Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" в ходе планового мониторинга пищевой продукции зафиксировали превышение допустимого уровня антибиотика в колбасе. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл. Исследования проводились с 2 по 10 декабря 2025 года. В образцах вареной колбасы специалисты выявили содержание вещества "Окситетрациклин", превышающее установленные нормы. Результаты лабораторного анализа были внесены в автоматизированную систему "ВЕСТА". Окситетрациклин — это антибиотик, применяемый в ветеринарии для лечения домашних животных, в частности свиней и крупного рогатого скота. Его присутствие в продуктах животного происхождения вызывает обеспокоенность специалистов. Избыточное применение антибиотиков в животноводстве способствует формированию устойчивых штаммов бактерий. Это, в свою очередь, снижает эффективность лечения инфекционных заболеваний у людей. Кроме того, у