. И это только на один фасад! Бьюсь об заклад: такое может сделать только настоящий мастер, ведь подобное изделие - настоящее искусство.
А вот домик для подруги на день рождения. Он с открывающейся крышей, внутри - пряники с пожеланиями. Согласитесь, такое сказочное угощение даже есть жалко.
Если кому станет интересно больше о Вере Ергиной узнать, можете перейти по этой ссылке:
А вот ещё фото её пряников. Уже и лошадки, символ наступающего года, из вкуснющего теста в её доме народились, в красивую одежду нарядились))
А краски для таких нарядов прячутся вот в таких кулёчках. Скоро они появятся на чьих-то щёчках и на завиточках:
Ещё я узнала, что есть пряники печатные. Их готовят с помощью деревянных резных форм, пропитанных маслом. Сейчас восстанавливают их древний рецепт. Печатные пряники делали в Устюжне, и были они без начинки, а поверх рисунка "золотили" пищевым золотом.
Одна из этих авторских досок "Коробейник" сделана Павлом Спеховым по музейному образцу из Устюженского краеведческого музея для проекта "Реконструкция традиции "Устюженский печатный пряник".
Кстати, а вы знали, что само слово "пряник" произошло от слова "пряный", потому что раньше в них добавляли самые разные специи и пряности: имбирь, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон...Сейчас некоторые добавляют ещё и лимон.
Рецептов подобных пряников очень много, но у каждой мастерицы при этом есть свой секрет, существующий в семье много лет. Но получатся они у всех и всегда, если в этом процессе принимает участие вся семья. Под тёплые воспоминания и мечтания родные и близкие по-особому объединяются, общением друг с другом наслаждаются.
А если перед этим ещё посмотреть фильм "Пряничное Рождество", то настроение сделать такие вкусности появится само. Я сегодня его смотрела. Мне понравились и сюжет, и артисты. Но всё-таки главное - там много-много самых разных пряничных домиков (правильнее даже: не домиков, а дворцов), которые пекари изготавливали на конкурс. Это же просто чудо рук человеческих! Столько красоты, умения и таланта!
Что ж, господа! Праздник приближается. Начинаем творить! Кто в чём горазд - себе занятие по душе находить. Может, кто-то вдохновится: возьмёт, да и подобный домик испечёт.
А я желаю вам всем МИРА, добра, радости, предпраздничного хорошего настроения.
Как всегда, жду от вас обратной связи. Буду рада и донатам - это не просто поддержка, а знак, что вам нравится мой канал. Я же в ответ буду дарить новые публикации, в которых будет ещё больше позитивной и интересной информации.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.