Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление кофе снижает риск серьезных заболеваний печени и почек. Основная защита обеспечивается не кофеином, а другими биоактивными веществами.
Продукты их метаболизма циркулируют в крови и защищают ткани органов. Исследования показывают, что у любителей кофе меньше шансов заболеть циррозом, раком печени, неалкогольной жировой болезнью печени и хроническими болезнями почек. Эффект зависит от способа приготовления напитка и индивидуальных особенностей организма.
Ученые подчеркивают, что кофе не является лекарством, а его польза связана с комплексным действием множества веществ, рассказали в Food & Function (F&F).
Также сообщалось, что ученые Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН впервые зафиксировали в тихоокеанских водах России потенциально токсичную микроводоросль рода Coolia. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.